№ 2 (2016)
Александра Владимировна Гайсина,
Евгений Петрович Магонов,
Елена Анатольевна Громова,
Олеся Евгеньевна Гурская,
Татьяна Николаевна Трофимова,
Вадим Владимирович Рассохин,
Николай Алексеевич Беляков
6-21 1014
Аннотация
Выявлены значимые связи состояния когнитивных процессов (памяти, внимания, мышления) и показателей прогрессирования ВИЧ-инфекции (уровень РНК ВИЧ и CD4-лимфоцитов в крови), что позволяет предположить наличие прямого (или) опосредованного действия вируса на функциональное состояние ЦНС. Показана согласованность результатов нейропсихологических и нейровизуализационных методик (ЭЭГ, МРТ, ПЭТ). Выявлено вовлечение в патологический процесс на ранних этапах формирования ВИЧ-ассоциированых нейрокогнитивных расстройств следующих отделов головного мозга: передняя поясная извилина, скорлупа, медиобазальные отделы височной доли, премоторные отделы, мозолистое тело, ретикулярная формация.
ЛЕКЦИИ, ОБЗОРЫ
22-31 1117
Аннотация
Глиомы - самые распространенные первичные опухоли головного мозга, несмотря на внедрение инновационных технологий, у значительной доли пациентов наблюдается резистентность к проводимой радиотерапии и развиваются рецидивы. В ряде исследований было показано, что ключевую роль в канцерогенезе глиом играют эпигенетические изменения. Метилирование ДНК и модификация гистонов являются основными эпигенетическими механизмами регуляции экспрессии генов и, таким образом, модуляторами широкого спектра клеточных процессов, в том числе на чувствительность к облучению. Эпигенетические маркеры, ассоциированные с радиорезистентностью, перспективны в качестве предикторов ответа на лучевую терапию и прогноза. С другой стороны, имеющиеся данные позволяют предположить, что излучение, в свою очередь, индуцирует эпигенетическое перепрограммирование, что может повлиять на судьбу клеток или изменить клеточный ответ на последующее лучевое воздействие. Эпигенетические изменения потенциально могут быть медикаментозно скорректированы, поэтому они рассматриваются в качестве возможных мишеней для радиосенсибилизации опухолей. В данном обзоре представлено современное состояние проблемы взаимосвязи между эпигенетикой и ответом на лучевую терапию.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
32-36 7060
Аннотация
Коннатальные кисты головного мозга встречаются у 1% новорожденных, формируются пренатально и имеют благоприятный прогноз. Эти кисты в основном диагностируются при проведении УЗИ; их необходимо дифференцировать с другими перивентрикулярными кистами, а именно субэпендимальными псевдокистами, перивентрикулярной лейкомаляцией, которые являются причиной неврологических расстройств. Для подтверждения данных пренатального УЗИ и дифференциальной диагностики перивентрикулярных кист используется МРТ. При пренатальной МРТ были выявлены коннатальные кисты у 10 плодов, при этом первоначальный диагноз был изменен в 4 случаях. Исследование указывает на важную роль МРТ в диагностике и дифференциации перивентрикулярных кист.
37-46 10096
Аннотация
Эхинококкозы - альвеолярный и гидатидный - являются наиболее опасными гельминтозами, оставаясь серьезной медицинской и социальной проблемой до настоящего времени. Альвеококкоз и эхинококкоз головного мозга - природно-очаговые паразитарные заболевания центральной нервной системы, вызываемые ларвальными стадиями гельминтов Echinococcus multilocularis и Echinococcus granulosus. Диагностика паразитарных кист головного мозга представляет большие трудности. Целью работы являлось изучение особенностей течения альвеококкоза и эхинококкоза головного мозга и улучшение их диагностики. Проанализированы истории болезни за 14 лет (с 2000 по 2014 г.) 53 больных с альвеококкозом и эхинококкозом головного мозга в возрасте от 2 до 58 лет, из них 43 человека прооперированы в отделениях нейрохирургии Национального госпиталя, остальные 10 - в других клиниках республики. У всех больных диагноз верифицирован интраоперационно и патоморфологически. Выявлено, что паразитарные поражения головного мозга (альвеококком и эхинококком) чаще встречается у жителей сельской местности (92%). Альвеоккозом головного мозга страдают люди молодого и трудоспособного возраста 21-40 лет - 66,7%, у детей 2-10 лет альвеококкоз головного мозга не встречался. Эхинококкоз головного мозга с достоверно высокой частотой встречается у детей 2-10 лет (21,1% случаев) и у молодых людей 11-30 лет (54,9% случаев). У 80% больных первичный очаг альвеококка был обнаружен в печени, из них у 53,3% выявлены метастазы в головной мозг, у 26,7% больных обнаружены метастазы и в легких и головном мозге. Первичное поражение головного мозга альвеококком выявлено у 20% больных. Первичное поражение головного мозга эхинококком обнаружено у 29% больных, а первичное эхинококковое поражение печени - у 65,8% больных. Для диагностики альвеококкоза и эхинококкоза головного мозга и соответственно эффективного лечения высокоинформативным является МРТ-исследование.
47-51 691
Аннотация
Цель исследования заключалась в изучении возможности 3D-SSP анализа данных ПЭТ с 18F-ФДГ в диагностике умеренного когнитивного дефицита и болезни Альцгеймера. Обследованы 72 пациента: 31 больной с умеренным когнитивным дефицитом и 41 - с болезнью Альцгеймера. Рассчитано пороговое значение метаболической активной активности значения Z-счета в области ассоциативной коры височных долей (1,54), позволяющее с высокой точностью проводить дифференциальную диагностику умеренного когнитивного дефицита и мягкой деменции, обусловленной болезнью Альцгеймера (чувствительность 87,8%, специфичность 90,3%).
52-57 1209
Аннотация
С учетом существенных различий в патогенезе клинических проявлений спинальных дизрафий кажется очевидной необходимость выявления структурных изменений спинного мозга, в том числе его проводящих путей. В работе проведено сопоставление данных клинико-нейровизуализационного обследования 18 детей с различными формами спинальных дизрафий. На основании полученных данных предлагается рассматривать МР-трактографию как метод дифференциальной диагностики структурного поражения спинного мозга. В качестве морфологического субстрата формирования клинических проявлений спинальных дизрафий предлагается рассматривать проприоспинальные тракты каудальных отделов спинного мозга.
Жанна Игоревна Савинцева,
Наталья Агафоновна Тотолян,
Татьяна Николаевна Трофимова,
Татьяна Юрьевна Скворцова,
Лидия Николаевна Прахова,
Александр Геннадьевич Ильвес
58-66 8309
Аннотация
Мономелическая амиотрофия, или болезнь Хираяма, представляет собой редкую форму непрогрессирующего заболевания мотонейронов, обусловленную некротическим поражением передних рогов спинного мозга. Болезнь Хираяма может быть диагностирована при помощи МРТ-исследования уже на ранних стадиях на основании типичного вентрального смещения задней стенки дурального мешка на высоте переднего сгибания шеи. В настоящей статье представлены два клинических случая болезни Хираяма с различной длительностью заболевания и клиническо-радиологической картиной.
Михаил Евгеньевич Амелин,
Андрей Владимирович Дубовой,
Константин Сергеевич Овсянников,
Борис Григорьевич Иванов,
Джамиль Афетович Рзаев
67-72 749
Аннотация
Хроническая окклюзия внутренней сонной артерии - одна из ведущих причин ишемии головного мозга. Для лечения хронической ишемии головного мозга применяется экстра-интракраниальный микроанастомоз. Целью данного исследования являлась оценка перфузионной картины головного мозга до и после оперативного лечения. Оценка перфузии головного мозга проводилась на третьи сутки после оперативного лечения. У пациентов без значимой разницы показателя мозгового кровенаполнения между артериальными бассейнами полушарий изменения не были достоверными. Показания к наложению экстра-интракраниального микроанастомоза должны быть четко ограничены и отбор пациентов на оперативное лечение должен производиться исходя из того, что оно будет эффективно.
Юлия Александровна Станкевич,
Ольга Борисовна Богомякова,
Любовь Михайловна Василькив,
Андрей Александрович Тулупов
73-78 701
Аннотация
Патологическая извитость внутренних сонных артерий (ВСА) является второй по частоте после атеросклеротического поражения причиной возникновения сосудисто-мозговой недостаточности. Цель исследования: определить изменение скоростных показателей кровотока по ВСА в случае их патологической извитости при дисциркуляторной очаговой патологии головного мозга разной степени выраженности с помощью количественной двумерной фазо-контрастной ангиографии. На МР-томографе 1,5 Т проведено комплексное исследование головного мозга и церебральной сосудистой системы 120 добровольцам (группа контроля 63 человека, n=126; группа патологии 57 человек, n=99). С помощью тестов Манна-Уитни и Краскела-Уоллиса (р<0,05) проведена оценка достоверности влияния факторов патологической извитости ВСА и выраженности дисциркуляторной очаговой патологии головного мозга на полученные количественные характеристики кровотока. В результате определены значения скоростных характеристик кровотока при деформации ВСА, сопровождающиеся появлением МР-признаков сосудисто-мозговой недостаточности.
Наталья Андреевна Амосова,
Александра Анатольевна Сперанская,
Валентина Петровна Золотницкая,
Ирина Ивановна Нестерович
79-85 765
Аннотация
В статье освещена роль магнитно-резонансного, компьютерно-томографического и радионуклидного методов исследования в оценке прогнозирования благоприятных и неблагоприятных исходов течения ревматоидного артрита с поражением легких.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
86-92 800
Аннотация
Контраст-индуцированная энцефалопатия (КИЭ) является редким осложнением внутрисосудистого введения контрастирующих веществ (КВ) как в церебральные артерии, так и сосуды других органов. Установление диагноза КиЭ нередко представляет значительные сложности, требует проведения дифференциальной диагностики с ишемическими и геморрагическими осложнениями. На основании представленного клинического наблюдения и анализа данных литературы предложена концепция стохастической и детерминированной КиЭ, определены пороговые значения объемов КВ, описаны характерные клинические проявления. Подчеркивается роль состояния гематоэнцефалического барьера и экскреторной функции почек в развитии КИЭ.
СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
93-109 1374
Аннотация
Описаны новые диагностические возможности применения МРТ с контрастным усилением для получения морфологических и физиологических данных, помогающих проводить дифференциальную диагностику различных патологий головного мозга. Приведены протоколы использования препарата нового поколения гадобутрола (Гадовиста) при проведении перфузионных и динамических исследований, позволяющие значительно улучшить диагностику инсульта и опухолевых заболеваний головного мозга.
110-115 3295
Аннотация
Работа посвящена возможностям методов МР-миелографии в исследовании нарушений ликвородинамики с обзором данных литературы и собственных наблюдений, включающих МРТ-обследование 34 пациентов со стенозом водопровода, аномалией Арнольда-Киари и подозрением на ликворею. 34 пациентам была выполнена неинвазивная МР-миелография, у 17 пациентов дополнительно выполнялась МР-миелография с кардиосинхронизацией для анализа и количественной оценки параметров ликворотока. В 2 случаях у пациентов с подозрением на ликворею дополнительно применялась контрастная МР-миелография. Анализ литературы и собственных данных показал, что методы МР-миело- и цистернографии могут успешно заменить инвазивные методики визуализации ликворных пространств головного и спинного мозга. Фазовоконтрастная МРТ эффективна в выявлении степени гидроцефалии и постоперационного контроля, например, при патологии Арнольда-Киари. Сегодня эти методы становятся рутинными и выполняются всем больным с соответствующей патологией ликворной системы.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ
Ольга Леонидовна Комышева,
Евгений Петрович Магонов,
Марина Викторовна Ястребова,
Татьяна Николаевна Трофимова
116-121 955
Аннотация
Статья посвящена основным принципам взаимодействия между медицинскими учреждениями как инструменту повышения эффективности коммуникации для организации потоков пациентов на МРТ- и КТ-исследования в рамках системы ОМС
ISSN 2079-5343 (Print)