РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Дистанционная лучевая терапия (ЛТ) в настоящее время является важным компонентом лечения рака желудка (РЖ). В соответствии с международными и отечественными рекомендациями она может быть использована в послеоперационном периоде, перед операцией и самостоятельно, с лечебной и паллиативной целью, как правило, в сочетании с химиотерапией. В связи с переходом ЛТ на новый технологический уровень, предусматривающий использование конформных, интенсивно-модулированных режимов, требуется пересмотр показаний, доз и режимов дистанционного облучения. В статье рассмотрены современные подходы к определению облучаемых объемов при различных клинических сценариях современной ЛТ по поводу РЖ и обсуждены стратегии, направленные на снижение дозы в критических органах и повышение эффективности лечения.
ЛЕКЦИИ, ОБЗОРЫ
Головокружение является одной из частых причин обращения к врачам различных специализаций и может быть вызвано множеством причин. Представлен обзор этиологических факторов центрального и периферического головокружения и изложены характерные КТ- и МРТ-признаки различных причин головокружения.
Дифференциальная диагностика нетравматических внутримозговых кровоизлияний является актуальной проблемой в нейрорадиологии на настоящий момент. В мировой современной практике методы лучевой диагностики часто ограничиваются анатомическим описанием патологии, без учета особенностей этиологии и патогенеза выявленных изменений. В работе проанализированы этиопатогенетические факторы, лежащие в основе внутримозговых нетравматических кровоизлияний, рассмотрены возможности томографии в дифференциальной диагностике внутримозговых нетравматических кровоизлияний с учетом локализации кровоизлияния и частоты выявления. Помимо этого, в работе проводится разбор наиболее часто встречающихся заблуждений с анализом патологий, которые крайне редко могут являться причиной внутримозгового нетравматического кровоизлияния. В работе приведены типы патологий, которые могут иметь сходные сигнальные характеристики с кровоизлиянием при магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).
В обзоре представлена актуальная информация о диагностике пациентов с патологией восходящего отдела аорты в до- и послеоперационном периоде с помощью мультиспиральной компьютерной томографии. Авторы уделили внимание важности оценки элементов клапанного аппарата, геометрии корня аорты (эффективная высота коаптации, треугольники Генле, площадь аортальной регургитации и др.), особенности которой необходимы хирургу для решения технических вопросов предстоящей операции. Показано сравнение диагностической ценности мультиспиральной компьютерной томографии и трансторакальной эхокардиографии в отношении визуализации клапанных структур. Описана роль мультиспиральной компьютерной томографии в планировании транскатетерного протезирования аортального клапана и определении результатов после интервенции. С помощью мультиспиральной компьютерной томографии, оценивая состояние восходящего отдела аорты, элементов корня аорты и аортального клапана, хирург в предоперационном периоде получает возможность выбора оптимального варианта клапаносохраняющей операции и оценки послеоперационных результатов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
С целью определить роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в патоморфологической оценке очаговых изменений центральной нервной системы (ЦНС) плодов с гемолитической болезнью до и после лечения путем внутриутробного внутрисосудистого переливания крови, а также сопоставить данные МРТ плодов с данными ультразвуковой нейросонографии (УЗ НСГ) новорожденных были исследованы 45 беременных женщин и их 45 новорожденных с гемолитической болезнью плода, перенесших внутриутробное внутрисосудистое переливание крови. Были проведены сравнительные МРТ-исследования ЦНС плодов с использованием протокола, включающего в себя быстрые МР-последовательности, основанные на T1- и T2-взвешенных изображениях, а также импульсную последовательность DWI, как до лечения (внутриутробного внутрисосудистого переливания крови плоду), так и после лечения (вне зависимости от кратности внутриутробного внутрисосудистого переливания — перед родоразрешением). Группу сравнения составили 15 беременных женщин без признаков гемолитической болезни, обследованные методом МРТ по другим показаниям (сопутствующая патология беременности), и их 15 новорожденных, сопоставимые по гестационному возрасту с основной группой. При сопоставлении данных МРТ-изменений ЦНС в основной группе с группой сравнения до лечения (внутриутробного, внутрисосудистого переливания) выявлена высокая частота очаговых изменений в веществе головного мозга в основной группе. Применение МРТ-диагностики демонстрирует снижение риска развития перинатального поражения ЦНС по ишемическому типу в динамике до лечения и после лечения. На основании данных МРТ-диагностики ЦНС плода можно судить о прогнозировании исходов гемолитической болезни плода в сопоставлении с данными нейросонографии новорожденных на первые сутки.
В настоящее время весьма актуален вопрос не только ранней диагностики ВИЧ-инфекции, но и раннего выявления и эффективного лечения осложнений СПИД. Значительная доля пациентов с ВИЧ обращается за помощью уже с наличием заболевания в стадии вторичных осложнений. Необходима быстрая, экономически доступная диагностика и верификация характера поражения средствами магнитно-резонансной (МР) томографии. Цель исследования: оценить возможности диагностики вторичного инфекционного поражения головного мозга у пациентов с ВИЧ-инфекцией методом бесконтрастной МРТ с использованием среднепольного МР-томографа и специально разработанного программного обеспечения компенсации артефактов движения. Обследованы 133 ВИЧ-инфицированных пациента, основную группу составили 108 (средний возраст 36,8±8,3 года), направленных для МРТ головного мозга с подозрениями на неврологические осложнения. В контрольной группе было 25 пациентов того же возраста с очаговыми повреждениями сосудистого генеза. Всем была выполнена МРТ на среднепольном МР-томографе «Аз-360» (НПФ Аз, Москва) открытого типа с индукцией поля 0,4 Т, беспроводной четырехканальной РЧ-катушкой для головы, без дополнительного контрастного усиления, с использованием специально разработанных протоколов компенсации артефактов движения. Изображения МРТ при первичном и повторном обследовании пациентов оценивалось качественно по характеру контуров патологического очага, наличию множественного очагового поражения, структуре фокусов, выраженности перифокального отека; смещению срединных структур; также определяли размеры боковых желудочков, наружных субарахноидальных пространств, толщину коры в различных отделах. Очаговое поражение головного мозга, верифицированное как токсоплазмоз, было в основной группе выявлено у 80% (86 из 108) обследованных. Ложноположительных и ложноотрицательных результатов при МРТ-диагностике в динамике наблюдения при ретроспективном анализе выявлено не было. Из них у 69 (80,2%) патологические очаговые поражения были множественными и локализовались перивентрикулярно, в том числе в скорлупе, хвостатом ядре с равной частотой и справа и слева, единичные поражения встречались в таламусах, в сочетании с тенденцией к нейродистрофическим изменениям в различных отделах коры. Область скорлупы поражалась статистически значимо чаще других базальных ядер (р=0,003). При исследовании частоты поражения статистически значимого отличия для различных долей мозга не выявлено. Наиболее эффективным временем для динамического проспективного МРТ-исследования — контроля в ходе лечения — оказался срок в 4 недели. Таким образом, среднепольная МР-томография головного мозга с компенсацией артефактов движения является адекватным методом диагностики и проспективной оценки эффективности лечения токсоплазмоза у пациентов с ВИЧ.
Представлены результаты обследования 130 пациентов с громоподобной головной болью, анализ клинических данных, результатов метода нейровизуализации — магнитно-резонансной ангиографии (МРАГ). Анализ результатов МРАГ спустя 15 дней после клинического проявления позволяет верифицировать наличие церебральной вазоконстрикции, что обеспечивает выбор терапии, положительные клинические и нейровизуализационные признаки регресса вазоспазма.
В статье показаны возможности радионуклидных методов исследования в прогнозировании сердечной недостаточности и оценки эффективности восстановительного лечения у больных, перенесших инфаркт миокарда.
В эпоху четвертой промышленной революции отмечается стремительный прогресс технологических разработок в области медицины. Возможности накопления больших объемов цифровой информации и рост производительности современных компьютеров стали причиной повышенного внимания к искусственному интеллекту (ИИ) и его роли в диагностике и прогнозировании заболеваний. В диагностике искусственный интеллект призван моделировать человеческую деятельность, которая считается интеллектуальной, обеспечивая помощь практикующему врачу в обработке больших объемов данных (big data). Развитие ИИ может быть рассмотрено как мера реализации и обеспечения национальных интересов политической и экономической направленности в развитии здравоохранения. Рак легкого занимает лидирующую позицию в структуре онкологической заболеваемости, это диктует актуальность разработки и внедрения автоматизированных систем диагностики (АСД), ориентированных именно на рак легкого как социально значимого заболевания. В статье приводятся сведения о результатах разработки автоматизированной системы обнаружения объемных образований в легких на основе обработки данных компьютерной томографии, отражена перспектива ее использования в диагностике рака легкого с помощью ИИ. В зарубежной и отечественной литературе пока нет достаточного количества сведений о месте российских разработок в этой области.
Магнитно-резонансная томография с динамическим контрастным усилением до настоящего времени не нашла широкого применения при патологии легких, отсутствуют четкие рекомендации по ее проведению, не разработаны критерии доброкачественности изменений. Цель исследования: уточнить методику анализа данных ДКУ-МРТ, поиск предикторов доброкачественности очаговых изменений в легких. ДКУ-МРТ выполнена 28 пациентам с верифицированным доброкачественными изменениями в легких на магнитно-резонансном томографе 1,5 Т. Как показал анализ, использование относительных, а не абсолютных значений с расчетом индекса контрастирования (ИК), отображающим степень накопления парамагнетика в объекте исследования относительно основного анатомического ориентира — аорты, являются достоверным признаком ангиогенеза. При этом следует ориентироваться на зоны максимальной интенсивности МР-сигнала исследуемой структуры, величина ROI может значительно колебаться. ИК в гамартомах составляла 0,23–0,35. В рубцовой ткани значения ИК практически не менялись на протяжении всего исследования, составляя 0,21–0,25 по отношению к пику плотности в аорте. ИК мягких тканей и доброкачественных очаговых образований легких, вид кривой циркуляции парамагнетика были сопоставимы, составляя 0,25–0,3 по отношению к пику плотности к аорте. Таким образом, при анализе кривых ДКУ-МРТ концентрация/время следует ориентироваться на зоны максимальной интенсивности МР-сигнала от сосудистых структур, очаговых образований легких, мягких тканей спины, при этом площадь ROI не имеет принципиального значения. В качестве критерия доброкачественности очагового образования легкого следует ориентироваться на ИК в мягких тканях.
Цель работы: изучение возможностей критериев Choi в оценке объективного ответа метастатического колоректального рака на лечение методом химиоэмболизации печеночной артерии (ХЭПА), а также изучение влияния размеров и плотности метастатических очагов на прогноз заболевания после лечения. Проведен анализ данных КТ-изображений 78 больных с метастазами колоректального рака в печень, подвергшихся лечению методом ХЭПА с лекарственно-насыщенными микросферами. Статистически проанализировано изменение размеров и рентгеновской плотности очагов в результате лечения. Проведена оценка объективного ответа на лечение согласно критериям Choi, при этом основным параметром, влиявшим на категорию ответа, было изменение плотности очагов после лечения. Также проведена оценка объективного ответа согласно критериям RECIST. Проведено сравнение эффективности указанных критериев путем анализа выживаемости без прогрессирования (ВБП) методом Каплана–Мейера. Проведен анализ влияния размеров и плотности очагов до лечения на сроки до прогрессирования после лечения. Не выявлено значимого снижения размеров очагов в печени после проведения ХЭПА, но уменьшилась рентгеновская плотность очагов. По критериям RECIST у большинства пациентов (73,1%) установлена стабилизация заболевания. По критериям Choi у большинства пациентов (65,4%) установлен частичный ответ. Категория ответа совпала в 37,1% наблюдений. Значимых различий ВБП между пациентами с различными категориями ответа по критериям RECIST не выявлено (p=0,052), ВБП у пациентов с различными категориями ответа по критериям Choi была различной (p=0,000). Не выявлено значимых различий ВБП между пациентами с различными размерами очагов до лечения (p=0,833). Более высокая плотность очагов до лечения обеспечивает более высокие значения ВБП (p=0,001). Таким образом, после ХЭПА размеры очагов остаются стабильными, но снижается их рентгеновская плотность. Критерии Choi более эффективны в оценке результатов лечения метастазов колоректального рака в печень методом ХЭПА, чем критерии RECIST. Размеры очагов до лечения не являются прогностически значимым фактором. Более высокая изначальная рентгеновская плотность очагов ассоциируется с лучшим прогнозом лечения.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Кистозная болезнь адвентиции (КБА) — редкое заболевание неизвестной этиологии, которое является причиной односторонней перемежающейся хромоты, характеризуется образованием множественных муцин-содержащих кист в адвентиции артериальной стенки и приводит к нарушению кровотока. Болезнь встречается преимущественно у молодых здоровых мужчин, наиболее часто поражается подколенная артерия (85% случаев). КБА может быть диагностирована с помощью дуплексного сканирования, магнитно-резонансной томографии, магнитно-резонансной ангиографии или компьютерной томографической ангиографии. Основным способом лечения является хирургический метод, включая резекцию пораженного сегмента артерии с заменой резецированного участка венозным или синтетическим трансплантатом. Также возможна чрескожная аспирация кист под ультразвуковым контролем. Мы провели обзор литературы по вопросам этиологии, диагностики и лечения этого необычного состояния и представляем клинический случай.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ
Практика управления рисками становится неотъемлемой частью системы управления лечебным учреждением. Внедрение риск-менеджмент способствует устойчивому развитию организации за счет повышения эффективности принятия управленческих решений и обеспечения баланса между рисками и возможностями. В статье рассмотрены инструменты управления рисками в рамках подходов стандартов COSO, ИСО и JCI, которые, с точки зрения автора, могут быть эффективны для управления типичными рисками лечебно-диагностического учреждения.
Республика Коми относится к регионам с низкой плотностью населения. В республике лучевую диагностику обеспечивают 121 врач-рентгенолог и 78 врачей ультразвуковой диагностики. При этом укомплектованность врачами-рентгенологами и врачами ультразвуковой диагностики значительно ниже, нежели в Российской Федерации. Структура лучевых исследований в республике практически совпадает со структурой по Российской Федерации: на первом месте ультразвуковые исследования — 53,2% (Россия — 56,8%), на втором месте рентгенодиагностика — 40,8% (Россия — 39%), на третьем месте компьютерная томография — 5% (Россия — 3,3%), на четвертом месте магнитно-резонансная томография — 1% (Россия — 0,9%). Определены оптимальные режимы проведения низкодозовой компьютерной томографии органов грудной клетки, при средней эффективной дозе 0,575±0,160 миллизиверта (мЗв) при минимальной потере качества проведенного исследования. Цифровая маммография, ультразвуковая эластография и внедрение шкалы Bi-RADS, а также цифровая флюорография и введение низкодозовой компьютерной томографии органов грудной клетки при ежегодном профилактическом обследовании населения из групп риска по развитию рака легкого рассматриваются как приоритетные направления в части повышения качества ранней диагностики онкологических заболеваний среди населения республики. В регионе создано Коми республиканское радиологическое общество, в которое на сегодняшний день вступили 61% (123 врача) специалистов радиологического профиля. Соответственно основными задачами развития лучевой диагностики в Республике Коми на 2018–2019 гг. являются: повышение доступности перфузионных методов лучевой диагностики при острых и хронических ишемиях головного мозга, реализация пилотного проекта «Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки», повышение доступности магнитно-резонансной томографии в педиатрической практике, внедрение и развитие телемедицинских технологий на территории Республики Коми и непрерывное повышение квалификации специалистов лучевой диагностики, развитие и совершенствование деятельности Коми республиканского радиологического общества.