Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
6-17 514
Аннотация
Участие верхней челюсти в формировании полости носа, околоносовых пазух и зубочелюстного аппарата определяет высокую частоту поражения и особенности патогенеза, клинических проявлений и лечения больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями средней зоны лицевого отдела головы. Это обстоятельство требует от врача междисциплинарного мышления и междисциплинарного сотрудничества при решении вопросов дифференциальной диагностики, планирования и проведения лечебных и реабилитационных мероприятий. Результаты комплексного клинико-лучевого обследования и лечения 798 больных с очаговой инфекцией лицевого черепа позволили выделить три клинических формы воспалительных заболеваний: риногенную, одонтогенную, смешанную.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

52-56 562
Аннотация
Компьютерная томография является обязательным методом предоперационного обследования ринологических пациентов и позволяет оценивать топографические характеристики анатомических структур. В исследовании разработан алгоритм оценки клинической анатомии крылонёбного канала пациентов для повышения эффективности и безопасности блокады крылонёбного узла и верхнечелюстного нерва. Приводится результат оценки характеристик 100 крылонёбных каналов по данным конусно-лучевой компьютерной томографии. Проведено сравнение полученных результатов с данными аналогичных исследований.
57-61 583
Аннотация
Изучены данные лучевой диагностики у пациентов с переломом скуло-орбитально-верхнечелюстного комплекса, сопровождающимся повреждением верхнечелюстной пазухи. Проведен анализ качества сопоставления костных отломков, а также частоты возникновения гемосинуса после закрытых и открытых методов хирургического лечения переломов по данным рентгенографии и компьютерной томографии. Сделан вывод о возможности использования рентгенографии в качестве скрининга для выявления показаний к хирургическому лечению и необходимости выполнения компьютерной томографии в послеоперационный период для оценки пневматизации верхнечелюстной пазухи и состояния остио-меатального комплекса.
62-67 628
Аннотация
Статья посвящена грибковым поражениям околоносовых пазух. Описана роль цифровой объемной компьютерной томографии в диагностике и планировании хирургического доступа при наличии грибкового тела верхнечелюстной пазухи.
68-73 616
Аннотация
В статье представлены возможности 3D-компьютерной томографии в диагностике остеом околоносовых пазух, представлены результаты оперативного лечения у 34 пациентов.
74-79 454
Аннотация
В статье представлены возможности электромагнитной навигационной системы при эндоскопическом эндоназальном удалении остеомы лобной пазухи, возможности интраоперационного контроля ведения оперативного вмешательства, а также анализ послеоперационных данных.
80-83 1882
Аннотация
Обследовано 16 больных с полипозным риносинуситом и бронхиальной астмой, у которых в анамнезе проведены полипотомии носа с последовательным применением радиочастотной петли и высокоэнергетического лазера. Группу сравнения составили 12 больных с полипозным риносинуситом и бронхиальной астмой с проведенной полисинусотомией по методике FESS в анамнезе. Результаты КТ оценивались по разработанной системе с учетом выраженности патологических изменений в околоносовых пазухах, распространенности изменений в полости носа, оптической плотности изображения. По результатам измерения оптической плотности изображения невозможно судить о характере затемнения верхнечелюстных пазух, дифференцировать его с гнойным и слизистым содержимым, полипозной тканью. Цифровой анализ КТ не выявил различий в распространенности рецидива в зависимости от методики оперативного вмешательства.
84-86 475
Аннотация
Область носового клапана играет ключевую роль в формировании адекватной внутриносовой аэродинамики, регулируя поток воздушной струи и носовое сопротивление. Исследование данной анатомической области у пациентов перед любым хирургическим вмешательством, направленным на устранение носовой обструкции, является обязательным. Конусно-лучевая компьютерная томография является одним из ведущих методов в исследовании дисфункции области носового клапана. Данная методика позволяет получить качественное изображение при минимальном облучении пациента, выбрать оптимальный операционный доступ, определить последовательность действий в процессе операции.
87-91 441
Аннотация
В статье представлены возможности компьютерной томографии в диагностике и алгоритм лечения патологии риносинусотубарной зоны.
92-99 1153
Аннотация
Специфичность и чувствительность компьютерной томографии в диагностике первичных опухолей гортани, рецидивов заболевания после хирургического или лучевого лечения разнятся в зависимости от локализации опухолевого процесса и возможных путей распространения. КТ-признаки опухолевых изменений, выделяемые врачами-рентгенологами, имеют неоднозначную трактовку вследствие сложной анатомо-гистологической структуры гортани и ее взаимоотношений с окружающими тканями. В исследование был включен 31 больной (9 женщин и 22 мужчины в возрасте от 25 до 77 лет), находившийся на лечении в клинике оториноларингологии ПСПбГМУ с диагнозом рак гортани. Первично были выявлены 26 случаев опухоли гортани, 5 случаев были представлены рецидивами рака после проведенного ранее хирургического или химиолучевого лечения. Данные компьютерной томографии сопоставлялись с эндоскопической интраоперационной картиной и заключениями морфологических исследований. В результате в 8 случаях из 31 было отмечено расхождение результатов МСКТ исследования и операционных находок, результатов морфологического исследования. В 4 случаях ошибочные данные КТ получены у больных с первичными опухолями гортани (15,5%), а в 4 случаях - в диагностике рецидивных опухолей (4 случая из 5). Таким образом, МСКТ наиболее информативна на поздних стадиях рака гортани при первичных опухолях. При рецидивах опухоли после хирургического или лучевого лечения интерпретация ее затруднена. При начальных стадиях рака гортани тщательная эндоскопия гортани значительно превосходит КТ в чувствительности при постановке диагноза.
100-104 870
Аннотация
Современная эндоскопическая и лучевая диагностика являются взаимодополняющими методиками обследования пациентов с хроническими стенозами гортани и трахеи и играют важную роль в выборе метода и планирования этапов хирургического лечения. Однако специфичность и чувствительность компьютерной томографии при разных видах и локализации стенозов различаются, лучевые методы не дают функциональной оценки дыхательных путей. На кафедре оториноларингологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова за период с 2002 по 2013 год на лечении находились 83 первичных больных с рубцовыми стенозами гортани и верхней трети трахеи различного происхождения (42 мужчин, 41 женщина в возрасте от 17 до 73 лет). Произведен сравнительный анализ данных КТ-исследования и интраоперационных находок. При тонких рубцовых мембранах и рубцовых изменениях трахеи над трахеостомической трубкой было выявлено различной степени расхождение рентгенологических данных с клинической картиной и данными фиброларингоскопии. Таким образом, наиболее информативной в диагностике хронических стенозов гортани и трахеи является КТ с шагом не более 1 мм, а наиболее полное и достоверное представление о степени и характере рубцового стеноза гортани может дать только сочетание использования компьютерной томографии с эндоскопическими и функциональными методиками.
105-109 564
Аннотация
В статье представлен клинический случай больного с сочетанной патологией гнойного риносинусита и гранулематоза Вегенера. Описаны возможности компьютерной томографии в диагностике поражения околоносовых пазух при системных процессах.
110-114 546
Аннотация
Острый мастоидит является наиболее частым осложнением острого среднего отита, и его раннее выявление и лечение представляет собой проблему в связи с потенциально серьезными последствиями. Представляем клинический случай пациентки 69 лет с острым мастоидитом, с выраженными деструктивными изменениями височной кости. В результате развился верхушечный мастоидит Орлеанского и редко встречаемый субпериостальный абсцесс скулового отростка височной кости. Хирургические находки полностью совпали с заключением компьютерной томографии височных костей, выполненной на дооперационном этапе.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

18-37 1434
Аннотация
На материале обследования пациентов с хроническим генерализованным гингивитом и пародонтитом разной степени тяжести изучены особенности клинической картины и трехмерная компьютерно-томографическая семиотика хронического генерализованного пародонтита разной степени выраженности. На основании данных научных исследований оптимизировано планирование лечения различных клинических форм хронического пародонтита. Впервые разработаны методические особенности органо-ориентированной программы многоплоскостной (объемной) конусно-лучевой компьютерной томографии у больных с патологией тканей пародонта, включающей 3DKT пародонтограмму и алгоритм анализа КЛКТ с выполнением динамической денситометрии в диагностически значимых зонах пародонта.
38-44 854
Аннотация
Мультиспиральная компьютерная томография (КТ) широко используется в практике отохирургов. С развитием конусно-лучевой КТ появилась возможность выполнения КТ с сопоставимой точностью и облегченным позиционированием, меньшей лучевой нагрузкой и получением первично трехмерного изображения. В настоящее время не разработан алгоритм анализа трехмерных томограмм височной кости в рамках предоперационной подготовки при вмешательствах на структурах среднего уха. Выполнен ретроспективный анализ 118 томограмм височных костей, выполненных на конусно-лучевом томографе, из которых для исследования отобраны 58 височных костей у 32 человек, каждая из которых была отнесена к одной из трех групп сравнения в зависимости от типа пневматизации. Структуры среднего уха были оценены качественно и количественно (глубина залегания антрума и сигмовидного синуса, размеры антрума, расстояние от антрума до сигмовидного синуса, наличие латеропозиции и предлежания синуса, толщина костных стенок горизонтального полукружного канала, канала лицевого нерва около aditus ad antrum и расстояние между ними). Выявлены достоверные различия между антропометрическими показателями в зависимости от типа пневматизации и наличия воспалительных изменений в височной кости. Предложен алгоритм анализа трехмерных томограмм височных костей, который целесообразно использовать при предоперационной подготовке и выборе хирургического доступа к структурам среднего уха.
45-51 533
Аннотация
Проведен анализ данных литературы о возможностях лучевой диагностики феномена храпа и синдрома обструктивного апноэ сна в оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии у пациентов детского и взрослого возраста.

СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

115-122 536
Аннотация
Качество костной ткани альвеолярных отделов челюстей играет определяющую роль в успешной интеграции дентальных имплантатов. Изменения структуры костной ткани челюстей находятся в прямой зависимости от возраста, состояния зубочелюстного аппарата и отражают процессы, происходящие во всем скелете, в том числе системный остеопороз. В исследовании разработана методика определения радиоморфометрических индексов нижней челюсти (ментального MI, мандибулярно-кортикального MCI и панорамно-мандибулярного PMI), коррелирующих с минеральной костной плотностью осевого скелета, на основе данных конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Проведен сравнительный анализ эффективности применения КЛКТ и ортопантомографии для оценки данных индексов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)