№ 3 (2016)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Андрей Дмитриевич Каприн,
Наталья Алефтиновна Рубцова,
Александр Хунович Трахтенберг,
Андрей Борисович Рябов,
Олег Валентинович Пикин,
Александр Игоревич Халимон,
Али Магомедович Амиралиев,
Алексей Викторович Леонтьев
33-39 680
Аннотация
В последние годы четко прослеживается тенденция к увеличению количества таких малоинвазивных, органосохраняющих оперативных вмешательств в торакальной онкологии, как видеоассистированная торакоскопическая сегментэктомия, требующая максимальной информации о бронхо- и ангиоархитектонике в пораженном сегменте легкого. Применение мультиспиральной рентгеновской компьютерной томографии и программных пакетов постпроцессорной обработки в настоящее время позволяет получать высокоинформативные трехмерные реконструкции бронхососудистых структур, что способствует безопасности и индивидуальному подходу к выполнению операции.
Петр Сергеевич Калинин,
Евгений Владимирович Левченко,
Андрей Владимирович Мищенко,
Константин Юрьевич Сенчик,
Чжан Вэнь,
Ван Тин
40-45 898
Аннотация
Статья посвящена возможностям рентгенографии и компьютерной томографии (КТ) в диагностике постперфузионного отека легкого (ППОЛ), развивающегося в послеоперационном периоде после изолированной химиоперфузии легкого (ИХПЛ) противоопухолевым препаратом с метастазэктомией. Анализ построен на исследовании данных комплексного клинико-лучевого обследования 74 пациентов, которым была выполнена 101 ИХПЛ с метастазэктомией. В 70 (69,3%) случаях в послеоперационном периоде отсутствовали клинические и рентгенологические проявления ППОЛ. Особенностью течения послеоперационного периода после проведения ИХПЛ являлось возникновение в 31 (30,7%) случае ППОЛ, характеризовавшегося различными рентгенологическими изменениями и клиническими проявлениями. Проведена систематизация рентгенологических проявлений ППОЛ, согласно которой в 9 (29%) случаях выявлен интерстициальный, в 19 (61,3%) случаях - смешанный и в 3 (9,7%) - альвеолярный постперфузионный отек легкого. В результате исследования определен алгоритм диагностики ППОЛ, а также определена связь между клиническими и рентгенологическими проявлениями ППОЛ.
Евгений Борисович Шахов,
Алексей Анатольевич Некрасов,
Елена Сергеевна Тимощенко,
Светлана Геннадьевна Ерофеева,
Юлия Юрьевна Коноплёва
46-52 557
Аннотация
Ретроперфузия миокарда у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) является актуальной научной проблемой. Цель: провести оценку функции левого желудочка (ЛЖ) у больных с ОКС в средние сроки после интервенции с ретроперфузией миокарда. Обследованы 24 пациента с ОКС: 1-ю группу составили 12 (50%) больных ОКС с подъемом сегмента ST, 2-ю группу - 12 (50%) больных ОКС без подъема сегмента ST. Обе группы были разделены на две подгруппы: подгруппа А - пациенты с ретроперфузией; подгруппа В - больные без ретроперфузии. Результаты: в 1-й группе в средние сроки после операции нормализация функции ЛЖ наблюдалась у 6 больных в подгруппе А и у 1 больного в подгруппе B; во 2-й группе - у 4 больных в подгруппе А и у 2 больных в подгруппе В. Заключение: во время интервенционного вмешательства у пациентов с ОКС целесообразно применять методику ретроперфузионной поддержки кровоснабжения миокарда.
Григорий Григорьевич Кармазановский,
Наталия Николаевна Ветшева,
Наталья Александровна Карельская,
Андрей Германович Кригер,
Александрович Вячеславович Смирнов,
Елена Леонидовна Белоусова,
Нурия Нураддиновна Аскерова,
Дмитрий Владимирович Калинин
53-60 949
Аннотация
Инсулиномы - это наиболее распространенные функционирующие опухоли поджелудочной железы, которые являются причиной синдрома органического гиперинсулинизма. Ретроспективно проанализированы результаты обследования 42 пациентов с гистологически подтвержденными нейроэндокринными неоплазиями поджелудочной железы, находившихся на лечении в нашем Институт хирургии им. А. В. Вишневского в период с 2011 по 2015 г. Протоколы дооперационных исследований мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвукового исследования (УЗИ), эндоскопического ультразвукового исследования (эндо-УЗИ) сопоставлены с интраоперационными данными и результатами морфологического заключения. Чувствительность в выявлении инсулином составила: УЗИ - 62%, МСКТ - 82%, МРТ - 87,5%, эндо-УЗИ - 83,3%, ИОУЗИ - 94,8%. Наличие опухоли перед операцией должно быть подтверждено не менее чем двумя методами инструментальной диагностики. Незидиобластоз можно заподозрить при отрицательном результате поиска инсулиномы всеми методами лучевой диагностики, однако окончательная верификация этого заболевания возможна только при морфологическом исследовании.
Анна Алексеевна Гаус,
Наталья Валерьевна Климова,
Владимир Васильевич Дарвин,
Оксана Андреевна Зинченко
61-68 676
Аннотация
Исследование посвящено разработке хирургических критериев лечения перитонитов у 32 больных с терминальной стадией ВИЧ-инфекции на основании особенностей течения воспалительного процесса по данным мульти-спиральной компьютерной томографии (МСКТ) брюшной полости. Особое внимание уделяли топической локализации воспалительного процесса, его распространенности, вовлечению других органов и систем. Туберкулезная инфекция брюшной полости присутствовала у всех пациентов. Выполненная работа показала необходимость использования МСКТ у всех больных при подозрении на острую абдоминальную хирургическую патологию на фоне терминальной стадии ВИЧ-инфекции для объективизации показаний к выбору оптимальной первичной хирургической тактики, а также для оценки динамики воспалительного процесса в брюшной полости, характерной особенностью которого является непредсказуемость и атипичность течения в послеоперационном периоде.
Екатерина Владимировна Улановская,
Татьяна Николаевна Трофимова,
Виктор Васильевич Шилов,
Эдуард Юлианович Орницан,
Олег Николаевич Андреенко
69-72 754
Аннотация
Актуальность темы исследования обусловлена проблемой низкой выявляемости профессиональных заболеваний на ранних стадиях развития и проблемой их ранней диагностики. В статье представлены результаты изучения возможностей ультразвукового метода в диагностике изменений мышечной ткани при миофиброзе. Выявленные изменения позволили разработать ультразвуковую классификацию миофиброза по степени тяжести заболевания, что существенно повысило эффективность проведения экспертизы связи заболевания с профессиональной деятельностью.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Андрей Викторович Кастарнов,
Андрей Леонидович Юдин,
Петр Сергеевич Рогаткин,
Любовь Геннадиевна Орлова,
Галина Владимировна Секирская,
Наталья Вячеславовна Хурхурова
73-77 754
Аннотация
Представлен случай эмболии ветвей легочной артерии цементирующим веществом после чрескожной вертебропластики, что является наиболее грозным осложнением данной малоинвазивной процедуры. Обсуждаются причины ее возникновения и средства профилактики.
Елена Леонидовна Белоусова,
Михаил Викторович Фельдшеров,
Григорий Григорьевич Кармазановский,
Андрей Львович Пылев,
Руслан Ильдарович Абсалямов
78-86 781
Аннотация
Первичная липосаркома печени - чрезвычайно редкое заболевание, на настоящий момент в зарубежной литературе опубликовано всего 13 случаев. Мы представляем клиническое наблюдение пациента с первичной липосаркомой печени и первый опыт применения гепатоспецифического магнитно-резонансного контрастного средства (гадоксетовой кислоты) для ее диагностики. Пациент 69 лет обратился с жалобами на боли в правом подреберье и субфебрильную температуру. При МРТ в обеих долях печени определялось многоузловое образование, неоднородного повышенного на Т2-ВИ МР-сигнала с участками гипоинтенсивного сигнала на последовательностях с подавлением жира (FatSat). Образование ограничивало диффузию на DWI и ADC-картах. При динамическом контрастировании в паренхиматозную фазу отмечалось равномерное распределение контрастного препарата по перегородкам и в многочисленных узлах образования. В гепатоспецифические фазы контрастирования отмечалось медленное вымывание КВ из отдельно лежащих узлов и перегородок образования. После хирургического удаления опухоли макропрепарат представлял собой красно-желтую, мягко-эластичную распадающуюся опухоль с наличием кровоизлияний и очагов некроза. При последующем гистологическом и иммуногистохимическом исследовании - ткань опухоли соответствует дедифференцированной липосаркоме.
СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Алексей Аркадьевич Аншелес,
Сергей Петрович Миронов,
Денис Николаевич Шульгин,
Владимир Борисович Сергиенко
87-101 940
Аннотация
Методические рекомендации по выполнению и интерпретации данных перфузионной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) миокарда с КТ-коррекцией поглощения излучения составлены на основании многолетнего (с 1978 г.) опыта авторского коллектива по исследованию перфузии миокарда при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и приведены в соответствие с текущими рекомендациями EANM.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ
102-105 556
Аннотация
В работе приведены статистические данные, отражающие состояние лучевой диагностики мегаполиса в 2015 году.
ЛЕКЦИИ, ОБЗОРЫ
Алексей Леонидович Кулагин,
Наталья Иосифовна Афанасьева,
Андрей Леонидович Юдин,
Елена Анатольевна Юматова
15-24 6067
Аннотация
Грыжи пищеводного отверстия составляют более 90% всех грыж диафрагмы, встречаются примерно у 5% взрослого населения, могут протекать бессимптомно или сопровождаться различными клиническими проявлениями. Важным осложнением является отек слизистой оболочки, окружающей кардию. Именно отек слизистой оболочки может быть причиной дисфагии и других клинических проявлений, что требует специального противовоспалительного лечения. Компьютерно-томографическое исследование, как правило, проводится при подозрении на заболевания органов грудной полости или живота, а зоне кардиоэзофагеального перехода уделяется недостаточно внимания. В работе представлена специальная методика компьютерной томографии, позволяющая подробно изучить данную анатомическую область, картину неизмененной кардии и прилегающих анатомических структур, семиотику различных вариантов грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Описаны возможности КТ-исследования в выявлении осложнений этого патологического состояния и сочетание с кардиоэзофагеальным раком.
25-32 1896
Аннотация
Статья посвящена современным представлениям о лучевой диагностики остеоартроза с точки зрения врача-ревматолога.
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
5-14 1184
Аннотация
Отдаленные неврологические нарушения, наблюдаемые у недоношенных детей, в основном определяются повреждением незрелого белого вещества. Выделены формы повреждения церебрального белого вещества у недоношенных детей, в том числе бескистозные. Малые формы повреждения белого вещества являются распространенной патологией головного мозга среди недоношенных новорожденных с малым сроком гестации (менее 28 недель). Ключевую роль в повреждении церебрального белого вещества у недоношенных новорожденных играют выраженность миелинизации церебральных структур, изменение способности клеток головного мозга к продолжению пролиферации и миграции при воздействии повреждающих факторов, активность клеток нейроглии.
ISSN 2079-5343 (Print)