РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: оценить диагностическую точность оригинального алгоритма выявления РС в условиях отделения лучевой диагностики медицинской организации, оказывающей первичную (амбулаторно-поликлиническую) медицинскую помощь.
Материалы и методы. Проведен анализ деперсонализированных результатов МР-исследований головного мозга, выполненных 93 пациентам в период с 22.08.2019 г. по 26.09.2019 г., из которых 42 мужчины (средний возраст 47,5±15,9 лет) и 51 женщина (средний возраст 52,3±16,8 лет); лица европеоидной расы, жители г. Москвы. Все пациенты подписали добровольное информированное согласие. Исследования проводились на томографе VANTAGE Atlas (Toshiba, Япония) с индукцией магнитного поля 1,5 Тл по стандартному протоколу.
Результаты. Все МР-исследования проанализированы с применением оригинального алгоритма «искусственного интеллекта» (ИИ). Решения алгоритма (индекс-теста) сопоставлены с референс-тестом, значения которого приняты за истинный статус обследуемых лиц. Чувствительность индекс-теста — 100%, специфичность — 75,3%, точность — 76,3%, прогностическая ценность отрицательного результата — 100%, площадь под характеристической кривой — 0,861. Результаты свидетельствуют о надежном «отсеивании» алгоритмом результатов исследований без признаков РС. Показано достаточное качество и отличная воспроизводимость результатов работы алгоритма на независимых данных.
Заключение. Разработанный алгоритм ИИ обеспечивает эффективную сортировку МР-исследований в условиях первичного звена здравоохранения с поддержанием оптимального уровня настороженности относительно РС.
Целью исследования было определение диагностической значимости метаболитов N-ацетиласпартата, холина и креатина по данным протонной магнитно-резонансной спектроскопии в головном мозге у детей с расстройствами аутистического спектра.
Материалы и методы. С помощью рутинной МРТ и протонной магнитно-резонансной спектроскопии обследовано 20 детей с диагнозом из рубрики «первазивные расстройства развития» (F84) в возрасте 1–10 лет (средний возраст 5,05 года ( 2,502); 13 мальчиков; 7 девочек). У 12 из 17 детей в возрасте от 2 до 10 лет, средний возраст 5,75±0,827 года (Me 6,00 (3,00; 8,75); 8 мальчиков; 4 девочки) были применены методики «The Autism Treatment Evaluation Scale» и «Оценка поведения детей» (версия для пациентов с отклоняющимся развитием) «The Nisonger Child Behavior Rating Form».
Результаты. Выявлены достоверные снижение соотношения NAA/Cr (p<0,05) в постцентральной извилине правого полушария головного мозга, во внутренней капсуле слева и гиппокампе справа. Увеличение соотношения Cho/NAA (p<0,05) в височных долях с обеих сторон и гиппокампе справа. Увеличение соотношения Cho/Cr (p<0,05) во внутренней капсуле с двух сторон.
Заключение. Полученные данные позволяют выявить у пациентов с расстройствами аутистического спектра некоторые характерные изменения метаболизма в головном мозге, возможно, вызванные повреждением нейронов.
Цель: выделить основные варианты КТ-картины («сценарии»), которые наблюдаются при положительной динамике вирусного поражения легких у больных с COVID-19.
Материалы и методы. Рассмотрены КТ-данные пациентов с подтвержденной вирусной инфекцией SARS-nCoV-2 (ПЦР) в динамике с разницей от 5 до 21 дня при положительном клиническом течении заболевания, выполненных за время работы в COVID-центрах г. Москвы. В части случаев проведена корреляция с морфологическими данными.
Результаты. Были выделены 5 основных «сценариев», по которым происходит разрешение вирусного поражения легких при коронавирусной инфекции (от полного регресса уплотнений или минимальных остаточных изменений до явлений организации, ателектазирования и начальных признаков фиброза).
Заключение. Понимание КТ-картины в динамике при COVID-19 помогает уже на ранних этапах принять решение о необходимости применения дополнительной терапии, позволяющей в дальнейшим избежать потенциально возможных фиброзных изменений в легких.
Цель. Оценить изменение лучевой и морфологической картины фиброзирующих болезней легких (ФБЛ) при их длительном наблюдении.
Материалы и методы. Проанализированы данные 676 больных ФБЛ, возраст 53,3±15,2 года (ж/м — 412/264). Выполнены ВРКТ, ОФЭКТ, КИФВД (с ДСЛ), эхокардиография.
Результаты. ОИП у 142 больных (21,0%, ДСЛ менее 30% от Д) характеризовалась на КТ и ОФЭКТ нарастанием размеров и распространенности «сот», появлением новых субплевральных участков «матового стекла» и их трансформацией в «соты», выраженным снижением микроциркуляции в легких. НСИП у 439 пациентов (64,9%, ДСЛ — 50% от Д) на КТ и ОФЭКТ проявлялась субплевральными ретикулярными изменениями и «матовым стеклом» без «сотового легкого», трансформировались в «соты». Обострение ФБЛ у 24 пациентов (3,5%) на КТ, ОФЭКТ и гистологически проявлялось ОсИП и КОП. У 11 больных привело к прогрессированию фиброза. Ранние признаки ФБЛ у 32 больных (4,7%, ДСЛ 70% от Д) на КТ, ОФЭКТ и морфологии проявлялись минимальными изменениями, трансформировались в картину ФБЛ у 21 пациента.
Заключение. Накопление опыта клинико-лучевого обследования пациентов с ФБЛ обусловливает необходимость разработки новых подходов в диагностической и лечебной тактике.
Цель: оценка информативности ультразвукового исследования в диагностике воспалительной инфильтрации легких.
Материалы и методы. Обследованы 106 пациентов с внебольничной пневмонией. Проведен комплекс лучевых методов диагностики. Динамика процесса оценивалась с помощью стандартной рентгенографии и ультразвукового исследования легких.
Результаты. Систематизирована ультразвуковая картина плевропневмонии и бронхопневмонии. Ультразвуковой метод продемонстрировал высокую чувствительность и специфичность, в ряде случаев показав более высокую информативность в сравнении с рентгенографией.
Заключение. Предложены сроки ультразвукового мониторирования динамики воспалительного процесса в легких.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ, СТАНДАРТЫ
Цель: определение технических характеристик при выборе медицинских просмотровых мониторов, влияющих на качество просматриваемого изображения.
Материалы и методы. Анализ действующих нормативных документов, отечественной и мировой научной литературы, регламентирующих параметров для медицинских просмотровых мониторов.
Результаты и их обсуждение. В российской и зарубежной литературе встречаются единичные публикации, посвященные оценке и анализу медицинских мониторов, а нормативные документы отсутствуют. По данным технической документации представленных в России медицинских просмотровых мониторов были сформированы основные требования, предъявляемые к медицинским просмотровым мониторам, используемые при работе на современных цифровых маммографических системах. В статье проанализированы основные параметры мониторов, влияющие на качество визуализируемого изображения, выделены основные параметры цифровых детекторов, установленных на маммографах, и даны рекомендации для выбора медицинского монитора, отвечающего параметрам маммографа. Выделены основные параметры для мониторов, такие как разрешающая способность, соотношение яркости и контрастности, время отклика, которые при правильном соотношении в значительной степени повышают качество работы врача-рентгенолога.
Заключение. Медицинские просмотровые мониторы должны отвечать физико-техническим параметрам установленного маммографа; для повышения качества работы врачей-рентгенологов, занимающихся диагностикой молочных желез в рамках одного ЛПУ целесообразно выбирать медицинские просмотровые мониторы одной фирмы-производителя; техническое обслуживание медицинских просмотровых мониторов следует осуществлять не реже двух раз в год.