Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
https://doi.org/10.22328/2079-5343-2015-1

32-38 397
Аннотация
Бронхиальные артерии - это важная сосудистая система, которая обеспечивает питание структур бронхиального дерева, легочной паренхимы, лимфатических узлов и плевры и связана множеством анастомозов с системой легочных артерий. Углубленные знания анатомии бронхиальных артерий - одно из необходимых условий для понимания их возможных патологических изменений и путей ремоделирования, что представляется весьма важным в изучении многих патологических состояний. Анализ анатомических особенностей и процессов ремоделирования бронхиальных артерий с помощью методов лучевой диагностики может стать важным подспорьем в понимании развития и прогноза многих заболеваний.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

39-44 474
Аннотация
В работе на основании данных литературы и собственного опыта проанализированы данные МРТ-исследования медиобазальных отделов височных долей у здоровых добровольцев. Уточнена частота встречаемости различных вариантов строения гиппокампов в норме. Определен способ выявления и измерения объемов различных отделов гиппокампа.
45-49 66
Аннотация
Проанализированы результаты позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с 18-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ) у детей с эпилепсией, сопровождающейся задержкой психического развития (ЗПР), и детей с эпилепсией и нормальным психическим развитием. Выявлено снижение скорости метаболизма глюкозы (СМГ) в верхней лобной извилине и угловой извилине билатерально, а также в парагиппокампальной, надкраевой и нижней височной извилинах левого полушария. Определена зависимость СМГ в ряде анатомо-функциональных зон коры больших полушарий от возраста. Предполагается, что выявленные особенности СМГ связаны с созреванием коры больших полушарий, замедленных при эпилепсии и ЗПР, что может иметь диагностическое значение.
50-55 182
Аннотация
В работе освещены возможности современных методов лучевой диагностики (МСКТ, ОФЭКТ, ОФЭКТ/МСКТ) в выявлении ранних поражений легких у больных с ревматоидным артритом. При проведении анализа результатов комплексного лучевого исследования больных выявлено, что изменения легочного рисунка - преобладающий рентгенологический признак поражения легких при ревматоидном артрите (РА), независимый от наличия внесуставных проявлений, а гемодинамические изменения в легких при РА наиболее очевидны у больных с рентгенологическими признаками интерстициального легочного фиброза и бронхообструктивными нарушениями.
56-63 72
Аннотация
Проанализированы данные виртуальной бронхоскопии (ВБ) 46 больных раком легкого, у 29 (63%) которых была центральная, 12 (26%) периферическая и 5 (10,86%) периферическая с централизацией форма рака. В 68% случаев опухоль локализовалась в правом, 32% - в левом легком. Исследование проводилось на 320-декторном МСКТ Aquilion ONE фирмы Toshiba с использованием протокола сканирования легких с высоким разрешением, данные обрабатывались на рабочей станции с программой обработки Vitrea FX 2.0. Чувствительность и специфичность ВБ в определении опухолевой патологии трахеи, внутрибронхиальных изменений составила соответственно 91,5 и 90%, аналогичные данные для нативной МСКТ составили 81 и 91%. При сочетанном анализе ВБ и данных МСКТ чувствительность и специфичность увеличивалась до 95,3 и 96,5%. Использование методик получения макроструктуры ТБД за счет постпроцессинговой обработки изображений и получения виртуальной бронхографии, изображений минимальной интенсивности, 3D-изображений в режиме оттененных и полупрозрачных поверхностей позволяет существенно расширить возможности МСКТ в диагностике злокачественности поражения, распространенности рака легкого на бронхи и трахею. Виртуальная бронхоскопия дает наглядное представление о характере распространения опухолевого процесса. Данные ВБ необходимо анализировать в сочетании с результатами МПР и аксиальных срезов МСКТ, что расширяет возможности МСКТ в визуальной оценке состояния трахеобронхиального дерева при опухолевых поражениях, повышает чувствительность и специфичность КТ данных.
64-75 75
Аннотация
Рак легкого - актуальная проблема здравоохранения, по показателю смертности лидирует среди других онкологических заболеваний, несмотря на определенные успехи химиолучевой терапии в сочетании с хирургией. Основными способами повышения эффективности лечения являются ранняя диагностика, а также всестороннее обследование, цель которого - выявление, морфологическая верификация и комплексная оценка распространенности опухолевого поражения. Эндосонография из просвета пищевода с тонкоигольной пункцией (ЭУС-ТИП) - методика, которая только начинает использоваться как инструмент уточняющей диагностики в стадировании рака легкого по N-критерию, критичному при решении вопроса о резектабельности опухоли. С учетом немногочисленных данных о возможностях данной методики, о ее роли и месте в диагностическом алгоритме у пациентов, страдающих раком легкого, было предпринято настоящее исследование. Цель исследования: установить роль и место ЭУС и ЭУС-ТИП в алгоритме обследования больных, страдающих раком легкого с явлениями лимфаденопатии средостения. Задачи исследования: оценить возможности ЭУС и ЭУС-ТИП в визуализации, оценке характера лимфаденопатии средостения, провести сравнительный анализ эффективности ЭУС+ЭУС-ТИП в сравнении с компьютерной томографии (КТ) и данными морфологического исследования операционного материала. Результаты: чувствительность и специфичность ЭУС-ТИП в верификации лимфаденопатии составили 80% и 100%, прогностическая ценность положительного результата (PV+) - 100%, прогностическая ценность отрицательного результата (PV-) - 88%. Заключение: эндоскопическая ультрасо-нография (ЭУС и ЭУС-ТИП) в диагностическом алгоритме позволяет обнаруживать, классифицировать группы лимфатических узлов, морфологически верифицировать характер лимфаденопатии.
76-81 190
Аннотация
У пациентов с ишемической болезнью сердца с помощью методик Тейхольца и Симпсона определены объемы и фракция выброса (ФВ%) левого желудочка (ЛЖ). В соответствии с рекомендациями ASE, у пациентов с наличием зон нарушений локальной сократимости (НЛС) ЛЖ методика Тейхольца не должна применяться. Установлено, что у пациентов без зон НЛС или 1-2 зонами акинеза методики Симпсона и Тейхольца хорошо согласуются между собой. у пациентов с тремя зонами акинеза и более результаты измерений объемов ЛЖ и ФВ% не согласуются друг с другом.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

82-87 106
Аннотация
Пороки развития печени - редкая врожденная патология. В работе приведена краткая информация о механизме возникновения таких аномалий и морфологических формах, о классификациях, клинической картине и возможностях их распознавания. Представлено собственное наблюдение одного из пороков развития печени, а именно наличие добавочной доли печени у пациентки, симулирующей новообразование брюшной полости. Для его идентификации были применены мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Описана лучевая семиотика выявленной патологии. Отмечены достоинства и ограничения этих методов. Окончательный диагноз был поставлен на основании результатов лапароскопической атипичной резекции левой доли печени и последующего гистологического исследования операционного материала.

СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

88-93 104
Аннотация
В учебном пособии рассматриваются физические принципы формирования ультразвукового изображения и особенности интерпретации различных тканей. Материал предназначен в первую очередь врачам, начинающим изучение ультразвуковой диагностики, и помогает научиться правильно интерпретировать нормальную ультразвуковую картину различных органов и структур и уверенно ориентироваться при диагностике различных патологических изменений.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)