№ 1 (2015)
32-38 1792
Аннотация
Бронхиальные артерии - это важная сосудистая система, которая обеспечивает питание структур бронхиального дерева, легочной паренхимы, лимфатических узлов и плевры и связана множеством анастомозов с системой легочных артерий. Углубленные знания анатомии бронхиальных артерий - одно из необходимых условий для понимания их возможных патологических изменений и путей ремоделирования, что представляется весьма важным в изучении многих патологических состояний. Анализ анатомических особенностей и процессов ремоделирования бронхиальных артерий с помощью методов лучевой диагностики может стать важным подспорьем в понимании развития и прогноза многих заболеваний.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Наталия Исаевна Ананьева,
Р. В. Ежова,
И. Е. Гальсман,
М. А. Давлетханова,
Т. М. Ростовцева,
И. К. Стулов,
Л. И. Вассерман,
Л. М. Шмелева,
А. В. Чуйкова,
А. В. Сорокина,
М. В. Иванов
39-44 908
Аннотация
В работе на основании данных литературы и собственного опыта проанализированы данные МРТ-исследования медиобазальных отделов височных долей у здоровых добровольцев. Уточнена частота встречаемости различных вариантов строения гиппокампов в норме. Определен способ выявления и измерения объемов различных отделов гиппокампа.
45-49 146
Аннотация
Проанализированы результаты позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с 18-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ) у детей с эпилепсией, сопровождающейся задержкой психического развития (ЗПР), и детей с эпилепсией и нормальным психическим развитием. Выявлено снижение скорости метаболизма глюкозы (СМГ) в верхней лобной извилине и угловой извилине билатерально, а также в парагиппокампальной, надкраевой и нижней височной извилинах левого полушария. Определена зависимость СМГ в ряде анатомо-функциональных зон коры больших полушарий от возраста. Предполагается, что выявленные особенности СМГ связаны с созреванием коры больших полушарий, замедленных при эпилепсии и ЗПР, что может иметь диагностическое значение.
В. И. Амосов,
В. П. Золотницкая,
А. А. Сперанская,
И. И. Нестерович,
Ю. Е. Мошнина,
К. В. Ночевная,
Н. А. Амосова
50-55 365
Аннотация
В работе освещены возможности современных методов лучевой диагностики (МСКТ, ОФЭКТ, ОФЭКТ/МСКТ) в выявлении ранних поражений легких у больных с ревматоидным артритом. При проведении анализа результатов комплексного лучевого исследования больных выявлено, что изменения легочного рисунка - преобладающий рентгенологический признак поражения легких при ревматоидном артрите (РА), независимый от наличия внесуставных проявлений, а гемодинамические изменения в легких при РА наиболее очевидны у больных с рентгенологическими признаками интерстициального легочного фиброза и бронхообструктивными нарушениями.
56-63 238
Аннотация
Проанализированы данные виртуальной бронхоскопии (ВБ) 46 больных раком легкого, у 29 (63%) которых была центральная, 12 (26%) периферическая и 5 (10,86%) периферическая с централизацией форма рака. В 68% случаев опухоль локализовалась в правом, 32% - в левом легком. Исследование проводилось на 320-декторном МСКТ Aquilion ONE фирмы Toshiba с использованием протокола сканирования легких с высоким разрешением, данные обрабатывались на рабочей станции с программой обработки Vitrea FX 2.0. Чувствительность и специфичность ВБ в определении опухолевой патологии трахеи, внутрибронхиальных изменений составила соответственно 91,5 и 90%, аналогичные данные для нативной МСКТ составили 81 и 91%. При сочетанном анализе ВБ и данных МСКТ чувствительность и специфичность увеличивалась до 95,3 и 96,5%. Использование методик получения макроструктуры ТБД за счет постпроцессинговой обработки изображений и получения виртуальной бронхографии, изображений минимальной интенсивности, 3D-изображений в режиме оттененных и полупрозрачных поверхностей позволяет существенно расширить возможности МСКТ в диагностике злокачественности поражения, распространенности рака легкого на бронхи и трахею. Виртуальная бронхоскопия дает наглядное представление о характере распространения опухолевого процесса. Данные ВБ необходимо анализировать в сочетании с результатами МПР и аксиальных срезов МСКТ, что расширяет возможности МСКТ в визуальной оценке состояния трахеобронхиального дерева при опухолевых поражениях, повышает чувствительность и специфичность КТ данных.
Михаил Сергеевич Бурдюков,
И. Н. Юричев,
К. Ю. Тополь,
О. В. Чистякова,
А. М. Нечипай,
И. Е. Тюрин,
Б. И. Долгушин,
К. К. Лактионов,
Г. В. Унгиадзе,
В. Л. Уткина
64-75 179
Аннотация
Рак легкого - актуальная проблема здравоохранения, по показателю смертности лидирует среди других онкологических заболеваний, несмотря на определенные успехи химиолучевой терапии в сочетании с хирургией. Основными способами повышения эффективности лечения являются ранняя диагностика, а также всестороннее обследование, цель которого - выявление, морфологическая верификация и комплексная оценка распространенности опухолевого поражения. Эндосонография из просвета пищевода с тонкоигольной пункцией (ЭУС-ТИП) - методика, которая только начинает использоваться как инструмент уточняющей диагностики в стадировании рака легкого по N-критерию, критичному при решении вопроса о резектабельности опухоли. С учетом немногочисленных данных о возможностях данной методики, о ее роли и месте в диагностическом алгоритме у пациентов, страдающих раком легкого, было предпринято настоящее исследование. Цель исследования: установить роль и место ЭУС и ЭУС-ТИП в алгоритме обследования больных, страдающих раком легкого с явлениями лимфаденопатии средостения. Задачи исследования: оценить возможности ЭУС и ЭУС-ТИП в визуализации, оценке характера лимфаденопатии средостения, провести сравнительный анализ эффективности ЭУС+ЭУС-ТИП в сравнении с компьютерной томографии (КТ) и данными морфологического исследования операционного материала. Результаты: чувствительность и специфичность ЭУС-ТИП в верификации лимфаденопатии составили 80% и 100%, прогностическая ценность положительного результата (PV+) - 100%, прогностическая ценность отрицательного результата (PV-) - 88%. Заключение: эндоскопическая ультрасо-нография (ЭУС и ЭУС-ТИП) в диагностическом алгоритме позволяет обнаруживать, классифицировать группы лимфатических узлов, морфологически верифицировать характер лимфаденопатии.
76-81 2111
Аннотация
У пациентов с ишемической болезнью сердца с помощью методик Тейхольца и Симпсона определены объемы и фракция выброса (ФВ%) левого желудочка (ЛЖ). В соответствии с рекомендациями ASE, у пациентов с наличием зон нарушений локальной сократимости (НЛС) ЛЖ методика Тейхольца не должна применяться. Установлено, что у пациентов без зон НЛС или 1-2 зонами акинеза методики Симпсона и Тейхольца хорошо согласуются между собой. у пациентов с тремя зонами акинеза и более результаты измерений объемов ЛЖ и ФВ% не согласуются друг с другом.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Виктор Иосифович Домбровский,
С. В. Перескоков,
В. В. Волошин,
О. П. Суханова,
А. И. Лукаш,
И. М. Блинов,
Н. И. Минеев
82-87 506
Аннотация
Пороки развития печени - редкая врожденная патология. В работе приведена краткая информация о механизме возникновения таких аномалий и морфологических формах, о классификациях, клинической картине и возможностях их распознавания. Представлено собственное наблюдение одного из пороков развития печени, а именно наличие добавочной доли печени у пациентки, симулирующей новообразование брюшной полости. Для его идентификации были применены мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Описана лучевая семиотика выявленной патологии. Отмечены достоинства и ограничения этих методов. Окончательный диагноз был поставлен на основании результатов лапароскопической атипичной резекции левой доли печени и последующего гистологического исследования операционного материала.
СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
88-93 177
Аннотация
В учебном пособии рассматриваются физические принципы формирования ультразвукового изображения и особенности интерпретации различных тканей. Материал предназначен в первую очередь врачам, начинающим изучение ультразвуковой диагностики, и помогает научиться правильно интерпретировать нормальную ультразвуковую картину различных органов и структур и уверенно ориентироваться при диагностике различных патологических изменений.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ
ISSN 2079-5343 (Print)