Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск

Протонная магнитно-резонансная спектроскопия у детей с некоторыми неврологическими и психическими расстройствами, сопровождающимися задержкой психического и речевого развития: проспективное исследование

https://doi.org/10.22328/2079-5343-2024-15-1-55-66

Полный текст:

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Несмотря на разработку и введение новых методов нейровизуализации в клиническую практику, метод протонной магнитно-резонансной спектроскопии все еще не нашел широкого применения. Этому препятствуют различные технические, методологические и организационные проблемы. С другой стороны, отсутствуют сведения о клинических возможностях протонной магнитно-резонансной спектроскопии методом в диагностике у детей с задержкой психического и речевого развития, оценке их динамики, особенностях метаболических изменений в ЦНС. В связи с появлением новых спектроскопических методик, позволяющих использовать мультивоксельные объемы исследуемых тканей, появилась возможность оценить роль и место протонной магнитно-резонансной спектроскопии у детей с подобными проявлениями.

ЦЕЛЬ: Изучить связь комплекса ацетиласпартатного и холинового метаболизма в головном мозге у детей с неврологическими и психическими расстройствами, сопровождающимися задержкой психического и речевого развития.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Обследовано 102 пациента: 30 детей (29,4%) с атипичным аутизмом и умственной отсталостью; 22 пациентов (21,5%) с фокальной височной эпилепсией и задержкой психоречевого развития; 18 детей (17,8%) с фокальной височной эпилепсией и без задержки психоречевого развития; 13 пациентов (12,7%) c когнитивной эпилептиформной дезинтеграцией; 19 детей (18,6%) без патологии ЦНС были включены в группу сравнения. Возраст обследованных варьировался от 2 до 10 лет (средний возраст 4,9±2,0 года). 

Статистика: Анализ включал определение числовых характеристик переменных и проверку нормальности распределения значений. Применяли методы параметрической и непараметрической статистики. Для параметрической статистики применялся стандартный анализ с использованием t-критерия Стьюдента. Из методов непараметрической статистики применялись методы корреляционного анализа с расчетом коэффициента корреляции Манна-Уитни. Результаты считались достоверными при p<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В головном мозге у детей с атипичным аутизмом и умственной отсталостью отмечалось следующее: в префронтальной коре с обеих сторон снижение соотношения концентраций NAA/Cr, увеличение Cho/Cr и Cho/NAA (p<0,05); в области постцентральных извилин с обеих сторон снижение соотношения концентраций NAA/Cr (p<0,05); в области внутренней капсулы снижение соотношения концентраций NAA/Cr и увеличение Cho/Cr (p<0,05); в области височных долей с обеих сторон снижение соотношения концентраций NAA/Cr и увеличение Cho/Cr (p<0,05); в области гиппокампов с обеих сторон снижение соотношения концентраций NAA/Cr и увеличение Cho/Cr (p<0,05). У пациентов с височной эпилепсией и задержкой психоречевого развития отмечалось следующее: в префронтальной коре с обеих сторон увеличение соотношения концентраций Cho/Cr (p<0,05); в области постцентральных извилин снижение соотношения концентраций NAA/Cr справа и увеличение Cho/Cr с обеих сторон (p<0,05); в области внутренней капсулы с обеих сторон снижение соотношения концентраций NAA/Cr и увеличение Cho/Cr (p<0,05); в области височных долей наблюдается снижение соотношения концентраций NAA/Cr справа и увеличение Cho/Cr (p<0,05); в области гиппокампов с обеих сторон наблюдается снижение соотношения концентраций NAA/Cr, увеличение Cho/Cr и Cho/NAA (p<0,05). У детей c фокальной височной эпилепсией без задержки психоречевого развития отмечалось следующее: в области височной доли справа снижение соотношения концентраций NAA/Cr (p<0,05); в области гиппокампа справа снижение соотношения концентраций NAA/Cr и увеличение Cho/Cr (p<0,05). У детей с когнитивной эпилептиформной дезинтеграцией отмечалось следующее: в префронтальной коре с обеих сторон увеличение соотношения концентраций Cho/Cr (p<0,05); в области постцентральных извилин с обеих сторон увеличение соотношения концентраций Cho/Cr (p<0,05); в области внутренней капсулы с обеих сторон увеличение соотношения концентраций Cho/Cr (p<0,05); в области височных долей с обеих сторон снижение соотношения концентраций NAA/Cr, увеличение Cho/Cr и Cho/NAA (p<0,05); в области гиппокампов с обеих сторон снижение соотношения концентраций NAA/Cr (p<0,05).

ОБСУЖДЕНИЕ: У обследованных детей с некоторыми неврологическими и психическими расстройствами, сопровождающимися задержкой психоречевого развития, нами было выявлено значимое изменение соотношения концентраций NAA/Cr в областях головного мозга, связанных с лимбической системой и подкорковыми ядрами. Считается, что при нарушении функциональной целостности нейронов может изменяться концентрация N-ацетиласпартата, что отражается в изменении соотношения концентраций NAA/Cr. Данные изменения могут отвечать за вербальные и невербальные нарушения в социальной коммуникации и взаимодействиях. Также в данных областях головного мозга было зафиксировано значимое изменение соотношения концентраций Cho/Cr, за счет увеличения концентрации холина. Это может быть связано с нарушениями высших психических функций, в частности в построении комплексных когнитивных схем, отвечающих за регуляцию социального поведения и взаимодействием с окружающим миром.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: протонная магнитно-резонансная спектроскопия является перспективным дополнительным методом диагностики, позволяющим получить in vivo информацию о состоянии нейрометаболизма в тканях головного мозга у детей с некоторыми неврологическими и психическими расстройствами, сопровождающимися задержкой психоречевого развития, что может быть полезным в неврологической практике.

Для цитирования:


Сергеев А.М., Атаманова Э.Э., Поздняков А.В., Гречаный С.В., Позднякова О.Ф., Одинцова М.В., Протасеня С.В. Протонная магнитно-резонансная спектроскопия у детей с некоторыми неврологическими и психическими расстройствами, сопровождающимися задержкой психического и речевого развития: проспективное исследование. Лучевая диагностика и терапия. 2024;15(1):55-66. https://doi.org/10.22328/2079-5343-2024-15-1-55-66

For citation:


Sergeev A.M., Atamanova E.E., Pozdnyakov A.V., Grechany S.V., Pozdnyakova O.F., Odintsova M.V., Protasenya S.V. Proton magnetic resonance spectroscopy in children with some neurological and mental disorders accompanied by mental and speech development delay: a prospective study. Diagnostic radiology and radiotherapy. 2024;15(1):55-66. (In Russ.) https://doi.org/10.22328/2079-5343-2024-15-1-55-66

Просмотров: 401


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)