РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Дифференциальная диагностика нормального и патологического внутриутробного развития головного мозга в соответствии с гестационным сроком является актуальной проблемой пренатальной медицины. С течением беременности формируются основные мозговые структуры плода, борозды и извилины, происходит ламинация и миелинизация белого вещества. В работе проанализированы диагностические возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) в изучении последовательности формирования борозд и извилин головного мозга плода на раз- личных этапах его развития, представлена информативность метода в оценке созревания белого вещества. Данные пренатальной МРТ сравнены с данными ультразвукового и патологоанатомических исследований.
ОБЗОР
Рак мочевого пузыря (РМП) является достаточно распространенной патологией в структуре онкологической заболеваемости как в мире, так и в Российской Федерации, особенно у пожилых пациентов. Как известно, показатели 5-летней выживаемости и безрецидивного периода напрямую коррелируют со стадией опухолевого процесса, что определяет значимость адекватной оценки распространенности новообразований при планировании тактики лечения. В статье представлен обзор научных работ, посвященных методам визуализации, которые используются для предоперационного стадирования РМП. В настоящее время наибольший интерес представ- ляет мультипараметрическая МРТ, обладающая рядом преимуществ перед другими методами визуализации, включая неинвазивность, высокую тканевую и пространственную визуализацию, а также отсутствие ионизи- рующего излучения. Появление данного метода способствовало повышению диагностической эффективности при оценке распространенности РМП. Однако сохраняется ряд нерешенных вопросов, связанных с ошибками интерпретации глубины инвазии и оценки зон регионарного лимфооттока, которые требуют детального изучения и анализа.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Представлены данные прижизненного исследования с применением методов нейровизуализации (краниальной сонографии и магнитно-резонансной томографии) головного мозга недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении (ОНМТ и ЭНМТ) в постконцептуальном возрасте 24–36 нед. В результате была выявлена патология (церебральная ишемия и внутрижелудочковые кровоизлияния 3-й степени), которая подтверждена патологоанатомическим исследованием. При патоморфологическом исследовании, помимо внутрижелудочковых кровоизлияний, очаговых кровоизлияний в ткань головного мозга и очаговых ишемических изменений, у всех погибших детей были выявлены миграционные клеточные тяжи, определен вектор их направленности, характер расположения клеток в этих тяжах. Показано, что толщина и протяженность миграционных тяжей изменялась в зависимости от постконцептуального возраста погибших детей. Также выявлены различия клеточного строения коры больших полушарий у недоношенных детей различного постконцептуального возраста. Сходные патологические изменения клеток коры больших полушарий определялись как у детей с церебральной ишемией, так и у детей с внутрижелудочковыми кровоизлияниями.
В статье приведены сведения о современном представлении о неалкогольной жировой болезни печени, а также о структуре, роли и функции сосудистого эндотелия в патогенезе гепатостеатоза. В статье представлены результаты применения ремаксола в клинической практике у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Исследовано гепатопротективное и эндотелиопротективное действие ремаксола на 5–10-й день терапии и 30-й день после окончания терапии. Ранний клинический эффект выразился в нормализации функции эндотелия, который является первым маркером положительного эндотелиопротективного действия ремаксола, по сравнению лабораторными и сонографическими данными.
Целью исследования являлось сопоставление морфометрических параметров эхокардиографии при нормально протекающей беременности. Выполнено сравнение полученных данных с данными измерения сердца у детей, погибших перинатально, а также анализ массометрических показателей плода и плаценты у здоровых плодов и плодов, погибших перинатально. Проведен анализ массометрических показателей плода, плаценты и интегрального показателя плацентарно-плодового коэффициента (ППК) у пациенток основной и контрольной групп. Определены типичные изменения массы плаценты и ППК у пациенток с перинатальной гибелью плода. Проанализированы возможности выявлены группы риска по перинатальной гибели плода по данным анализа эхокардиограммы. Сформулированы 8 выводов, представляющих возможность прогнозирования перинатальных потерь в зависимости от размеров плаценты, ППК, выделения групп риска перинатальной гибели плода по данным эхокардиографии.
Лейомиома глубоких мягких тканей — редкая опухоль, составляющая не более 4,5% доброкачественных опухолей мягких тканей. Сообщения о них редки, и имеются лишь единичные сообщения по ультразвуковой семиотике, включающей описание эластографической картины и контрастного усиления. В НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова МЗ РФ за последние 10 лет находились на обследовании и лечении 6 пациентов с подобной локализацией лейомиомы. Все больные прооперированы с морфологической верификацией процесса. Во всех случаях проведено ультразвуковое исследование в В-режиме с допплерографией, в 4 случаях выполнена эластография и в 3 наблюдениях — эхоконтрастирование. В 3 из 6 наблюдений серошкальная картина была характерной для доброкчественных новообразований мягких тканей. В 3 случаях серошкальная ультразвуковая картина была схожей с саркомами мягких тканей (неправильная форма, неровный четкий контур, неоднородная структура). В режиме соноэластографии лейомиомы в 2 случаях имели эластичную структуру и картировались вторым эластотипом. Однако в 2 наблюдениях опухоли имели жесткую структуру, характерную для злокаче- ственных новобразований, и картировались третьим и четвертым эластотипами. Использование контрастного усиления позволило определить добракачественную природу исследуемых образований во всех 3 случаях. В статье приводится одно наблюдение оперированной и гистологичеки подтвержденной лейомиомы с иллюстрацией ультразвуковой картины, допплеро- и эластографии, а также данными эхоконтрастирования.
Цель: изучить радионуклидную семиотику неактивной стадии диабетической нейроостеоартропатии. В исследование включены 7 больных с сахарным диабетом и неактивной по клиническим признакам стадией диабетической нейроостеоартропатией одной стопы. Длительность неактивной стадии составила от 4 до 57 мес к моменту обследования. Отсутствие активности заболевания определялось по клиническим признакам и на основании рентгенологической картины. Состояние кровотока, микроциркуляции и активности остеобластического процесса в пораженной стопе оценивалось по данным многофазной остеосцинтиграфии с 99мТс-пирфотех. Интенсивность захвата остеотропного радиофармацевтического препарата в костно-суставных структурах пораженной стопы оценивалась на основании значений коэффициента накопления меченого индикатора. В первую фазу, отражающую уровень кровотока, симметричная скорость накопления меченого индикатора наблюдалась только у одного пациента. У других больных этот показатель в пораженной стопе отличался более, чем в полтора раза по сравнению с контрольной стопой, что указывает на повышение суммарного кровотока, несмотря на отсутствие активного воспалительного процесса. В 5 из 7 случаев в пораженной стопе наблюдалось повышение сосудистой проницаемости. Высокий уровень остеобластической активности в костно-суставных структурах пораженной стопы был отмечен у всех пациентов. Взаимосвязь между уровнем накопления остеотропного индикатора, данным магнитно-резонансной томографии и продолжительностью неактивной стадии диабетической нейроостеоартропатией выявить не удалось. Результаты пилотного исследования продемонстрировали повышение локального кровотока, сосудистой проницаемости и остеобластической активности в костно-суставных структурах стопы у пациентов с длительно текущей неактивной по клиническим признакам диабетической нейроостеоартропатией, что указывает на непрекращающееся костное ремоделирование, а также на латентное асептическое воспаление суставов и мягких тканей при артропатии Шарко.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
До 80% всех случаев остеоартрита приходится на коленные суставы, при этом сначала поражаются некостные структуры, ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет визуализировать изменения. В России нет единого стандарта и протокола описания УЗИ сустава. Цель: анализ различий трактовки изменений при рентгенологической 0 стадии гонартрита и выявление наиболее надежных УЗ-признаков. Ультразвуковое исследование проводили 19 пациентам с рентгенологически нулевой стадией независимо друг от друга три врача УЗИ, интервал между исследованиями до трех дней. Наиболее объективными критериями были изменения мягких тканей (84,2%), изменение эхогенности хряща пателлярного блока (57,9%), собственной связки надколенника (84,2%), синовит тибиофеморального сочленения (89,5%), скопление жидкости супрапателлярной сумки (89,5%), изменения конфигурации менисков (84,2%) и гиперэхогенные включения латерального мениска (89,5%). Заключение: на 0 стадии гонартрита УЗИ информативно при синовите, изменениях конфигурации медиального мениска, эхогенности хряща пателлярного блока.
В статье проведен обзор данных о толератных дозах для сердца при облучении различных локализаций. К имеющимся данным, представленным в QUANTEC, добавлены результаты исследований проведенных в последние семь лет. Сделаны выводы о несопоставимости данных, получаемых при облучении области грудины и молочной железы. Вопрос о дозах на сердце при облучении в техниках VMAT пока плохо освещен в дитературе.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ
В статье представлен аналитический обзор состояния лучевой диагностики в Санкт-Петербурге в 2016 году.
В статье раскрыты правовые аспекты и основные принципы формирования информированного добровольного согласия на проведение лучевых методов исследования на примере компьютерной томографии.
В статье на примере государственно-частного партнерства (ГЧП) в области ядерной медицины предложена методика расчета потребности в позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) с фтордезоксиглюкозой (ФДГ). На основании данных 7 формы Федерального статистического наблюдения «Сведения о злокачественных новообразованиях» по Курской области представлены две модели расчетов. Первая — на основе приказов МЗ РФ об утверждении стандартов оказания медицинской помощи при злокачественных новообразованиях, вторая — с использованием предложенной авторами риск-ориентированной модели. Представленные расчеты позволяют прогнозировать и рассчитывать объемы медицинской помощи в регионе в области ядерной медицины, а именно ПЭТ/КТ, при формировании территориальной программы бесплатного оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).