Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск

Возможности контраст-усиленного ультразвукового исследования в ранней диагностике клинически значимого ангионефросклероза у больных с сахарным диабетом 2-го типа: проспективное исследование

https://doi.org/10.22328/2079-5343-2024-15-2-97-111

Полный текст:

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Инструментальные методы, используемые в настоящее время, являются либо ионизирующими, либо инвазивными, что не позволяет потенциально применять их при динамическом мониторинге. Контраст-усиленное ультразвуковое исследование (КУУЗИ) может обеспечить более качественную оценку почечного кровотока.
ЦЕЛЬ: Повышение диагностической и прогностической ценности ультразвукового исследования с применением эхоконтраста в ранней диагностике клинически значимого ангионефросклероза у больных с сахарным диабетом 2-го типа.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: С 2019 по 2023 г. на базе ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» г. Смоленска и проблемной научно-исследовательской лаборатории «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии» ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России были обследованы 166 человек [118 человек — основная группа (1-я группа — пациенты с СД 2-го типа без диабетического ангионефросклероза; 2-я группа — пациенты с СД 2-го типа с диабетическим ангионефросклерозом в стадии субкомпенсации; 3-я группа — пациенты с СД 2-го типа с выраженным диабетическим ангионефросклерозом в стадии декомпенсации) и 48 человек — контрольная группа]. Все пациенты были обследованы по единому диагностическому алгоритму, который включал 8 этапов. Референтные методы — КТ с контрастным усилением, динамическая нефросцинтиграфия. РЕЗУЛЬТАТЫ: При анализе качественных и количественных результатов КУУЗИ выявлено, что пациенты 2-й и 3-й групп достигают пика интенсивности КП (PI) быстрее, чем пациенты 1-й основной и контрольной групп. Наиболее лабильным оказался такой количественный показатель, как время достижения максимальной интенсивности КВ (TAO). Наибольшей точностью отмечены AUCi, AUCo, AUC. Показатели AUC и AUCo в контрольной группе значимо не различались. В зависимости от степени поражения коркового вещества почки установлено, что наибольшие изменения количественных и качественных параметров КУУЗИ были выявлены на стадии клинической нефропатии и терминальной стадией хронической болезни почек. У пациентов со стадией III (начинающаяся нефропатия) наблюдались более выраженные изменения по данным лабораторных и инструментальных исследований, чем у пациентов контрольной группы, без патологии почек или пациентов с доклинической стадией (I–II стадия).
ОБСУЖДЕНИЕ: В отличие от КТ и МРТ КУУЗИ не является нефротоксичным, что позволяет его использовать у пациентов со сниженной функцией почек, в том числе для многократного динамического мониторинга. Это является актуальным для пациентов с СД 2-го типа, поскольку по мере прогрессирования заболевания важно оценить доклинические признаки развития диабетического ангионефросклероза, а именно интраренальный кровоток. Использование КУУЗИ в комплексном диагностическом алгоритме диабетической болезни почек позволяет выявить доклинические изменения диабетического ангионефросклероза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Контраст-усиленное ультразвуковое исследование является надежным и безопасным методом диагностики патологии почек, позволяющим прогнозировать клиническое течение основного заболевания. 

Для цитирования:


Горбатенко О.А., Борсуков А.В. Возможности контраст-усиленного ультразвукового исследования в ранней диагностике клинически значимого ангионефросклероза у больных с сахарным диабетом 2-го типа: проспективное исследование. Лучевая диагностика и терапия. 2024;15(2):97-111. https://doi.org/10.22328/2079-5343-2024-15-2-97-111

For citation:


Gorbatenko O.А., Borsukov A.V. Possibilities of contrast-enhanced ultrasound in the early diagnosis of clinically significant angionephrosclerosis in patients with type 2 diabetes mellitus: a prospective study. Diagnostic radiology and radiotherapy. 2024;15(2):97-111. (In Russ.) https://doi.org/10.22328/2079-5343-2024-15-2-97-111

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)