Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2020)
https://doi.org/10.22328/2079-5343-2020-3

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-13 1030
Аннотация
Трехмерная печать (3D-печать, аддитивное производство, быстрое прототипирование) – это технология создания физического объекта из цифровой модели путем послойного добавления материала. Относительная простота создания 3D-моделей, их индивидуализация и кастомизация отличают аддитивные технологии от серийного производства. Возможность демонстрировать анатомию сердца с помощью 3D-моделей определила их  использование в кардиохирургии, в первую очередь, в ходе образовательного процесса и  предоперационного планирования, а также для тестирования имплантируемых устройств и моделирования гемодинамики. Несмотря на то, что роль 3D-моделей в клинической  практике в настоящее время не определена, внедрение 3D-печати способно дать важные  преимущества в решении ряда диагностических и лечебных задач. В статье представлены  результаты анализа научных статей, посвященных применению трехмерных физических моделей сердца в кардиохирургической практике.

ЛЕКЦИИ,ОБЗОРЫ

14-19 1397
Аннотация
В связи с широким внедрением КТ в клиническую практику вопрос о снижении дозы облучения остается одним из самых насущных. Одним из направлений снижения лучевой нагрузки является совершенствование алгоритмов реконструкции КТ-изображений. При использовании модельной интерактивной реконструкции изображения многократно  обрабатываются для максимального устранения цифрового шума, что позволяет выполнять низкодозовые исследования без снижения качества визуализации. В обзоре литературы представлены возможности применения модельной итеративной реконструкции при КТ-исследовании различных органов и систем, в том числе при низкодозовых исследованиях с дозой облучения менее 1 мЗв, оценка качества выполненных исследований и визуализации патологии различных органов и систем. Наиболее востребованной новая методика является для скрининговых исследований, например, для НДКТ-скрининга рака легкого, и исследований, в которых требуется высокое разрешение, например, для КТ- коронарографии.

20-24 1029
Аннотация
Последние рекомендации Американской тиреоидологической ассоциации 2015 г. вызвали серьезные разногласия между сообществами ядерной медицины и эндокринологов относительно применения радиоактивного йода. С целью установления взаимопонимания относительно роли радиойодтерапии дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ) в 2018 г. состоялась первая встреча 18 экспертов из 8 стран и 4 ведущих организаций (ATA, EANM, SNMMI и ETA). После долгих дискуссий и обмена опытом участниками конференции был разработан консенсусный документ, в основу которого легли так называемые девять принципов Мартиники. Представляем обзор статьи, опубликованной в журнале «Thyroid» в 2019 г., под названием «Споры, консенсус и сотрудничество в использовании 131I при ДРЩЖ: совместное заявление Американской тиреоидологической ассоциации, Европейской ассоциации ядерной медицины, Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации и Европейской тиреоидологической ассоциации».

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

25-37 1162
Аннотация

Введение. Предоперационные BOLD фМРТ часто показывают понижение BOLD-ответа, вызванное патологической вазореактивностью вследствие нейроваскулярного разобщения в перифокальных опухолям зонах головного мозга.

Цель исследования: разработать алгоритм получения карт BOLD-активации, учитывающий измененную гемодинамику у пациентов с внутримозговыми и внемозговыми опухолями, при сопоставлении карт BOLD-ответа на моторные и речевые задания с/без включения задачи задержки дыхания.

Материалы и методы. В исследование включено 23 пациента с опухолями головного мозга, расположенными вблизи функционально значимых зон коры. Всем пациентам осуществлялось фМРТ-картирование речевых и/или двигательных зон коры головного мозга в зависимости от локализации опухоли, а также проводился тест с задержкой дыхания, дизайн которого совпадал с моторными и речевыми блоковыми парадигмами.

Результаты. Полученная зависимость между моторными или речевыми заданиями и ответом на задержку дыхания была включена в постобработку данных фМРТ с использованием когерентного анализа. Карты, построенные этим методом, показали клинически значимые области активации, прилегающие к опухолям головного мозга, не выявлявшиеся с помощью стандартного метода анализа.

Заключение. Результаты фМРТ-картирования можно частично улучшить включением данных измерения вазореактивности в стандартный анализ.

38-43 1007
Аннотация

Введение. Пневмокониоз — профессиональное заболевание от воздействия промышленной пыли.

Цель работы: определить диагностическую эффективность лучевых методов исследования в его диагностике и систематизировать КТ-семиотику.

Материалы и методы. Обследовано 105 работников горнодобывающей промышленности и металлургии. Всем пациентам проведено комплексное клинико-лучевое обследование.

Результаты. Кроме очаговых и интерстициальных изменений, определялись узловые формы, причем наличие полости не всегда являлось признаком присоединения туберкулеза. Чувствительность КТ составила 98,94%, специфичность — 90,0%.

Заключение. Необходимо проведение КТ пациентам при подозрении на пневмокониоз. У пациентов с диссеминацией наличие профессиональной вредности не является определяющим критерием в постановке диагноза, необходим комплексный подход.

44-55 831
Аннотация

Целью данной работы являлась оценка физико-технических параметров качества КТ-изображений, выполненных на низкодозовых протоколах сканирования органов грудной клетки.

Материалы и методы. Работа выполнена с использованием фантома ACR CT PHANTOM для компьютерного томографа Philips Ingenuity 128. Оценка качества изображения  осуществлялась по точности определения единиц Хаунсфилда, шума изображения, отношения контраста к шуму и пространственного разрешения.

Результаты исследования показали, отсутствие достоверных различий между различными низкодозовыми протоколами. При этом наблюдалась слабая корреляция между результатами физико-технических параметров изображения и экспертной оценки качества изображения, что не позволяет принимать решение о внедрении низкодозовых протоколов в практику, основываясь только на оценке физико-технических параметров.

56-62 1062
Аннотация

Цель. Изучение возможностей диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (ДВ-МРТ) грудной клетки с оценкой измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) в дифференциальной диагностике медиастинальной лимфаденопатии при лимфоме и  саркоидозе.

Материалы и методы. В исследование включены 15 пациентов с саркоидозом и 7  пациентов с лимфомой. У каждого пациента значения ИКД измерены в трех наиболее  крупных лимфатических узлах.

Результаты. Выявлены значимые отличия средних значений ИКД при лимфоме (1,01±0,3×10-3 мм2/с) и саркоидозе (1,51±0,25×10-3 мм2/с), p<0,0001. При использовании порогового значения ИКД ≤1,1×10-3 мм2/с чувствительность, специфичность и точность метода в дифференциальной диагностике лимфомы и саркоидоза составили 76,2; 97,8 и  90,9% соответственно, площадь под ROC-кривой — 0,89.

Заключение. Предварительные результаты показали высокую информативность ДВ-МРТ в дифференциальной диагностике лимфомы и саркоидоза и целесообразность продолжения исследования.

63-72 830
Аннотация

Введение. В настоящее время диагностика папиллита с установлением степени сужения просвета большого дуоденального сосочка является по-прежнему затруднительной. Верификация изменений в тканях сосочка морфологическими методами недостаточна для определения лечебной тактики.

Цель: сравнительный анализ результатов лучевых методов диагностики первичного папиллита фатерова сосочка.

Материалы и методы. Объектом исследования явились пациенты с хроническим  описторхозом. Особенности диагностики изучались на основании анализа медицинской  документации 384 больных описторхозным холангитом. Обращали внимание на прямые и косвенные признаки папиллита по данным ультразвукового исследования, прямого контрастирования желчных протоков, компьютерной и магнитно-резонансной томографий.

Результаты. Анализ особенностей методов позволил определить их положительные и  отрицательные стороны в диагностике заболевания сосочка. Высокая разрешающая  способность позволяет не только получать точную топику поражения, но и визуализировать изменения структуры тканей сосочка и перипротоковых структур при описторхозном папиллите.

Заключение. При возможности выбора приоритет следует отдавать методам трансдуоденального ультразвукового исследования и магнитно-резонансной холангиопанкреатографии.

73-81 702
Аннотация

Введение. Гепатомегалия представляет собой наиболее частое и легко определяемое, порой единственное проявление хронических заболеваний печени. Однако объективная оценка размеров печени при ультразвуковом исследовании является сложной задачей.

Цель: дать оценку внутри- и межисследовательской воспроизводимости линейных измерений печени при ультразвуковом исследовании.

Материалы и методы. Для изучения воспроизводимости измерений печени каждый пациент был обследован двумя врачами ультразвуковой диагностики. Каждым врачом проводилось 24 измерения печени по два раза.

Результаты. Показатели средних погрешностей по всем измерениям левой доли для врача, имеющего больший опыт работы, колеблются от 4 до 13,5%, а для врача с меньшим опытом работы — от 5 до 22%. При исследовании правой доли показатели средних погрешностей для обоих врачей не превышают 10%. 

Заключение. При измерении линейных размеров левой доли печени наиболее воспроизводимым является переднезадний размер, а при измерении линейных размеров правой доли — максимальный краниокаудальный размер. Мы рекомендуем проводить измерения правой доли печени по передней подмышечной линии из-за меньшей выпуклости грудной клетки, что позволяет установить датчик параллельно сагиттальной плоскости. 

82-85 1373
Аннотация

Введение. Частой причиной ошибок при рентгенодиагностике продольного плоскостопия является нарушение методики выполнения исследования.

Цели и задачи: выявить рентгенологические признаки, позволяющие определить нарушение методики выполнения исследования.

Материалы и методы. Проанализированы рентгенограммы стоп 53 пациентов, направленные для экспертной оценки. Выполнено ультразвуковое исследование мягких тканей стоп 10 добровольцам.

Результаты. Выявлен ряд признаков, позволяющих оценить соблюдение методики рентгенологического исследования при подозрении на наличие продольного плоскостопия.

Заключение. Выделены критерии нарушения технических условий выполнения рентгенографии стопы для определения степени продольного плоскостопия.

86-96 634
Аннотация

Введение. Работа посвящена возможности использования метода компьютерной томографии для проведения судебномедицинской экспертизы скелетированных останков человека.

Цель исследования: оценить возможности использования компьютерной томографии при экспертизе скелета человека с плохой сохранностью костной ткани, выявить возможность определения характера травматических повреждений, а также рассмотреть плотность костей различных отделов скелета.

Материалы и методы. Объектом исследования стали останки участника Наполеоновской кампании 1812 года генерала Гюдена, обнаруженные в результате раскопок в г. Смоленске в 2019 г. Магнитно-резонансная томография выполнялась на томографе фирмы «Philips Medical Systems» в два этапа.

Результаты. Описаны прижизненные и посмертные травмы, определена плотность костной ткани.

Заключение. Посмертная томография — это максимально неинвазивный способ изучения  скелетированных останков плохой сохранности при невозможности полной очистки от  грунта, который позволяет определить характер прижизненных и посмертных повреждений костей скелета.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

97-103 1205
Аннотация
Триада Карнея — редкий синдром, характеризующийся сочетанием гастроинтестинальной стромальной опухоли (ГИСО) желудка, функционирующей экстраадренальной параганглиомы и легочной хондромы. Мы представляем случай наличия у пациентки ГИСО желудка, экстрадреналовой параганглиомы и двух гигантских хондром левого легкого. В  связи с быстрым ростом образований легкого и невозможностью исключить их  злокачественный характер, пациентке была выполнена левосторонняя пневмонэктомия.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

104-110 597
Аннотация

Введение. Радиохирургическое лечение является методом выбора при метастатическом поражении головного мозга. В клинической практике встречаются опухоли с относительно небольшой частотой вторичного поражения головного мозга, для которых применение стереотаксической радиохирургии изучено недостаточно. Одним из  примеров таких заболеваний являются злокачественные опухоли женской репродуктивной системы.

Материалы и методы. Нами описано применение стереотаксической радиохирургии метастазов рака яичника в головной мозг с использованием режима трехкратного гипофракционирования дозы. Мы прибегли к этому методу с целью снижения негативного воздействия на функциональную зону головного мозга и  сохранения эффективности облучения при лечении метастатического очага, расположенного в области подкорковых ядер. С целью оценки результатов проводили  магнитнорезонансную томографию с последующей волюметрией патологических очагов в программе для планирования стереотаксической радиохирургии Leksell Gamma plan® 10.1.

Результаты и их обсуждение. При динамическом наблюдении отмечен  продолжительный локальный контроль со стороны всех облученных опухолей с  идентичными результатами применения однократного облучения и режима  гипофракционирования. При наличии ограничения к проведению однократного  стереотаксического радиохирургического лечения, связанного с локализацией  патологического очага в элоквентной зоне головного мозга, существует возможность его  облучения в режиме гипофракционирования. Метод позволяет достичь локального контроля роста опухоли без высокого риска развития лучевой токсичности.  

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ

111-117 463
Аннотация

Введение: анализ нормативной документации, регламентирующей порядок проведения лучевого обследования молочных желез в России.

Материалы и методы: 17 подзаконных актов МЗ РФ, силовых структур и отдельных крупных ведомств.

Результаты: отсутствие единого подхода к порядку и алгоритму проведения лучевого обследования молочных желез среди женского населения страны.

Заключение: внедрение единого межведомственного нормативного документа, регламентирующего алгоритм лучевого обследования молочных желез, позволит уменьшить количество недостатков и дефектов оказания медицинской помощи.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)