Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
https://doi.org/10.22328/2079-5343-2016-1

5-12 220
Аннотация
В статье рассматривается вопрос объективизации клинической необходимости применения контрастного усиления при КТ- и МРТ-исследованиях в условиях экономического давления, оказываемого ситуацией на валютном рынке, позицией страховых компаний и руководства медицинских учреждений. Рассматривается возможность замены КТ-исследований на МРТ с целью избежать необходимости контрастного усиления. Описываются новые методики, в перспективе способные заменить применение контраста.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

41-48 254
Аннотация
Поражения нервной системы при ВИЧ-инфекции стоят на втором месте после иммунной. Их механизмы, несмотря на большое число исследований, в том числе различными методами лучевой диагностики, на данный момент остаются недостаточно ясными, особенно когда речь идет о процессах, происходящих на субклинической стадии. Целью работы было изучение изменений функционального состояния головного мозга у ВИЧ-инфицированных пациентов на разных стадиях развития болезни, в том числе на ранних, при отсутствии неврологической симптоматики и когнитивных нарушений на основе сочетанного анализа данных позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и магнитно-резонансной спектроскопии (МРС). Полученные нами данные свидетельствуют об имеющихся уже на ранней стадии ВИЧ-инфицирования локальных и регионарных метаболических нарушениях в сером и белом веществе головного мозга. Распространенность метаболических изменений при прогрессировании ВИЧ-инфекции увеличивается. Полученные характеристики паттерна распределения скорости метаболизма глюкозы у ВИЧ-инфицированных пациентов и пороговые значения соотношений основных метаболитов по данным МРС могут быть использованы для разработки диагностических критериев - предикторов развития нейрокогнитивных нарушений. Полученные данные соответствуют представлениям о целесообразности раннего использования высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) и необходимости применения нейропротекторов.
49-53 322
Аннотация
Уменьшение объема мозолистого тела (МТ) у больных с рассеянным склерозом (РС) - давно известный феномен, рассматриваемый многими авторами как показатель тяжести заболевания. В то же время далеко не во всех исследованиях выявлена взаимосвязь между атрофией МТ и выраженностью инвалидизации пациентов с РС, что может быть связано с особенностями соматотопической структуры МТ. Целью нашей работы было выявление взаимосвязи атрофии различных отделов МТ с выраженностью клинических проявлений РС для уточнения патогенеза данных нарушений и определения возможностей разработки инструментов их контроля и коррекции. Представлены результаты морфометрического анализа данных 117 пациентов с различными вариантами РС и 25 здоровых добровольцев. Использовался оригинальный алгоритм постпроцессинговой обработки МРТ-изображений. Исходные параметры для статистического анализа: возраст, длительность заболевания, тип течения заболевания, балльная оценка по шкалам FS и EDSS, результаты морфометрии. При корреляционном анализе было показано, что объемы перешейка и корпуса МТ обратно коррелируют с длительностью заболевания, а также с выраженностью пирамидных, мозжечковых, чувствительных, тазовых расстройств и степенью нетрудоспособности. Дисперсионный анализ в группах больных с различной тяжестью и вариантами течения РС выявил, что атрофия перешейка и корпуса МТ связана не только со степенью инвалидизации, но и с типом течения заболевания. Результаты исследования подтверждают важную роль атрофии отдельных регионов МРТ в развитии клинической картины и типа течения РС. Показано, что изменения объемов перешейка и корпуса МТ являются независимыми маркерами стадии развития и тяжести заболевания, а их измерение может быть инструментом объективной инструментальной оценки эффективности персонифицированных нейрореабилитационных методик у пациентов с демиелинизирующими заболеваниями ЦНС.
54-57 202
Аннотация
Тригеминальная невралгия чаще всего вызывается компрессией тройничного нерва или его ветвей сосудистыми структурами. Компрессия может происходить как в зоне выхода корешка из ствола, так называемой root entry zone (REZ), так и на его протяжении. Целью данного исследования является сравнение расстояния от выходной зоны нервного корешка 5-го нерва до «виновного» сосуда в сравнении с аналогичным параметром асимптомной стороны. При сравнении этих показателей расстояние на симптомной стороне было меньше, чем на асимптомной. Это позволяет сделать вывод о влиянии данного фактора на развитие тригеминальной невралгии.
58-63 250
Аннотация
Рост удельного веса туберкулеза периферических лимфатических узлов в структуре заболеваемости внелегочным туберкулезом в последнее десятилетие является существенной проблемой, требующей совершенствования методик лучевой диагностики, так как на сегодняшний день наиболее информативным методом является морфологическое исследование патологического материала. В статье представлены результаты возможностей ультразвукового метода в выявлении ранних туберкулезных изменений в лимфатических узлах на стадии образования туберкулезной гранулемы у детей и взрослых с подозрением на туберкулез лимфатических узлов. Выявлены ультразвуковые изменения в структуре лимфатических узлов, которые могут служить специфическими маркерами стадий протекания туберкулезного процесса. Результаты ультразвукового исследования были сопоставлены с данными мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), заключениями гистологического исследования и аутопсии.
64-68 182
Аннотация
Увеличение количества пациентов со сложными травматическими повреждениями костей и развитие новых методов их лечения делает актуальным развитие методики оценки результатов хирургической коррекции и процессов заживления костной ткани. Цель исследования: разработать критерии эффективности репаративной регенерации при переломах костей голени в условиях внеочагового чрескостного остеосинтеза по данным ДЭКТ для достоверного определения длительности фиксации травмированной кости. В исследование включены 18 пациентов, в возрасте от 18 до 55 лет с открытыми диафизарными переломами костей голени, которым был выполнен внеочаговый чрескостный остеосинтез. Пациенты разделены на две группы: основную и контрольную. В основной группе лечение сопровождалось стимуляцией регенерации контактным ультразвуковым воздействием. Для оценки результатов терапии и прогноза длительности лечения использовали ДЭКТ (методом быстрого переключения энергий на трубке (Discovery 750 HD GE Healthcare) для оценки зрелости костной мозоли по концентрации кальция в ней. Исследование показало, что ДЭКТ позволяет визуально оценить выраженность костной мозоли, дать количественную оценку регенерата в единицах HU, а также количественно оценить зрелость костной мозоли по концентрации кальция. Содержание кальция в формирующейся костной мозоли (определяемое на основании спектральных данных полученных при ДЭКТ) - является более точным показателем консолидации перелома и коррелирует с клинической пробой опороспособности. Концентрация кальция 260 мг/см3 и выше в костной мозоли по данным нашего исследования является показателем восстановления опороспособности конечности и определяет минимальный необходимый срок внешней фиксации. Применение контактного ультразвука при лечении открытых переломов костей голени способствует ускоренной регенерации костных фрагментов и способствует менее выраженному развитию функционального остеопороза.
69-77 181
Аннотация
Абсцесс яичка относится к редким заболеваниям и встречается в 1% случаев острых воспалительных заболеваний органов мошонки. Своевременная диагностика абсцесса яичка затруднена. Сложности диагностики абсцесса яичка обусловлены неспецифичностью клинико-лабораторной и лучевой картины, редкостью заболевания и недостаточной информированностью врачей. Диагностические возможности лучевых методов находятся в стадии изучения. Цель данной публикации состояла в изучении возможностей клинико-лабораторной и ультразвуковой диагностики абсцесса яичка. В работе изложены результаты ретроспективного анализа клинико-лабораторного и эхографического обследования, лечения 10 пациентов с абсцессом яичка в период с 2005 по 2015 г. По причине поздней диагностики абсцесса яичка на догоспитальном этапе преобладали осложненные стадии заболевания, а среди методов лечения - орхиэктомия. Отмечена высокая эффективность ультразвукового исследования в диагностике абсцесса яичка. Представлена дифференциальная диагностика абсцесса яичка и схожих с ним по клинико-эхографической картине заболеваний, таких как опухоль, гематома и заворот яичка. Следует помнить о возможном редком сочетании абсцесса и опухоли яичка. Пациенты в возрасте старше 50 лет с острыми воспалительными заболеваниями яичка и придатка и отягощенным иммунодефицитным фоном имеют повышенный риск развития абсцесса яичка и должны находиться под строгим динамическим клинико-лабораторным и эхографическим контролем в ходе лечения, проводимого в условиях специализированного стационара.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

78-81 250
Аннотация
В статье приводится клиническое наблюдение пациентки с длительным бессимптомным течением необычной и редкой формой альвеококкоза печени, свидетельствующее о значительных диагностических сложностях и успешном излечении.

СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

82-94 232
Аннотация
Описаны современные достижения в применении МРТ с контрастным усилением в сравнении с другими методами лучевой диагностики у детей любого возраста. Даны рекомендации по выбору магнитно-резонансного контрастного средства и рассмотрены пути оптимизации его применения. Подчеркиваются безопасность макроциклических контрастных средств и высокая диагностическая эффективность препаратов с высокой релаксирующей способностью и двойной концентрацией гадолиния (Гадовист).
95-98 229
Аннотация
В России, как и во всем мире, наблюдается рост количества компьютерно-томографических исследований. Тем не менее, анализ используемых методик в нашей стране демонстрирует низкую частоту использования внутривенного контрастного усиления. Одной из основных причин этого выступает плохая осведомленность врачей-рентгенологов о практических аспектах обеспечения безопасности пациентов при введении рентгеноконтрастных препаратов. В статье представлен обзор методов управления рисками неблагоприятных реакций в ответ на внутривенное введение йодсодержащих контрастных средств.
99-102 336
Аннотация
На сегодняшний день в лечении пациентов с эпилепсией и некоторыми другими заболеваниями центральной нервной системы все чаще используется стимуляция блуждающего нерва при помощи внутреннего имплантата. При необходимости обследования пациентов с имплантированным вагостимулятором в магнитно-резонансном томографе специалисты лучевой диагностики сталкиваются с целым рядом вопросов, связанных с безопасностью проведения исследования как для пациента, так и для системы нейростимулятора. В настоящей статье обобщены данные о правилах выполнения МРТ у пациентов с стимулятором блуждающего нерва, а также представлены собственные клинические наблюдения.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ

103-105 996
Аннотация
В статье представлены итоги трехдневного цикла обучения по усовершенствованию навыков обоснованного назначения лучевых исследований, изучению современных диагностических алгоритмов, вопросов организации службы лучевой диагностики в системе обязательного медицинского страхования.

ЛЕКЦИИ,ОБЗОРЫ

17-24 195
Аннотация
Предоперационная оценка кардиального риска является общепринятой практикой среди врачей разных профилей, консультирующих пациентов перед планируемыми хирургическими вмешательствами. В настоящее время существует ряд неинвазивных методов оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений на дооперационном этапе. В повседневной практике широко применяемыми методами оценки коронарного резерва являются стандартные нагрузочные пробы в сочетании с визуализацией сердца (стресс-эхокардиография, ЭКГ-синхронизированная сцинтиграфия миокарда левого желудочка и т. д.). Кроме того, хорошо себя зарекомендовали также магнитно-резонансная томография в сочетании с нагрузочной пробой, а также мультиспиральная компьютерная коронароангиография. В последнее время часто задаваемый вопрос со стороны специалистов, консультирующих пациентов на дооперационном этапе: какой из современных методов неинвазивной оценки коронарного резерва следует применять для стратификации кардиального риска? Самым доступным является стандартная нагрузочная проба. Однако в большинстве случаев в пожилом возрасте предоперационная оценка кардиального риска затруднена в связи со ограничением физической активности, что приводит к диагностической сложности выявления стенокардии напряжения и выполнения субмаксимального уровня нагрузочной пробы. У данных пациентов более высокую диагностическую и прогностическую точность может иметь проба с медикаментозной нагрузкой с последующей оценкой миокардиальной перфузии методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии или стресс-эхокардиографии. Статья адресована специалистам терапевтического и хирургического профиля с целью объективизации данных современных методов неинвазивной оценки перфузии миокарда левого желудочка для более тщательной и корректной стратификации риска развития сердечно-сосудистых осложнений у лиц пожилого возраста в интра- и/или раннем послеоперационном периодах, перед планируемыми внесердечными хирургическими вмешательствами.
25-40 212
Аннотация
В обзоре литературы проанализированы исследования по проблеме посмертной компьютерной томографии (ПМКТ) в качестве альтернативы традиционному вскрытию в судебно-медицинской экспертизе трупов взрослых лиц. Основная цель обзора - дать краткий анализ особенностей посмертной КТ-визуализации, с которыми не сталкиваются клинические рентгенологи в своей практической деятельности. Представлен анализ 77 источников литературы. При подготовке обзора были использованы основные интернет-ресурсы: научная электронная библиотека (elibrary), SciVerse (ScienceDirect), Scopus, PubMed и Discover. В обзор включены статьи, в которых обсуждались как преимущества, так и ограничения ПМКТ в судебно-медицинской экспертизе трупов взрослых лиц, а также особенности посмертной КТ-визуализации наиболее часто встречающихся патологических процессов и артефактов. Выявлено, что ранние и поздние трупные изменения, такие как окоченение, аутолиз, гнилостные и другие посмертные процессы, в значительной степени меняют «норму» при КТ-визуализации к которой привыкли клинические рентгенологи. В частности, при интерпретации КТ-изображений трупа следует учитывать часто встречающиеся специфические и неспецифические артефакты, к которым приводят: свертки и седиментация крови в полостях сердца и крупных сосудах, посмертная аспирация содержимого желудка в воздухоносные пути, эзофаго- и гастромаляция, трупные пятна и гипостазы во внутренних органах, уплотнение стенок аорты, расширение правых отделов сердца, нарушение дифференцировки между серым и белым веществом головного мозга, гнилостные газы в сосудах, органах и тканях, и многие другие. Указанные артефакты не являются патологическими находками и должны быть обязательно учтены при интерпретации посмертных КТ-изображений.


ISSN 2079-5343 (Print)