РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
В работе представлен 82Sr/82Rb-генератор и показана возможность и перспективы использования радиофарм-препарата (РФП) «Рубидия хлорид, 82Rb из генератора» (далее «82Rb-хлорид») для диагностики опухолей головного мозга (ГМ) на основе опыта применения РФП в ФГБУ «РНЦРХТ» МЗ России. Приведены результаты обследования 23 больных со злокачественными и доброкачественными опухолями и неопухолевыми образованиями и поражениями головного мозга. Выявлена тенденция к преобладанию повышенного накопления 82Rb-хлорида в злокачественных новообразованиях, по сравнению с доброкачественными опухолями, а также артериовенозными мальформациями, в которых 82Rb-хлорид накапливается в сосудистой фазе, но не удерживается. Ультракороткий период полураспада радионуклида [82Rb] (76 с) и низкая лучевая нагрузка, возникающая при внутривенном введении 82Rb-хлорида, создают принципиально новую возможность последовательного использования двух или нескольких РФП при обследовании одного больного. Так, например, ПЭТ-исследование с 18F-ФДГ, 11С-L-метионином или 11С-холином может быть выполнено уже через 7 минут после введения больному 82Rb-хлорида. Показана эффективность применения 82Rb-хлорида в качестве диагностического средства у нейроонкологических больных. Разработан способ дозирования и введения РФП из генератора. С использованием одного генератора рубидия-82 можно выполнить порядка 800 ПЭТ-исследований. Генератор надежен и прост в эксплуатации.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Сосудистые деменции составляют 5–10% всех известных случаев деменции. При этом для нее не существует надежного диагностического маркера, основанного на применении методов нейровизуализации, как, например, паттерны нарушений церебрального метаболизма при болезни Альцгеймера и некоторых других видов деменции по данным позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Целью данного исследования было изучение особенностей церебрального метаболизма у больных сосудистой деменцией по данным ПЭТ и сравнение их с наблюдающимися при нормальном старении возрастными изменениями. Обследовано две группы: группа больных сосудистой деменцией и контрольная группа «возрастной нормы», сопоставимая по возрасту. При сосудистой деменции выявлялся неоднородный рисунок гипометаболизма, различавшийся у разных больных. Вместе с тем сравнение с контрольной группой обнаружило при сосудистой деменции больший объем гипометаболизма и статистически значимое снижение церебрального метаболизма глюкозы в ассоциативной теменной, лобной и поясной коре.
Диффузионно-тензорная визуализация (DTI) на современных МР-томографах стала перспективным инструментом для построения и оценки ориентации трактов в белом веществе мозга. Наиболее частой причиной развития тригеминальной невралгии (ТН) является контакт между сосудистыми и нервными структурами с их компрессией. Важное место в патогенезе боли занимают структурные изменения, связанные с демиелинизацией нервных волокон вследствие компрессии. Изучение структурных изменений корешка тройничного нерва (КТН) при три- геминальной невралгии, обусловленной нейроваскулярным конфликтом, может прояснить влияние компрессии в патогенезе ТН. Цель данного исследования — оценка изменений фракционной анизотропии в тройничном нерве при сосудистой компрессии. В исследование были включены 33 пациента с тройничной невралгией, часть из которых имела предшествующие манипуляции на больной стороне на нерве в анамнезе. Всем больным выполнена микроваскулярная декомпрессия. При оценке однородности структуры КТН по данным DTI выявлено, что степень снижения анизотропии связана со степенью компрессии нерва сосудом. В группе пациентов с вмешательствами на КТН и/или гассеровом узле в анамнезе наблюдалось более значимое снижение ФА на пораженной стороне. Полученные данные позволяют говорить о том, что DTI может помочь при выборе тактики лечения, позволяя связать изменения в нерве с сосудистой компрессией и степенью ее выраженности.
Дизайн — проспективная моноцентровая когорта. Изучен клинико-неврологический статус и магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника последовательно обследованных 50 больных с деструктивными поражениями грудных и поясничных позвонков, включая 40 пациентов с верифицированным активным инфекционным спондилитом, 5 — с последствиями спондилита и 5 — с другими заболеваниями. У больных инфекционными спондилитами выявлено преобладание интрамедуллярных изменений в виде глиоза и миелоишемии, статистически доказано наличие более высокой степени сагиттального стеноза позвоночного канала (SCSs) и вершинного угла деформации спинного мозга (SCK) при туберкулезном спондилите, чем при неспецифическом, а также влияние максимальной степени линейной компрессии спинного мозга (APC) на выраженность неврологических нарушений, оцененных по шкале Frankel. Не доказана связь между тяжестью неврологических нарушений с этиологией спондилита и с конкретными вариантами структурных изменений спинного мозга.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
При возникновении у пациентов неврологической симптоматики при острой или хронической сосудистой мозговой недостаточности проводится комплексное обследование для определения причины изменения мозгового кровотока и определения тактики лечения. Приведено клиническое наблюдение сочетанных аномалий аорты и брахиоцефальных артерий у пациентки с жалобами на головокружения и шум в ушах. При компьютерной томографии выявлена праволежащая дуга аорты с аномалией отхождения брахиоцефальных сосудов, гипоплазия левой общей сонной артерии, агенезия левой внутренней сонной артерии со взрослым типом кровотока, гипоплазия левой позвоночной артерии, фузиформная аневризма левой задней мозговой артерии, деформация правой внутренней сонной артерии в экстракраниальных отделах. При перфузионной компьютерной томографии церебральный кровоток у пациентки был симметричен. Таким образом, при компьютерной томографии возможно комплексное обследование пациентов с аномалиями брахиоцефальных артерий, позволяющее оптимизировать лечение пациентов.
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
Представлены первые результаты применения лучевой терапии с различными противоопухолевыми лекарственными препаратами. Облучение пациентов проводилось на линейных ускорителях электронов в режиме генерации тормозного излучения энергией 6 МэВ один раз в день, 5 раз в неделю. Разовая очаговая доза составляла 3 Гр, суммарная — 51 Гр. По достижении СОД в 18, 24, 30, 36, 42 и 48 Гр пациенты 1-й и 3-й групп принимали темозоломид — 250 мг. Больным 2-й и 4-й групп по достижении СОД в 18, 33 и 48 Гр внутривенно вводился винкристин, разовая доза препарата составляла 1 мг. На следующий день — производные нитрозомочевины (ломустин 80 мг перорально или кармустин 50 мг внутривенно). Проведение послеоперационной химиолучевой терапии с темозоломидом привело к достоверному увеличению средней продолжительности жизни. В группе глиобластома/темозоломид медиана выживаемости составила 16,9 мес против 11,3 мес при использовании винкристина с производными нитрозомочевины (р=0,016). У больных анапластическими астроцитомами достоверных различий не было (р=0,13), медиана выживаемости составила, соответственно 29,9 (3-я группа) и 22,7 (4-я группа) мес.
СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
В статье содержатся основные правила проведения ультразвукового исследования придатков матки: яичников и маточных труб; рассмотрены динамика изменений внутреннего строения яичников применительно к фазам менструального цикла, кровоснабжение яичников и возможность оценки параметров кровотока.