Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
https://doi.org/10.22328/2079-5343-2016-2

6-21 302
Аннотация
Выявлены значимые связи состояния когнитивных процессов (памяти, внимания, мышления) и показателей прогрессирования ВИЧ-инфекции (уровень РНК ВИЧ и CD4-лимфоцитов в крови), что позволяет предположить наличие прямого (или) опосредованного действия вируса на функциональное состояние ЦНС. Показана согласованность результатов нейропсихологических и нейровизуализационных методик (ЭЭГ, МРТ, ПЭТ). Выявлено вовлечение в патологический процесс на ранних этапах формирования ВИЧ-ассоциированых нейрокогнитивных расстройств следующих отделов головного мозга: передняя поясная извилина, скорлупа, медиобазальные отделы височной доли, премоторные отделы, мозолистое тело, ретикулярная формация.

ЛЕКЦИИ, ОБЗОРЫ

22-31 307
Аннотация
Глиомы - самые распространенные первичные опухоли головного мозга, несмотря на внедрение инновационных технологий, у значительной доли пациентов наблюдается резистентность к проводимой радиотерапии и развиваются рецидивы. В ряде исследований было показано, что ключевую роль в канцерогенезе глиом играют эпигенетические изменения. Метилирование ДНК и модификация гистонов являются основными эпигенетическими механизмами регуляции экспрессии генов и, таким образом, модуляторами широкого спектра клеточных процессов, в том числе на чувствительность к облучению. Эпигенетические маркеры, ассоциированные с радиорезистентностью, перспективны в качестве предикторов ответа на лучевую терапию и прогноза. С другой стороны, имеющиеся данные позволяют предположить, что излучение, в свою очередь, индуцирует эпигенетическое перепрограммирование, что может повлиять на судьбу клеток или изменить клеточный ответ на последующее лучевое воздействие. Эпигенетические изменения потенциально могут быть медикаментозно скорректированы, поэтому они рассматриваются в качестве возможных мишеней для радиосенсибилизации опухолей. В данном обзоре представлено современное состояние проблемы взаимосвязи между эпигенетикой и ответом на лучевую терапию.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

32-36 675
Аннотация
Коннатальные кисты головного мозга встречаются у 1% новорожденных, формируются пренатально и имеют благоприятный прогноз. Эти кисты в основном диагностируются при проведении УЗИ; их необходимо дифференцировать с другими перивентрикулярными кистами, а именно субэпендимальными псевдокистами, перивентрикулярной лейкомаляцией, которые являются причиной неврологических расстройств. Для подтверждения данных пренатального УЗИ и дифференциальной диагностики перивентрикулярных кист используется МРТ. При пренатальной МРТ были выявлены коннатальные кисты у 10 плодов, при этом первоначальный диагноз был изменен в 4 случаях. Исследование указывает на важную роль МРТ в диагностике и дифференциации перивентрикулярных кист.
37-46 1196
Аннотация
Эхинококкозы - альвеолярный и гидатидный - являются наиболее опасными гельминтозами, оставаясь серьезной медицинской и социальной проблемой до настоящего времени. Альвеококкоз и эхинококкоз головного мозга - природно-очаговые паразитарные заболевания центральной нервной системы, вызываемые ларвальными стадиями гельминтов Echinococcus multilocularis и Echinococcus granulosus. Диагностика паразитарных кист головного мозга представляет большие трудности. Целью работы являлось изучение особенностей течения альвеококкоза и эхинококкоза головного мозга и улучшение их диагностики. Проанализированы истории болезни за 14 лет (с 2000 по 2014 г.) 53 больных с альвеококкозом и эхинококкозом головного мозга в возрасте от 2 до 58 лет, из них 43 человека прооперированы в отделениях нейрохирургии Национального госпиталя, остальные 10 - в других клиниках республики. У всех больных диагноз верифицирован интраоперационно и патоморфологически. Выявлено, что паразитарные поражения головного мозга (альвеококком и эхинококком) чаще встречается у жителей сельской местности (92%). Альвеоккозом головного мозга страдают люди молодого и трудоспособного возраста 21-40 лет - 66,7%, у детей 2-10 лет альвеококкоз головного мозга не встречался. Эхинококкоз головного мозга с достоверно высокой частотой встречается у детей 2-10 лет (21,1% случаев) и у молодых людей 11-30 лет (54,9% случаев). У 80% больных первичный очаг альвеококка был обнаружен в печени, из них у 53,3% выявлены метастазы в головной мозг, у 26,7% больных обнаружены метастазы и в легких и головном мозге. Первичное поражение головного мозга альвеококком выявлено у 20% больных. Первичное поражение головного мозга эхинококком обнаружено у 29% больных, а первичное эхинококковое поражение печени - у 65,8% больных. Для диагностики альвеококкоза и эхинококкоза головного мозга и соответственно эффективного лечения высокоинформативным является МРТ-исследование.
47-51 148
Аннотация
Цель исследования заключалась в изучении возможности 3D-SSP анализа данных ПЭТ с 18F-ФДГ в диагностике умеренного когнитивного дефицита и болезни Альцгеймера. Обследованы 72 пациента: 31 больной с умеренным когнитивным дефицитом и 41 - с болезнью Альцгеймера. Рассчитано пороговое значение метаболической активной активности значения Z-счета в области ассоциативной коры височных долей (1,54), позволяющее с высокой точностью проводить дифференциальную диагностику умеренного когнитивного дефицита и мягкой деменции, обусловленной болезнью Альцгеймера (чувствительность 87,8%, специфичность 90,3%).
52-57 187
Аннотация
С учетом существенных различий в патогенезе клинических проявлений спинальных дизрафий кажется очевидной необходимость выявления структурных изменений спинного мозга, в том числе его проводящих путей. В работе проведено сопоставление данных клинико-нейровизуализационного обследования 18 детей с различными формами спинальных дизрафий. На основании полученных данных предлагается рассматривать МР-трактографию как метод дифференциальной диагностики структурного поражения спинного мозга. В качестве морфологического субстрата формирования клинических проявлений спинальных дизрафий предлагается рассматривать проприоспинальные тракты каудальных отделов спинного мозга.
58-66 749
Аннотация
Мономелическая амиотрофия, или болезнь Хираяма, представляет собой редкую форму непрогрессирующего заболевания мотонейронов, обусловленную некротическим поражением передних рогов спинного мозга. Болезнь Хираяма может быть диагностирована при помощи МРТ-исследования уже на ранних стадиях на основании типичного вентрального смещения задней стенки дурального мешка на высоте переднего сгибания шеи. В настоящей статье представлены два клинических случая болезни Хираяма с различной длительностью заболевания и клиническо-радиологической картиной.
67-72 165
Аннотация
Хроническая окклюзия внутренней сонной артерии - одна из ведущих причин ишемии головного мозга. Для лечения хронической ишемии головного мозга применяется экстра-интракраниальный микроанастомоз. Целью данного исследования являлась оценка перфузионной картины головного мозга до и после оперативного лечения. Оценка перфузии головного мозга проводилась на третьи сутки после оперативного лечения. У пациентов без значимой разницы показателя мозгового кровенаполнения между артериальными бассейнами полушарий изменения не были достоверными. Показания к наложению экстра-интракраниального микроанастомоза должны быть четко ограничены и отбор пациентов на оперативное лечение должен производиться исходя из того, что оно будет эффективно.
73-78 127
Аннотация
Патологическая извитость внутренних сонных артерий (ВСА) является второй по частоте после атеросклеротического поражения причиной возникновения сосудисто-мозговой недостаточности. Цель исследования: определить изменение скоростных показателей кровотока по ВСА в случае их патологической извитости при дисциркуляторной очаговой патологии головного мозга разной степени выраженности с помощью количественной двумерной фазо-контрастной ангиографии. На МР-томографе 1,5 Т проведено комплексное исследование головного мозга и церебральной сосудистой системы 120 добровольцам (группа контроля 63 человека, n=126; группа патологии 57 человек, n=99). С помощью тестов Манна-Уитни и Краскела-Уоллиса (р<0,05) проведена оценка достоверности влияния факторов патологической извитости ВСА и выраженности дисциркуляторной очаговой патологии головного мозга на полученные количественные характеристики кровотока. В результате определены значения скоростных характеристик кровотока при деформации ВСА, сопровождающиеся появлением МР-признаков сосудисто-мозговой недостаточности.
79-85 140
Аннотация
В статье освещена роль магнитно-резонансного, компьютерно-томографического и радионуклидного методов исследования в оценке прогнозирования благоприятных и неблагоприятных исходов течения ревматоидного артрита с поражением легких.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

86-92 132
Аннотация
Контраст-индуцированная энцефалопатия (КИЭ) является редким осложнением внутрисосудистого введения контрастирующих веществ (КВ) как в церебральные артерии, так и сосуды других органов. Установление диагноза КиЭ нередко представляет значительные сложности, требует проведения дифференциальной диагностики с ишемическими и геморрагическими осложнениями. На основании представленного клинического наблюдения и анализа данных литературы предложена концепция стохастической и детерминированной КиЭ, определены пороговые значения объемов КВ, описаны характерные клинические проявления. Подчеркивается роль состояния гематоэнцефалического барьера и экскреторной функции почек в развитии КИЭ.

СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

93-109 691
Аннотация
Описаны новые диагностические возможности применения МРТ с контрастным усилением для получения морфологических и физиологических данных, помогающих проводить дифференциальную диагностику различных патологий головного мозга. Приведены протоколы использования препарата нового поколения гадобутрола (Гадовиста) при проведении перфузионных и динамических исследований, позволяющие значительно улучшить диагностику инсульта и опухолевых заболеваний головного мозга.
110-115 626
Аннотация
Работа посвящена возможностям методов МР-миелографии в исследовании нарушений ликвородинамики с обзором данных литературы и собственных наблюдений, включающих МРТ-обследование 34 пациентов со стенозом водопровода, аномалией Арнольда-Киари и подозрением на ликворею. 34 пациентам была выполнена неинвазивная МР-миелография, у 17 пациентов дополнительно выполнялась МР-миелография с кардиосинхронизацией для анализа и количественной оценки параметров ликворотока. В 2 случаях у пациентов с подозрением на ликворею дополнительно применялась контрастная МР-миелография. Анализ литературы и собственных данных показал, что методы МР-миело- и цистернографии могут успешно заменить инвазивные методики визуализации ликворных пространств головного и спинного мозга. Фазовоконтрастная МРТ эффективна в выявлении степени гидроцефалии и постоперационного контроля, например, при патологии Арнольда-Киари. Сегодня эти методы становятся рутинными и выполняются всем больным с соответствующей патологией ликворной системы.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ

116-121 253
Аннотация
Статья посвящена основным принципам взаимодействия между медицинскими учреждениями как инструменту повышения эффективности коммуникации для организации потоков пациентов на МРТ- и КТ-исследования в рамках системы ОМС


ISSN 2079-5343 (Print)