Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2020)
https://doi.org/10.22328/2079-5343-2020-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-28 58
Аннотация
Сделана попытка методически связать междисциплинарные исследования, начиная с клинических диагностических приемов, современных инструментальных, лабораторных и фундаментальных исследований до их реализации в практике. Проанализирован и обобщен опыт нескольких партнерских коллективов по методологии изучения головного мозга при ВИЧ-инфекции. В основу легли междисциплинарный подход, задачи и полномочия инфекционистов, наркологов-психиатров, неврологов, радиологов, врачей лабораторной службы, алгоритм клинического обследования, роль анамнеза и опроса, экспресс-диагностики когнитивных функций, специализированный диагноз психиатрический, неврологический, заключение клинических психологов, показания для радиологических исследований. Обоснованы выбор и анализ радиологических и инструментальных методов оценки ЦНС, объем и структура лабораторных методов для оценки процессов в ЦНС. Определена роль молекулярно-генетических исследований ВИЧ в крови и спинномозговой жидкости, выявления фармакорезистентных форм вируса, учет при выборе терапии.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

29-36 361
Аннотация
Несмотря на то что основное значение при верификации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) имеют лабораторные исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот, методы лучевой диагностики играют важную  роль для выявления изменений, подозрительных на проявление новой коронавирусной инфекции (COVID-19), дифференциальной диагностики с другими  заболеваниями легких, определения степени выраженности и динамики изменений, оценки  эффективности проводимой терапии и их осложнений. Основную роль среди всех методов лучевой диагностики при подозрении на наличие изменений в легких, связанных с новой  коронавирусной инфекцией (COVID-19), играет компьютерная томография. При этом части  пациентов в силу различных причин невозможно выполнение компьютерной томографии и в этих случаях возможно применение рентгенографии, чтобы выявить тяжелые формы пневмоний, которые требуют госпитализации, а также для оценки динамики процесса. Цель данной обзорной статьи: описать наиболее распространенные проявления изменений в  легких при рентгенографии у пациентов с новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

37-48 298
Аннотация
Лучевая диагностика уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» приобретает чрезвычайную важность в условиях новой коронавирусной инфекции, поскольку именно этот паттерн является основным признаком этого грозного заболевания. Знание причин появления повышения плотности легочной ткани, как вирусной, так и невирусной этиологии, является крайне важным для постановки диагноза и начала своевременного лечения. Основными заболеваниями, не связанными с вирусным поражением паренхимы  легких, при которых возникает уплотнение легочной ткани по типу «матового стекла» с дополнительными паттернами, такими как консолидация, ретикулярные изменения являются такие угрожающий жизни ситуации как кровотечение и кровоизлияние в легочную ткань, аспирация. Без мультидисциплинарного подхода, совместного анализа каждой конкретной ситуации с клиницистами, специалистами УЗИ-диагностики, врачами отделения интенсивной терапии, рентгенологами постановка диагноза, практически, невозможна.
49-57 267
Аннотация
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19), эпидемия которой в начале 2020 года затронула практически все государства, диагностируется в том числе и лучевыми методами, «золотым стандартом» для этого считается компьютерная томография (КТ). Недостаточная осведомленность врачей и пациентов в ряде регионов России о необходимости и уместности лучевой диагностики при этой инфекции привела к необоснованному, чрезмерно частому назначению врачами-клиницистами КТ грудной клетки, а также увеличению запроса на проведение КТ грудной клетки по настоятельному желанию самих пациентов, несмотря на попытки рентгенологов убедить и тех и других в том, что чаще всего эта методика не нужна, не влияя на тактику наблюдения и лечения. Возникшая в результате этого перегруженность кабинетов КТ привела к ее ограниченной доступности, что, кроме того, может возникнуть и при выходе аппаратов КТ из строя. Настоящая публикация посвящена нашему опыту применения  магнитно-резонансной томографии (МРТ) для диагностики вирусной пневмонии. Изменения, выявляемые на МРТ, сходны с таковыми на КТ, возможно выявление симптома «матового стекла», консолидаций, обратного гало, жидкости в плевральной полости, воздушной бронхографии с точностью не меньшей, чем у КТ, особенно если размеры патологических изменений превышают 1 см. Кроме того, МРТ позволяет проводить дифференциальную диагностику вирусной пневмонии и других состояний, клинические проявления которых могут ее имитировать, таких как опухоль бронха с ретрообструктивным пневмонитом, экссудативный плеврит, бактериальная пневмония и бактериальное инфицирование при вирусной пневмонии. В условиях недоступности КТ и/или нежелательности облучения МРТ может служить достаточно надежным  альтернативным методом лучевой диагностики и дифференциальной диагностики вирусной пневмонии и других патологических состояний с неспецифической клинической картиной при условии соблюдения противоэпидемических мер и отсутствии абсолютных противопоказаний в проведению МРТ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

58-65 226
Аннотация

Цель: оценить диагностическую точность оригинального алгоритма выявления РС в условиях отделения лучевой диагностики медицинской организации, оказывающей первичную (амбулаторно-поликлиническую) медицинскую помощь.

Материалы и методы. Проведен анализ деперсонализированных результатов МР-исследований головного мозга, выполненных 93 пациентам в период с 22.08.2019 г. по 26.09.2019 г., из которых 42 мужчины (средний возраст 47,5±15,9 лет) и 51 женщина (средний возраст 52,3±16,8 лет); лица европеоидной расы, жители г. Москвы. Все  пациенты подписали добровольное информированное согласие. Исследования  проводились на томографе VANTAGE Atlas (Toshiba, Япония) с индукцией магнитного поля 1,5 Тл по стандартному протоколу.

Результаты. Все МР-исследования проанализированы с применением оригинального  алгоритма «искусственного интеллекта» (ИИ). Решения алгоритма (индекс-теста)  сопоставлены с референс-тестом, значения которого приняты за истинный статус  обследуемых лиц. Чувствительность индекс-теста — 100%, специфичность — 75,3%,  точность — 76,3%, прогностическая ценность отрицательного результата — 100%, площадь под характеристической кривой — 0,861. Результаты свидетельствуют о надежном «отсеивании» алгоритмом результатов исследований без признаков РС.  Показано достаточное качество и отличная воспроизводимость результатов работы  алгоритма на независимых данных.

Заключение. Разработанный алгоритм ИИ обеспечивает эффективную сортировку МР-исследований в условиях первичного звена здравоохранения с поддержанием оптимального уровня настороженности относительно РС.

66-75 52
Аннотация

Целью исследования было определение диагностической значимости метаболитов N-ацетиласпартата, холина и креатина по данным протонной магнитно-резонансной спектроскопии в головном мозге у детей с расстройствами аутистического спектра.

Материалы и методы. С помощью рутинной МРТ и протонной магнитно-резонансной спектроскопии обследовано 20 детей с диагнозом из рубрики «первазивные расстройства развития» (F84) в возрасте 1–10 лет (средний возраст 5,05 года ( 2,502); 13 мальчиков; 7 девочек). У 12 из 17 детей в возрасте от 2 до 10 лет, средний возраст 5,75±0,827 года (Me 6,00 (3,00; 8,75); 8 мальчиков; 4 девочки) были применены методики «The Autism Treatment Evaluation Scale» и «Оценка поведения детей» (версия для пациентов с отклоняющимся развитием) «The Nisonger Child Behavior Rating Form».

Результаты. Выявлены достоверные снижение соотношения NAA/Cr (p<0,05) в постцентральной извилине правого полушария головного мозга, во внутренней капсуле слева и гиппокампе справа. Увеличение соотношения Cho/NAA (p<0,05) в височных долях с обеих сторон и гиппокампе справа. Увеличение соотношения Cho/Cr (p<0,05) во внутренней капсуле с двух сторон.

Заключение. Полученные данные позволяют выявить у пациентов с расстройствами аутистического спектра некоторые характерные изменения метаболизма в головном мозге, возможно, вызванные повреждением нейронов.  

76-88 224
Аннотация

Цель: выделить основные варианты КТ-картины («сценарии»), которые наблюдаются при положительной динамике вирусного поражения легких у больных с COVID-19.

Материалы и методы. Рассмотрены КТ-данные пациентов с подтвержденной вирусной инфекцией SARS-nCoV-2 (ПЦР) в динамике с разницей от 5 до 21 дня при положительном клиническом течении заболевания, выполненных за время работы в COVID-центрах г. Москвы. В части случаев проведена корреляция с морфологическими данными.

Результаты. Были выделены 5 основных «сценариев», по которым происходит разрешение вирусного поражения легких при коронавирусной инфекции (от полного регресса уплотнений или минимальных остаточных изменений до явлений организации,  ателектазирования и начальных признаков фиброза).

Заключение. Понимание КТ-картины в динамике при COVID-19 помогает уже на ранних этапах принять решение о необходимости применения дополнительной терапии, позволяющей в дальнейшим избежать потенциально возможных фиброзных изменений в легких.

89-98 52
Аннотация

Цель. Оценить изменение лучевой и морфологической картины фиброзирующих болезней легких (ФБЛ) при их длительном наблюдении.

Материалы и методы. Проанализированы данные 676 больных ФБЛ, возраст 53,3±15,2 года (ж/м — 412/264). Выполнены ВРКТ, ОФЭКТ, КИФВД (с ДСЛ), эхокардиография.

Результаты. ОИП у 142 больных (21,0%, ДСЛ менее 30% от Д) характеризовалась на КТ и ОФЭКТ нарастанием размеров и распространенности «сот», появлением новых субплевральных участков «матового стекла» и их трансформацией в «соты», выраженным снижением микроциркуляции в легких. НСИП у 439 пациентов (64,9%, ДСЛ — 50% от Д) на КТ и ОФЭКТ проявлялась субплевральными ретикулярными изменениями и «матовым стеклом» без «сотового легкого», трансформировались в  «соты». Обострение ФБЛ у 24 пациентов (3,5%) на КТ, ОФЭКТ и гистологически  проявлялось ОсИП и КОП. У 11 больных привело к прогрессированию фиброза. Ранние признаки ФБЛ у 32 больных (4,7%, ДСЛ 70% от Д) на КТ, ОФЭКТ и морфологии проявлялись минимальными изменениями, трансформировались в картину ФБЛ у 21 пациента.

Заключение. Накопление опыта клинико-лучевого обследования пациентов с ФБЛ обусловливает необходимость разработки новых подходов в диагностической и лечебной тактике.

99-106 49
Аннотация
С целью оценки возможностей ультразвуковой диагностики в обследовании легких у больных внебольничной пневмонией COVID-19 было проведено ультразвуковое исследование легких 23  пациентам с подтвержденным диагнозом. Выявлены сонографические изменения легких различной  степени выраженности, что позволяет рассматривать данный метод как перспективный для  использования в условиях пандемии COVID-19 на различных этапах диагностики и лечения данных  больных.

107-115 38
Аннотация

Цель: оценка информативности ультразвукового исследования в диагностике воспалительной инфильтрации легких.

Материалы и методы. Обследованы 106 пациентов с внебольничной пневмонией. Проведен комплекс лучевых методов диагностики. Динамика процесса оценивалась с помощью стандартной рентгенографии и ультразвукового исследования легких.

Результаты. Систематизирована ультразвуковая картина плевропневмонии и бронхопневмонии. Ультразвуковой метод продемонстрировал высокую чувствительность и специфичность, в ряде случаев показав более высокую информативность в сравнении с рентгенографией.

Заключение. Предложены сроки ультразвукового мониторирования динамики  воспалительного процесса в легких.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ, СТАНДАРТЫ

116-118 51
Аннотация
С введением цифровизации в лучевой диагностике врачи-рентгенологи перестали быть привязанными к рабочему месту в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Создание референс-центра минимизирует затраты ЛПУ, пользующихся услугами референс-центра, на обучение врачей-рентгенологов, оснащение дополнительными рабочими станциями. Также референс-центр способен усилить сотрудниками любое ЛПУ, нуждающееся в  дополнительных врачах-рентгенологах, что особенно актуально во время пандемии COVID-19.

119-122 43
Аннотация

Цель: определение технических характеристик при выборе медицинских просмотровых мониторов, влияющих на качество просматриваемого изображения.

Материалы и методы. Анализ действующих нормативных документов, отечественной и мировой научной литературы, регламентирующих параметров для медицинских просмотровых мониторов.

Результаты и их обсуждение. В российской и зарубежной литературе встречаются единичные публикации, посвященные оценке и анализу медицинских мониторов, а нормативные документы отсутствуют. По данным технической документации представленных в России медицинских просмотровых мониторов были сформированы основные требования, предъявляемые к медицинским просмотровым мониторам, используемые при работе на современных цифровых маммографических системах. В статье проанализированы основные параметры мониторов, влияющие на качество визуализируемого изображения, выделены основные параметры цифровых детекторов, установленных на маммографах, и даны рекомендации для выбора медицинского монитора, отвечающего параметрам маммографа. Выделены основные параметры для мониторов, такие как разрешающая способность, соотношение яркости и контрастности, время отклика, которые при правильном соотношении в значительной степени повышают качество работы врача-рентгенолога.

Заключение. Медицинские просмотровые мониторы должны отвечать физико-техническим параметрам установленного маммографа; для повышения качества работы врачей-рентгенологов, занимающихся диагностикой молочных желез в рамках одного ЛПУ целесообразно выбирать медицинские просмотровые мониторы одной фирмы-производителя; техническое обслуживание медицинских просмотровых мониторов следует осуществлять не реже двух раз в год.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)