РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
В статье продемонстрирован первый российский опыт пренатальной протонной магнитно резонансной спектроскопии (1Н МРС) головного мозга, проанализированы результаты полученного исследования, оценены изменения метаболитов в зависимости от срока гестации. Нейровизуализационные методы оценки метаболизма могут играть определенную роль в диагностике и прогнозе неврологических нарушений перинатального генеза, поэтому информация о нормальных церебральных метаболических процессах крайне важна. 1Н МРС головного мозга представляет собой информативный, неинвазивный метод исследования, выполняемый комплементарно к МРТ и предоставляющий уникальную информацию о церебральном биохимическом составе. Метаболические изменения головного мозга могут предшествовать структурным, т.е. появление изменений на спектрограммах может опережать появление таковых на традиционной МРТ, а следовательно, метод может быть полезен в раннем выявлении патологии. Ранняя диагностика нарушения нормальных метаболических процессов головного мозга может быть полезна в выявлении будущих потенциальных терапевтических стратегий.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ
В обзоре представлен анализ литературы, посвященной диагностике глиомных опухолей головного мозга и изучению их структурных и биологических особенностей на базе внедрения в клиническую практику новых технологий лучевой визуализации. К ним относятся перфузионные технологии многосрезовой спиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), функциональная МРТ, протонная магнитно-резонансная спектроскопия (МРС), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) с различными радиофармпрепаратами (РФП), в первую очередь, с мечеными аминокислотами, такими как 11С-L-метионин и 18F-фторэтилтирозин. Показано, что с помощью двух методов: МРТ с КУ и ПЭТ с аминокислотами — могут быть изучены неинвазивным путем важнейшие биохимические процессы, лежащие в основе онкогенеза злокачественных новообразований. Полученные данные могут иметь решающее значение для раннего выявления опухолевого поражения, определения степени злокачественности глиомных опухолей, стадирования патологического процесса, обоснования лечебной тактики, персонализации лечения, оценки эффективности терапии в ранние сроки и прогнозирования исхода заболевания.
Глиома является одной из наиболее распространенных первичных опухолей головного мозга среди взрослого населения. Наиболее агрессивная форма глиомы — глиобластома — характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом. Медиана общей выживаемости пациентов с глиобластомами составляет около 15 месяцев. Лечение глиом требует комплексного подхода, сочетающего применение хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. Определение границ опухоли — важнейший этап планирования лучевого лечения. Стремительно развивающиеся методы диагностики позволили существенно шагнуть вперед в решении этой проблемы. Однако выбор оптимального объема облучения по-прежнему остается спорным вопросом в силу сложной биологической природы и высокой инвазивности опухоли, а также субъективности восприятия данных нейровизуализации специалистом. Применение методов машинного обучения для анализа медицинских изображений на сегодняшний день представляет собой многообещающий инструмент для решения проблемы сегментации глиом на основании данных различных МРТ-последовательностей. Работа посвящена обзору наиболее современных методов, используемых для автоматической сегментации глиом различной степени злокачественности.
ЛЕКЦИЯ
Перитонеальный карциноматоз является распространенным вариантом метастазирования злокачественных опухолей органов брюшной полости и малого таза. Современные методы комплексного и комбинированного лечения перитонеального карциноматоза позволяют достоверно увеличить выживаемость пациентов с данной патологией. Определяющее значение как для планирования, так и для анализа эффективности лечения имеет оценка распространенности поражения брюшины. В лекции представлены анатомия и функция брюшины, эпидемиология перитонеального карциноматоза, анализ возможностей существующих методик компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии в обнаружении признаков опухолевой диссеминации по брюшине, отражены принципы оценки индекса перитонеального карциноматоза (ИПК) и его роль в выборе лечебной стратегии у онкологических больных.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Цель исследования. Предпринята попытка получить комплекс Mn-гексаметилпропиленаминоксим (Mn-ГМПАО, Мангоксим) и оценить в эксперименте возможность использования его как парамагнитного средства для контрастного усиления при МРТ-визуализации опухолей. Материалы и методы. Синтез ГМПАО по методике R. D. Neirinckx и соавт. (1987), в модификации J. Pijarowska-Kruszyna и соавт. (2017), без разделения рацемических форм. Mn-ГМПАО получали смешением в водной среде ГМПАО и карбоната марганца, с pH 6,2–6,5, концентрация в растворе 0,5 M. Выполнены квантовохимические расчеты структуры Mn-ГМПАО методом функционала плотности DFT rb3lyp/6–31+g(d,p) для изолированных молекул и водных растворов. МРТ накопления MnГМПАО проведена у 12 лабораторных мышей с саркомой Льюиса. Сканирование в Т1-взвешенном спин-эхо режиме, TR=500 мс, TE=15 мс, матрица 256×256, поле зрения 15×15 см, срез 3 мм, на 15–17-й минуте и на 55–60-й минуте после внутривенного введения. Поглощение Mn-ГМПАО оценивалось с расчетом индекса усиления (ИУ): ИУ=(Инт. T1-взв.МРТ)Mn-ГМПАО/(Инт. T1-взв.МРТ)исходн. Результаты. N,N-Mn-диоксим термодинамически более стабилен, чем O,O-Mn-диоксим, на 50,5 ккал/моль, и в природе образуется только он. R1 — релаксивность Mn-ГМПАО 3,35 1/(мМ•с), меньше, чем R1 гадопентетата в тех же условиях — 3,96 1/(мМ•с). Наибольшая величина ИУ в ранние сроки после инъекции Mn-ГМПАО отмечена для перевитой опухоли (3,36±0,31) и для легких (3,07±0,43). На сроке 60–90 мин ИУ опухоли снижался до 1,58±0,14, но был больше, чем для легких на этом сроке (1,37±0,19), и больше, чем для любой другой локализации. Заключение. Комплекс Mn-ГМПАО обладает свойствами, достаточными для использования как парамагнетика для МРТ и вероятно позволит более селективно контрастировать опухолевые новообразования.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Исследования гиппокампа имеют большое прикладное значение, так как нарушением функционирования этой структуры сопровождаются многие психические заболевания. Целью работы являлось уточнение изменения объемов гиппокампа, его субрегионов и субполей на примере БА на ранней стадии, сосудистой деменции, депрессии в сравнении с нормальным возрастным старением. Обследовано четыре группы по 10 пациентов. В 1-ю группу (основную) вошли пожилые люди (мужчины и женщины) в возрасте от 55 лет, страдающие БА (10 человек). Всем испытуемым контрольной группы был поставлен диагноз БА на стадии ранней деменции. Во 2-ю группу (контрольную) включены условно-здоровые добровольцы в возрасте от 55 лет (10 человек) без неврологической и психопатологической симптоматики. 3-ю группу составили пациенты с СД (10 человек), диагноз у которых был выставлен в соответствии с критериями МКБ-10 и NINDS-ADRDA. В 4-ю группу вошли пациенты с депрессией (10 человек), диагноз которым был выставлен в соответствии с клинико-психиатрическими и нейропсихологическими шкалами. В работе проанализированы данные МРТ морфометрии субрегионов и субполей гиппокампа у здоровых добровольцев, пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) на ранней стадии, сосудистой деменцией (СД), депрессией. Определен способ выявления и измерения объемов различных субполей гиппокампа. Выявлены различия в объемах субполей и субрегионов гиппокампов у пациентов на ранней стадии БА в СА3 поле Бродмана, молекулярных слоях гиппокампа и зубчатой фасции, для группы пациентов с СД — в объемах хвоста гиппокампа, молекулярного слоя зубчатой фасции и СА3 поля, для группы пациентов с депрессией — в молекулярном слое зубчатой фасции, СА3 поле Бродмана и фимбрии. Это указывает на то, что уже на ранней стадии заболеваний страдают те субполя гиппокампа, которые ответственны за координацию его деятельности и распределение потоков информации, поступающих от других структур головного мозга.
У пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) отмечаются частые проявления расстройств когнитивной сферы, что является следствием органического поражения головного мозга. Методика диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии (ДТ-МРТ) позволяет производить количественную оценку целостности проводящих путей. Цель исследования: разработать прогностические критерии изменений белого вещества головного мозга при ДЭ, выявить пороговые значения фракционной анизотропии, способные стать предикторами когнитивных нарушений (КН). Произведено сопоставление результатов ДТ-МРТ с данными нейропсихологического тестирования у пациентов с ДЭ. У пациентов с КН отмечалось статистически достоверное (р<0,005) снижение коэффициента фракционной анизотропии (КФА) в трактах передних отделов лучистого венца (лобные доли), в нижнем продольном пучке (височные доли) и в переднем бедре внутренней капсулы. Рассчитаны пороговые значения КФА в данных областях, являющиеся предикторами КН, что дает возможность определить вероятность риска их развития у пациентов с ДЭ. Количественный анализ изменений в структурах мозга, отвечающих за когнитивную функцию, является актуальным для прогнозирования вероятности наступления у пациентов сосудистой деменции.
Целью исследования являлась сравнительная оценка объема мозолистого тела по данным МР-морфометрии и показателей диффузии в мозолистом теле по данным диффузионно-тензорной МРТ (ДТ-МРТ) у детей со спастической диплегией. Методы: основную группу составили 12 детей в возрасте от 1 года 8 мес до 4 лет 3 мес, группу сравнения — 5 детей с нормальным моторным развитием, не имевших двигательных нарушений, в возрасте от 1 года 3 мес до 3 лет 8 мес. Обследуемым выполнялась МР-морфометрия, диффузионно-тензорная МРТ. Проводилось сравнение объемов мозолистого тела и показателей диффузии между группами. Результаты: выявлены достоверные различия (p<0,05) в объеме колена, валика и средней трети ствола мозолистого тела. Также выявлены достоверные различия (p<0,05) показателей диффузии в средней и задней трети ствола, валике мозолистого тела. Полученные данные демонстрируют диффузный характер патологических изменений в мозолистом теле у детей со спастической диплегией.
Внебольничная пневмония (ВП) у пациентов с интерстициальными заболеваниями легких (ИЗЛ) является грозным осложнением и имеет атипичное течение. Диагностика ВП затруднена, так как клинические симптомы воспаления сходны с таковыми при ИЗЛ. Результаты лучевых методов исследования не патогномоничны, не всегда правильно трактуются, что приводит к ошибкам в диагностике, затягиванию обследования и лечения больного. Цель: оценить возможности КТ в выявлении и дифференциальной диагностике пневмонии у больных ИЗЛ. Материалы и методы. При проведении комплексного клинико-рентгенорадиологического обследования 336 пациентов с ИЗЛ у 48 больных выявлены инфильтративные изменения в легких, не характерные для основного процесса. Результаты. Неспецифические воспалительные изменения в легочной ткани проявлялись следующими КТ-симптомами: альвеолярного типа локальной инфильтрацией легочной ткани, соответствующей сегментарному строению легких (сегмент, доля), появлением перибронхиальных участков инфильтрации легочной ткани альвеолярного типа, не характерных для лучевой семиотики основного заболевания. Выводы. Выполнение КТ и высокоразрешающей КТ позволяет выявить появление атипичных для ИЗЛ инфильтративных и очаговых изменений, характерных для специфических и неспецифических воспалительных процессов, что влияет на тактику лечения больных.
Цель исследования: оптимизация методики и изучение возможностей МР-эластографии в оценке жесткости паренхимы поджелудочной железы в норме, при фиброзных изменениях и аденокарциноме. Материалы и методы. МР-эластография проведена 15 пациентам с отсутствием анамнеза и клинико-лабораторных данных о наличии заболеваний поджелудочной железы, 20 пациентам с аденокарциномой поджелудочной железы на этапе планирования радикального оперативного вмешательства для оценки жесткости опухоли и паренхимы, не вовлеченной в опухолевый процесс, с целью прогнозирования вероятности развития панкреатической фистулы. С помощью специального программного обеспечения рассчитывались количественные значения жесткости в килопаскалях (кПа), проводился качественный анализ состояния паренхимы по цветовым параметрическим картам. Результаты. Жесткость паренхимы поджелудочной железы в норме составила от 1,54 до 2,87 кПа, в среднем 2,5 кПа. Неизмененная паренхима характеризовалась синим окрашиванием на цветовых параметрических картах в диапазоне жесткости от 0 до 8 кПа, фиолетовым — в диапазоне от 0 до 20 кПа. У пациентов с опухолевым процессом во всех случаях имела место низкодифференцированная аденокарцинома головки поджелудочной железы, верифицированная по данным гистологического исследования. Жесткость аденокарцином варьировала от 6 до 9 кПа, на цветовых параметрических картах отмечалось красное окрашивание опухоли в диапазоне жесткости 0–8 кПа, желтое — в диапазоне 0–20 кПа. Нормальные показатели жесткости в паренхиме тела и хвоста поджелудочной железы у пациентов с аденокарциномой отмечены у 8 больных, умеренное повышение жесткости от 3 до 5 кПа — у 9, значительное от 5 до 9 кПа — у 3 человек. Панкреатическая фистула в постоперационном периоде на фоне предоперационной подготовки сформировалась только у 3 пациентов с нормальными по данным эластографии показателями жесткости паренхимы поджелудочной железы. Заключение. МРэластография является информативным методом количественной и качественной оценки жесткости паренхимы поджелудочной железы, эффективна в прогнозировании развития панкреатической фистулы.
Введение. В публикациях, посвященных изучению морфологических изменений рубца на матке после кесарева сечения (КС) у небеременных женщин, описаны различные методики визуализации и определения «аномалий» рубца на матке. Целью исследования явилось определение оптимального алгоритма диагностики локальных истончений рубца на матке вне беременности. Материалы и методы. Пациенткам не ранее 6 месяцев после КС проведено УЗИ органов малого таза. Выявлено 40 пациенток, имевших истончение рубца на матке в виде «ниши». Вторым этапом обследованным выполнена МРТ. Кроме того, у одной пациентки использовалось УЗИ с внутриматочным введением изотонического раствора натрия хлорида (физиологического раствора), у другой — УЗИ с применением микропузырькового препарата гексафторида серы. Всем пациенткам с диагностированной «нишей» рубца проводилась гистероскопия. Результаты. По данным проведенного УЗИ выявлено, что остаточная толщина миометрия рубца на матке составила в среднем 3,3±1,54 мм. Чувствительность метода 63%, специфичность 62%. В результате проведенной МРТ выявлено, что остаточная толщина миометрия 3,44±1,64 мм. Чувствительность метода 80%, специфичность 71% (p<0,05). При проведении гистероскопии «нишу» удалось визуализировать в 95% случаев. Заключение. Для уменьшения погрешности измерений и решения вопроса о необходимости хирургического лечения необходимо использовать минимум два различных исследования (рутинное УЗИ, УЗИ с контрастированием, МРТ). В сложных диагностических случаях необходимо в качестве третьей методики использовать гистероскопию, позволяющую точно визуализировать дефект.
Введение. Рабдомиолиз — это синдром деструкции мышечных волокон поперечнополосатой скелетной мускулатуры, характеризующийся миалгией, резким повышением уровня креатинфосфокиназы (КФК), миоглобина сыворотки и миоглобулинурией. Материалы и методы. В статье представлен анализ пяти случаев острого постнагрузочного рабдомиолиза различной степени выраженности у молодых людей мужского пола (Т., 21 год; Л., 22 года; С., 30 лет; П., 20 лет; Ф., 17 лет), осложненного пигментной нефропатией с описанием клиниколабораторных показателей, магнитно-резонансной томографии (МРТ), электронейромиографических и морфологических особенностей. Цель: оценить возможность клинического применения МРТ при постнагрузочном рабдомиолизе. Результаты исследований. Сравнительная оценка показала, что в представленных клинических случаях в мышечных группах с минимальными отечными изменениями отмечалось повышение МР-сигнала на Т2-ВИ-SPAIR, а также на диффузионно-взвешенных изображениях при факторах взвешенности b-0, b- 500 и b-1000, при этом на всех остальных импульсных последовательностях (в том числе на STIR) изменений интенсивности сигнала не определялось. Выводы. В легких случаях рабдомиолиза регресс МР-проявлений соответствует снижению лабораторных показателей КФК и миоглобина, тогда как при тяжелых формах рабдомиолиза регресс МР-проявлений существенно замедлен относительно лабораторных показателей, а на месте участков некроза формируются очаги жировой дегенерации (гиперинтенсивные на Т1 и Т2-ВИ, гипоинтенсивные на Т1-ВИ-SPIR и Т2-ВИ-SPAIR). Морфологически подтвержден факт выраженных кровоизлияний при компартмент-синдроме вследствие постнагрузочного рабдомиолиза (гиперинтенсивные участки на Т1-ВИ и Т1- ВИ-SPIR, изо-, гипоинтенсивные на Т2-ВИ, Т2-ВИ-SPAIR.
СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Статья посвящена разбору правильной методики проведения МР-исследования пациентам с раком прямой кишки (РПК). Рассматриваются технические аспекты сканирования, преимущества и недостатки различных используемых последовательностей и методик, особенности подготовки и укладки, а также их обоснование. Соблюдение правильной методики позволяет добиться получения качественных изображений, обладающих хорошей информативностью, тем самым давая возможность c высокой точностью оценить степень распространенности процесса, инвазии соседних органов и структур.