Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

89-94 455
Аннотация
В данной работе проведена оценка эффективности активного контроля дыхания пациента при помощи системы ABC в обеспечении точности и воспроизводимости укладки пациента при проведении гипофракционного или радиохирургического лечения больных с солитарными опухолями легкого. Сеанс облучения пациентов на медицинском ускорителе Elekta Axesse проводился в положении лежа с заведенными за голову руками и с использованием дополнительных фиксирующих устройств (чаще всего фиксация для ног и головы), как при выполнении референсных КТ-снимков. Положение пациента корректировалось средствами системы трехмерной рентгеновской визуализации XVI (Elekta AB) при помощи роботизированного стола HexaPod для совмещения изоцентра лечебного плана и изоцентра ускорителя. Рассмотрены интерфракционные смещения пациента, вызванные неточной укладкой и респираторными движениями. Разработан протокол выбора отступов CTV-PTV рекомендуемых для использования в клинической практике, которые составляют 5-9 мм, в зависимости от анатомического направления. Они имеют наибольшую величину в вертикальном (SI) и значительно меньшую в поперечном (LR) и продольном направлениях (AP).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

54-62 736
Аннотация
Определение степени радикальности удаления глиальных опухолей, учитывая инфильтративный характер их роста и отсутствие четкой границы с неизмененной мозговой тканью, является сложной диагностической задачей. Имеющиеся в арсенале врачей современные методики интра- и послеоперационной диагностики до сих пор в ряде случаев не в состоянии определенно ответить на этот вопрос. Важность правильной оценки объема имеющихся остатков опухолевой ткани трудно переоценить, поскольку эта информация влияет на дальнейшее определение эффективности адъювантных методов лечения, а следовательно и на выбор оптимальной тактики. Целью данной публикации явилось сравнение информативности различных методов оценки радикальности удаления глиальных опухолей (мнение хирурга, интраоперационная ультразвуковая навигация, послеоперационная МРТ, оцененная визуально или методом полуавтоматической сегментации). В статье описаны результаты применения этих методов с учетом показателя интегральной тяжести состояния больных, при этом определено, что оценка Мр-изображений путем полуавтоматической сегментации изображений позволяет наиболее объективно судить об объеме удаленной опухолевой ткани и наличии остатков опухоли.
63-69 2454
Аннотация
Цель: изучение показателей гемодинамики злокачественных опухолей головного мозга до и после проводимого послеоперационного лучевого или химиолучевого лечения. Материалы и методы. Проанализированы данные мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и КТ-перфузии 27 больных: с первичными злокачественными глиальными опухолями головного мозга - 20 (74,1%) больных и с наличием вторичного (метастатического) поражения головного мозга - 7 (25,9%). Исследование выполняли на компьютерном томографе Toshiba Aquilion ONE-320, с внутривенным болюсным введением контрастного препарата. Авторы приводят данные об изменениях показателей перфузии в зоне визуализации опухоли головного мозга на фоне проводимого химиолучевого лечения. Оцениваются возможности перфузионной МСКТ в мониторинге больных после лечения для раннего выявления продолженного роста или рецидива опухоли. Результаты. По результатам комплексного анализа данных МСКТ с внутривенным контрастированием после тотального удаления опухоли отмечали наличие зоны накопления контрастного препарата по периферии области постоперационных изменений. После выполнения ПКТ в данной зоне не отмечалось значимых повышений стандартных показателей перфузии, что свидетельствует о наличии зоны формирования глиального рубца, а не остаточной опухоли. При ПКТ отмечено значительное повышение показателей перфузии в опухолевых узлах как первичной, так и вторичной природы. В сроки до 6 месяцев после окончания лечения у 18,5% отмечено уменьшение размеров опухоли при стандартной МСКТ и постепенное уменьшение степени гиперперфузии преимущественно в центральных отделах опухоли на 50-90% относительно исходных данных. Во всех случаях снижение степени гиперперфузии предшествовало уменьшению размеров опухоли. Отсутствие динамики показателей перфузии и размеров опухоли отмечено у 33,4% всех обследуемых пациентов, что расценено как стабилизация процесса. У 48,1 % пациентов отмечено прогрессирование заболевания в сроки от окончания лечения до 6 месяцев, из них у 61,5% выявлено повышение показателей перфузии на 45-70% относительно исходных данных, которое предшествовало увеличению размеров опухоли. У остальных 38,5% пациентов увеличение размеров опухоли и повышение показателей перфузии было выявлено одновременно. В ходе исследования у 2 пациентов с вторичными опухолями выявлены участки повышения перфузии без визуализации очага при стандартном КТ-исследовании, в дальнейшем в указанных зонах отмечено появление нового очага. Выводы. Перфузионная компьютерная томография представляет собой относительно простой, малоинвазивный метод диагностики, позволяющий судить о динамическом изменении опухоли головного мозга в ходе лечения, оценивать эффективность проводимого лечения и в ранние сроки выявлять прогрессирование заболевания.
70-73 592
Аннотация
Одним из осложнений операций, выполняемых по поводу заболеваний щитовидной и околощитовидных желез, является повреждение возвратных нервов с последующим парезом или параличом голосовых складок. Это серьезное осложнение, частота которого составляет от 1% до 18,6%, значительно ухудшает качество жизни больного и может быть причиной потери профессиональной трудоспособности, поэтому чрезвычайно важным является раннее его распознавание и начало проведения соответствующей терапии. Ларингоскопия в настоящее время считается «золотым стандартом» в оценке подвижности голосовых складок у пациентов после оперативного вмешательства, однако использование ее в постоянной хирургической практике связано с определенными трудностями. В данной работе показана возможность использования ультразвука как неинвазивного метода визуализации голосовых складок гортани. Полученные результаты свидетельствуют, что ультразвуковой метод оценки состояния голосовых складок может быть успешно использован при плановом исследовании у 85,9% пациентов с заболеваниями щитовидной железы как при предоперационной подготовке, так и после оперативных вмешательств на щитовидной и околощитовидных железах. Наилучшая визуализация получена у больных женского пола - 90,6%, в то время как у мужчин - только в 27,9% наблюдений. В большинстве случаев замена ларингоскопии ультразвуковым исследованием представляется целесообразной.
74-81 385
Аннотация
Согласно обобщенным данным литературы у большинства пациентов после операций реконструкции левого желудочка (ЛЖ) по поводу постинфарктной аневризмы ЛЖ улучшается его функция независимо от вида пластики, но в статьях на эту тему не сообщается или не обсуждается динамика ударного объема (УО), который более информативно отражает насосную функцию сердца. В тех работах, где учитывалось изменение УО, его динамика показана неоднозначно, некоторые исследователи отметили снижение УО, другие - его увеличение. Настоящее исследование определяет не только изменение после операций реконструкции ЛЖ традиционных объемных и функциональных показателей, полученных методом МРТ, но и динамику величины УО, а также устанавливает ее зависимость от исходных и изменившихся после операции объемных и функциональных показателей ЛЖ.
82-88 611
Аннотация
Аневризма левого желудочка (ЛЖ) - одно из наиболее частых осложнений трансмурального инфаркта миокарда. Основной целью хирургического вмешательства является устранение участков асинергии, уменьшение объема ЛЖ и восстановление его геометрии. У большинства пациентов при проведении операции реконструкции ЛЖ улучшается его функция; однако ударный объем (УО), который более информативно отражает насосную функцию сердца, имеет неоднозначную динамику. Настоящее исследование устанавливает связь между динамикой УО и величиной отличия послеоперационного и теоретически рассчитанного значений конечного диастолического объема.

СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)