Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
https://doi.org/10.22328/2079-5343-2014-3

5-11 33
Аннотация
Публикуемая статья является итогом многолетней деятельности автора в роли внештатного главного специалиста по клинической радиологии (лучевой терапии) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Как говорится, «о наболевшем». Следует с прискорбием констатировать, что работа в этой должности оказалась неэффективной, не принесла необходимых позитивных результатов и не позволила решить ряд насущных вопросов, связанных с проведением адекватного лучевого лечения онкологическим больным в нашем городе. Возможные механизмы возникновения проблем и пути реализации основных задач в этой области приходится переосмысливать в очередной раз.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

37-42 177
Аннотация
Количественная характеристика очагового поражения головного мозга может быть не только диагностическим критерием, но и параметром, позволяющим оценивать динамику развития различных заболеваний центральной нервной системы. Мануальная сегментация является наиболее точным методом измерения общего объема очагов, однако этот метод является время- и трудозатратным. Существуют различные методы автоматической сегментации очагов, которые различаются как используемыми алгоритмами, так и точностью получаемых результатов. В данной работе сравнивается два принципиально разных подхода к автоматической сегментации очагов на основе МРТ-изображений и оценивается возможность использования их в качестве альтернативы мануальному методу.
43-51 193
Аннотация
Целью работы явилась разработка алгоритмов диагностики локализационно-обусловленной эпилепсии (ЛОЭ) на основе комплексного МРТ-исследования. Работа основана на результатах МРТ головного мозга 236 пациентов с диагнозом ЛОЭ с применением специализированных последовательностей высокого разрешения с целью выявления микроструктурных изменений вещества головного мозга, одновоксельной протонной МР-спектроскопии гиппокампов, МР-трактографии с анализом фракционной анизотропии и волюметрии гиппокампов и ассоциированных с гиппокампальной формацией структурами. Разработан алгоритм МРТ-исследования головного мозга у пациентов с ЛОЭ в зависимости от клинико-электрофизиологических данных.
52-60 31
Аннотация
Наибольшее количество неблагоприятных исходов ЧКВ у больных с OKCotST возникает в процессе длительной эндоваскулярной коррекции сложных форм поражений переднего коронарного бассейна в отсутствие поддержки венечного артериального кровотока. Целью данного исследования являлось проведение оценки эффективности ретроперфузионной поддержки коронарного кровотока в процессе эндоваскулярной коррекции сложных форм поражений переднего коронарного бассейна у пациентов с OKCotST. В период с 26.04.2012 г. по 10.05.2014 г. проанализированы результаты лечения 12 пациентов, перенесших рентгеноэндоваскулярное вмешательство. 1-ю группу составили 6 (50%) больных, которым выполнялась ретроперфузионная поддержка коронарного кровоснабжения, 2-ю группу - 6 (50%) пациентов, которым ретроперфузионная поддержка не выполнялась. В 1-й группе в процессе ретроперфузии на 60-й секунде отсутствия антеградного кровотока по переднему коронарному бассейну наблюдалось достоверное уменьшение элевации сегмента ST по сравнению с ангиопластикой без поддержки коронарного кровотока (STв V1-V3 при ретроперфузии - 2,2±0,4 мм; ST в V1-V3 без ретроперфузии - 2,9±0,4 мм; p=0,027). Во 2-й группе, при отсутствии ретроперфузионной поддержки у всех пациентов на 60-й секунде перекрытия антеградного кровотока наблюдалось достоверное увеличение элевации сегмента ST (ST в V1-V3 - 2,7±0,3 мм; p=0,027) по сравнению с исходной ЭКГ-картиной. Подобная динамика прослеживалась и в отношении показателей артериального давления. Таким образом, селективная ретроперфузия большой кардиальной вены может быть использована как способ интраопе-рационной поддержки кардиогемодинамики у пациентов с OKCotST.
61-66 116
Аннотация
С целью разработки методических подходов к лучевой диагностике висцерального ожирения в широкой клинической практике было обследовано 59 пациентов с метаболическим синдромом, 20 мужчин и 39 женщин, в возрасте от 18 до 63 лет. Всем пациентам проводилась КТ или МРТ по стандартной методике, УЗИ с оценкой различных показателей: толщины висцерального жира, подкожного жира и их соотношения, толщины предбрюшинного жира на исследуемом уровне. Получены статистически более высокие показатели толщины измеряемых показателей ультразвуковым методом в группе пациентов с метаболическими нарушениями, по сравнению с группой пациентов с простым ожирением и здоровыми лицами. Установлена связь показателей УЗИ, МРТ и КТ с показателями углеводного и липидного обмена. Выявлены наиболее информативные показатели ультразвуковой оценки висцерального ожирения у больных метаболическим синдромом. Предложен алгоритм лучевого исследования пациентов с ожирением и метаболическим синдромом с целью диагностики абдоминального типа накопления жировой ткани.
67-73 114
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось ретроспективное комплексное (с использованием мультиспиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии) изучение особенностей течения панкреонекроза у больных с терминальной стадией ВИЧ-инфекции. Сопоставление с данными последующих патоморфологических исследований позволило выявить особенности течения панкреонекроза, заключающиеся в затяжном персистирующем течении, со склонностью к рецидивированию и отграничению экссудативных процессов, в зависимости от преобладания той или иной СПИД-ассоциированной инфекции. Панкреонекроз на фоне генерализованного токсоплазмоза отмечен у 2 больных (18%) и сопровождался формированием специфических кист с наличием вторичного кровоизлияния и кальцинации, мезентериальной лимфаденопатией, без наличия дополнительных затеков воспалительной жидкости. Панкреонекроз на фоне генерализованного туберкулеза наблюдали у 4 пациентов (36%). При этом отмечена выраженная и распространенная деструкция железы с милиарной паренхиматозной и мезентериальной диссеминацией, мезентериальной лимфаденопатией, наличием дополнительных затеков воспалительной жидкости в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Денситометрическая плотность воспалительной жидкости затеков была достаточно высокая и составляла 15-30 HU. Из 5 (46%) обследованных пациентов с панкреонекрозом на фоне генерализованного микоза у 2 выявлен кандидоз, у одного - криптококкоз, у 2 - актиномикоз. Деструкция поджелудочной железы на фоне различной грибковой инфекции не имела значимых отличий в зависимости от возбудителя, сопровождалась появлением множественных очаговых образований (микроабсцессов) на фоне быстро формирующегося спаечного процесса при слабовыраженых экссудативных изменениях брюшной полости и мезентериальной лимфаденопатии.
74-78 139
Аннотация
В статье показаны диагностические возможности лучевых методов исследования в оценке состояния тазобедренного сустава у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями в сопоставлении с клинико-лабораторными данными до и после эндопротезирования тазобедренного сустава.
79-82 60
Аннотация
В статье обобщен опыт применения телемедицинских (ТМ) технологий с целью удаленного консультирования пациентов с заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ). Описана методика проведения первичного ультразвукового скрининга, а также пересылки результатов исследования путем сжатия изображений. Предложен алгоритм ранней диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы посредством ТМ-консультирования, что позволит приблизить квалифицированную медицинскую помощь к пациентам в труднодоступных районах.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

12-26 242
Аннотация
На основе специфики отображения при МРТ анатомо-гистологических особенностей строения предстательной железы, а также физических принципов получения соответствующих изображений представлено обсуждение возможностей основных методик МРТ в первичной диагностике рака простаты, в оценке его распространения, в стратификации риска прогрессирования и определении лечебной тактики, при сопровождении лечебных мероприятий, в контроле их эффективности, а также в раннем выявлении рецидивов.
27-30 96
Аннотация
Молочная железа - орган, обладающий низкой естественной контрастностью, что ограничивает возможности получения изображения млечных протоков на обзорном рентгеновском снимке. Оценка состояния млечных протоков - важное условие для выявления самых ранних признаков заболеваний как злокачественной, так и доброкачественной природы. Известно, что до 80% случаев рака развивается из эпителия протоков молочной железы. Традиционное УЗИ в силу недостаточной разрешающей способности и физических особенностей метода позволяет увидеть протоковые разрастания размерами лишь от 4-5 мм. В течение многих лет предпринимались попытки улучшения диагностики внутрипротоковых заболеваний молочной железы. Для этих целей использовались различные технологии: цитологическое исследование, рентгенография, УЗИ, МРТ. Они далеко не всегда позволяли достоверно судить о том или ином процессе. Это привело к необходимости усовершенствования объективных методов визуальной диагностики за счет повышения контрастности изучаемого объекта, в том числе при рентгенографии.
31-36 69
Аннотация
В данной статье показано значение церебральной незрелости у недоношенного новорожденного в формировании повреждения головного мозга и развитии неврологических осложнений в отдаленный период. С использованием методов нейровизуализации получена возможность выявления нарушения церебральной зрелости у недоношенного новорожденного, представлены критерии оценки зрелости головного мозга.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

88-97 63
Аннотация
В учебном пособии рассматриваются физические принципы формирования ультразвукового изображения и особенности интерпретации различных тканей. Материал предназначен в первую очередь врачам, начинающим изучение ультразвуковой диагностики, и помогает научиться правильно интерпретировать нормальную ультразвуковую картину различных органов и структур и уверенно ориентироваться при диагностике различных патологических изменений.
98-102 81
Аннотация
Магнитно-резонансная урография проводится с использованием двух основных методик: МР-урографии неподвижной жидкости с использованием тяжело взвешенных изображений и экскреторной МР-урографии с контрастным усилением. Обе методики МР-урографии в сочетании со стандартными МР-изображениями брюшной полости малого таза позволяют оценить мочевыделительную систему на всем протяжении.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ

ПИСЬМО В НОМЕР



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)