Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
https://doi.org/10.22328/2079-5343-2016-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

6-14 326
Аннотация
Ультразвуковое исследование, рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография - основные инструменты выявления аномалий строения нижней полой вены (НПВ), которые могут быть изолированным врожденным пороком или элементом кардиоспленического синдрома, возникающего в процессе эмбрионального развития. Эти мальформации представлены разнообразной патологически сформированной сосудистой архитектоникой, встречаются достаточно редко, зачастую протекает бессимптомно или проявляют себя тромбозом вен нижней части тела. Они также могут имитировать наличие новообразований и лимфаденопатии в исследуемых областях. На примере клинического наблюдения в работе описаны достоинства и ограничения методов медицинской визуализации в распознавании аномалий НПВ и ее притоков. Предложен и обоснован отличный от существующего алгоритм применения этих лучевых модальностей для оценки строения системы нижней полой вены, что чрезвычайно важно при планировании оперативных вмешательств, эндоваскулярных диагностических и лечебных процедур.

ЛЕКЦИИ, ОБЗОРЫ

15-19 137
Аннотация
В последние годы сильно возрос интерес к использованию протонной магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) в клинической практике. Это связано как с расширением комплектаций вновь установленных магнитно-резонансных томографов, так и с возможностями метода МРС. В частности, все шире применяется многовокселная спектроскопия, при которой важна не только интерпретация данных, но и рациональная группировка этих данных для точной оценки отклонений метаболизма и, при необходимости, регионарных различий метаболизма. В этой связи, коллектив авторов приводит свои рекомендации по группировке данных при многовокселном спектроскопическом исследовании. Варианты группировки рассмотрены на примере односрезовой многовокселной спектроскопии головного мозга. Статья может быть полезна врачам-исследователям, а также практикующим врачам кабинетов МРТ, сталкивающимся в своей практике с применением МРС.
20-28 927
Аннотация
Обзор посвящен вопросам диагностики заболеваний толстой кишки. Рассматриваются возможности методов лучевой диагностики (классическая ирригоскопия, КТ-колонография, МРТ) на современном этапе. Представлены современные методики, недостатки, существующие диагностические проблемы. Проведено сравнение методов лучевой диагностики друг с другом, а также с эндоскопическим методом.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

29-34 103
Аннотация
Цель работы: изучить рентгенологическую картину состояния структурных элементов позвоночно-двигательного сегмента при различных способах задней фиксации в эксперименте. Объектом исследования являлись беспородные собаки массой тела 12±1,5 кг в возрасте около 21±3 мес. Экспериментальные животные были разделены на две группы. Животным I группы (n=5) проводилась транспедикулярная фиксация позвоночника с использованием ригидных стержней. Животным II группы (n=5) выполнялась транспедикулярная фиксация позвоночника с использованием динамических стержней из нитинола. Всем животным выполнялась рентгенография в функциональных положениях и мультиспиральная компьютерная томография. Объем движений в исследуемом сегменте до операции при функциональном исследовании в обеих группах составлял 18±1,2°. В группе I на 24-м месяце ригидной фиксации позвоночно-двигательного сегмента после оперативного вмешательства движения отсутствовали. В группе I с 18-го месяца исследования отмечены отчетливые признаки дегенерации суставов как на уровне фиксации, так и вне зоны ригидной фиксации, а также перегрузке смежных дисков. В группе II с динамической (нитинольной) фиксацией у всех животных присутствовали движения в позвоночно-двигательном сегменте и составляли в среднем 15±1,3°, что составило 78,9% от исходного. При мультиспиральной компьютерной томографии в группе II с динамической фиксацией дегенерации суставных поверхностей, а также перегрузки смежных дисков не отмечено на всем протяжении исследования. Установлено, что при динамической фиксации в смежных позвоночно-двигательных сегментах отсутствовали дегенеративные изменения на всем протяжении эксперимента (24 мес) и сохранялся объем движений оперированного сегмента на 78,9% от исходного.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

35-45 630
Аннотация
Сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза - важная общемировая проблема последних двух десятилетий. Рентгенологические проявления специфического процесса могут иметь свои особенности в зависимости от степени угнетения иммунитета. Цель данной работы состояла в изучении рентгенологических проявлений туберкулеза, возникшего у ВИЧ-инфицированных лиц, выявление зависимости рентгенологической картины от стадии ВИЧ-инфекции. Основными методами при ее выполнении были клинико-лабораторный диагностический минимум, цифровое рентгенотомографическое обследование. Дополнительными методами служили компьютерная томография (КТ), фибробронхоскопия и инвазивные вмешательства. Результаты проведенного исследования показывают, что наиболее часто туберкулезом заболевают больные на стадиях ВИЧ-инфекции 4Б-4В при существенном подавлении функций иммунной системы. Распространенность лучевых синдромов, отражающих тенденцию к генерализации туберкулезного воспаления, прямо пропорциональна стадии ВИЧ-инфекции, на которой был выявлен туберкулез. Распространение специфических очагов в легких может происходить гематогенным, лимфогенным и смешанным путем. На сегодняшний день лучевая диагностика остается основным методом выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов.
46-51 100
Аннотация
Показателями функции волокон ЛЖ являются деформация (S) и скорость деформации (SR). Оценить функцию волокон ЛЖ и ее динамику после хирургической реваскуляризации в зависимости от давности перенесенного инфаркта (ИМ) при использовании технологии Velocity Vector Imaging. Обследован 51 пациент с ИМ в анамнезе. В зависимости от давности ИМ было сформировано 3 группы: группа I - 15 (29%) человек с давностью ИМ 1 год, группа II - 21 (42%) с давностью ИМ от 2 до 5 лет, группа III - 15 (31%) пациентов с давностью ИМ более 5 лет. Исходно отмечается снижение S и SR продольных и циркулярных волокон ЛЖ во всех группах, тогда как при исследовании радиальных волокон отмечается снижение только S. После хирургической реваскуляризации положительная динамика SR продольных и циркулярных волокон отмечена в группе II. Положительная динамика S продольных волокон отмечена в группе I, отрицательная в группе III. После хирургической реваскуляризации большая динамика показателей отмечается в группе II при анализе всех волокон ЛЖ.
52-56 157
Аннотация
Монофазная МСКТ груди с контрастным усилением у больных раком молочной железы не позволяет ответить на все диагностические вопросы, вместе с тем многофазное исследование сопровождается значительной лучевой нагрузкой на пациента. Актуальность мер, направленных на снижение дозы облучения, обусловливает целесообразность применения венозно-артериального контрастирования при МСКТ груди у больных раком молочной железы. При сравнении нативной, артериальной и венозно-артериальной фаз установлено статистически значимое повышение плотности опухоли молочной железы при венозно-артериальном сканировании. Контрастное усиление в крупных сосудах в венозно-артериальную и артериальную фазы сканирования было практически идентичным. Таким образом, методика венозно-артериального МСКТ-сканирования обеспечивает значимое увеличение рентгеновской плотности карциномы молочной железы до 2 раз по сравнению с соответствующим значением в артериальную фазу исследования с сохранением целевых величин контрастного усиления легочного ствола и аорты, обеспечивая уменьшение дозы облучения пациента.
57-65 201
Аннотация
Цель нашего исследования заключалась в оптимизации подготовки пациентов к виртуальной колоноскопии (ВКС) путем подбора адекватной дозы контрастного препарата на основе сульфата бария для фекальной маркировки (ФМ). Ключевым моментом являлось достижение оптимальной маркировки резидуального содержимого с уменьшением количества и интенсивности побочных высокоплотных артефактов, влияющих на качество визуализации стенки кишки и прилегающих к ней структур. Подбор подходящей концентрации бария производился опытным путем при помощи принципиальной модели-фантома толстой кишки. На основании этого, авторами статьи предложена соответствующая доза бариевого контраста для ФМ при подготовке пациентов к ВКС. В исследование было включено 100 пациентов, разделенных на две равные группы, по 50 человек в каждой. Всем пациентам из обеих групп проведена ВКС с предварительной бариевой ФМ и последующей очистительной подготовкой. Разница между группами заключалась в дозе контрастного препарата для ФМ, в одной из групп использовалось предложенное авторами меньшее его количество. Полученные результаты прошли статистический анализ, на основании которого сделан вывод о достоверном уменьшении количества и интенсивности высокоплотных артефактов без дефектов маркировки в группе пациентов, с предложенной авторами дозой бариевого контрастного препарата.
66-70 113
Аннотация
В статье представлены МР-паттерны дифференциальной диагностики эктопической беременности ранних сроков и беременности неустановленной локализации (БНЛ), гематосальпинкса, образованного в результате прерывания трубной беременности и рефлюкса крови из полости матки. Для решения задачи дифференциальной диагностики БНЛ разработана и апробирована методика тонких срезов в аксиальной и корональной плоскостях Т2-ВИ, показанием к использованию которой является подозрение на наличие расширения маточных труб.
71-75 123
Аннотация
Целью исследования было изучение возможностей ультразвукового исследования в диагностике и характеристике бурситов локтевого отростка, их отличий от опухолей для выбора тактики лечения больных. Обследованы 47 пациентов с предварительным диагнозом: «бурсит локтевого отростка». У 22 из них диагностированы серозные, у 17 - гнойные, у 3 - хронические бурситы; у одного больного выявлен ушиб мягких тканей; у 4 пациентов - липомы. Определены ультразвуковые признаки и дифференциально-диагностические критерии различных вариантов бурситов и опухолей, влияющие на выбор тактики их лечения.
76-84 141
Аннотация
Профессиональный хронический миофиброз - заболевание мышечной системы, обусловленное физическими перегрузками и функциональным перенапряжением мышц верхних конечностей и плечевого пояса, является наиболее часто встречаемым профессиональным заболеванием, относящимся к так называемым заболеваниям «работающей руки». Миофиброз выявляется у лиц, работающих практически во всех отраслях промышленности, строительства и сельского хозяйства, причем может встречаться как самостоятельно, так и в комплексе с другими профессиональными заболеваниями костно-мышечной и периферической нервной системы. Целью исследования было выявление наиболее информативного метода лучевого исследования в диагностике профессионального миофиброза. В статье показаны диагностические возможности рентгеноконтрастной миографии, УЗИ и МРТ, а также их место в диагностическом алгоритме.
85-89 116
Аннотация
Лимфатический отек является широко распространенным заболеванием, считается, что до 10% населения подвержены ему в той или иной степени. При этом при оценке больных с лимфатическим отеком применяются разнообразные методики. Компьютерная томография позволяет оценить состояние и толщину различных слоев мягких тканей, распространение отека по длине конечности и в подфасциальные пространства, объективизировать степень отека и фиброзных изменений в коже и подкожной клетчатке, получить количественные данные о плотности тканей на любом уровне и участке конечности. Недостаточно изученным является вопрос сопоставления клинической стадии и данных компьютерной томографии. Обследованы 24 пациента, проводился физикальный осмотр и МСКТ нижних конечностей. Установлено, что с нарастанием степени отека увеличиваются объем конечности, толщина подкожной жировой клетчатки, возрастает рентгеновская плотность подкожной жировой клетчатки за счет ее отека и фиброзных изменений. Таким образом, применение МСКТ экономит время врача на обследование больных лимфедемой и позволяет выбрать оптимальную тактику лечения.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

90-95 116
Аннотация
Специфические водолазные заболевания характеризуются возникновением патологических изменений в легких, которые при рентгенографии не всегда возможно распознать и верифицировать. Более информативным методом диагностики поражения легких, является компьютерная томография (КТ). Однако КТ не входит в программу медицинского освидетельствования водолазов и, следовательно, данных об изменениях в легочной ткани в процессе профессиональной деятельности практически нет. В работе представлен разбор клинического случая, в котором выявляемые у водолаза при рентгенографии изменения в легких в течение многих лет профессиональной деятельности, не связывались с действием неблагоприятных факторов повышенного давления газовой и водной среды. В работе выполнен ретроспективный анализ рентгенографий органов грудной клетки за 13 лет, компьютерная томография и спирография. На КТ определяется участок ограниченного пневмоторакса и две воздушные полости, характерные для баротравмы легких. При медицинском освидетельствовании водолазов, водолазов-глубоководников, акванавтов целесообразно выполнять компьютерную томографию для верификации морфологических изменений легочной ткани и оценки объема поражения.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ

96-100 157
Аннотация
Обоснована возможность создания перспективного аппаратного комплекса неинвазивной медицинской лучевой диагностики функционального состояния внутренних органов и тканей на основе применения методов микроволнового зондирования и визуализации в неионизирующей области электромагнитного спектра с безопасной дозой излучения для организма человека, реализуемых на практике с помощью использования адаптивной цифровой антенной решетки. Перспективный диагностический комплекс будет иметь ранее недостижимые функциональные технологические свойства, в частности, возможность высокоразрешающей визуализации органов и тканей без использования контрастных веществ, обладая при этом более низкой стоимостью по сравнению с существующими системами компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографии на рынке.

ХРОНИКА

ЮБИЛЕИ

104-107 74
Аннотация
История становления кафедры лучевой диагностики Казанской государственной медицинской академии тесно связана с историей развития рентгенологии в Казани. Кафедра лучевой диагностики встречает свой 90-летний юбилей активной работой по подготовке высококвалифицированных специалистов - лучевых диагностов и активной научной деятельностью.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)