№ 1 (2016)
5-12 875
Аннотация
В статье рассматривается вопрос объективизации клинической необходимости применения контрастного усиления при КТ- и МРТ-исследованиях в условиях экономического давления, оказываемого ситуацией на валютном рынке, позицией страховых компаний и руководства медицинских учреждений. Рассматривается возможность замены КТ-исследований на МРТ с целью избежать необходимости контрастного усиления. Описываются новые методики, в перспективе способные заменить применение контраста.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Е. А. Громова,
А. А. Богдан,
Г. В. Катаева,
И. А. Котомин,
Ю. Г. Хоменко,
А. Д. Коротков,
Т. Н. Трофимова,
В. В. Рассохин,
Н. А. Беляков
41-48 844
Аннотация
Поражения нервной системы при ВИЧ-инфекции стоят на втором месте после иммунной. Их механизмы, несмотря на большое число исследований, в том числе различными методами лучевой диагностики, на данный момент остаются недостаточно ясными, особенно когда речь идет о процессах, происходящих на субклинической стадии. Целью работы было изучение изменений функционального состояния головного мозга у ВИЧ-инфицированных пациентов на разных стадиях развития болезни, в том числе на ранних, при отсутствии неврологической симптоматики и когнитивных нарушений на основе сочетанного анализа данных позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и магнитно-резонансной спектроскопии (МРС). Полученные нами данные свидетельствуют об имеющихся уже на ранней стадии ВИЧ-инфицирования локальных и регионарных метаболических нарушениях в сером и белом веществе головного мозга. Распространенность метаболических изменений при прогрессировании ВИЧ-инфекции увеличивается. Полученные характеристики паттерна распределения скорости метаболизма глюкозы у ВИЧ-инфицированных пациентов и пороговые значения соотношений основных метаболитов по данным МРС могут быть использованы для разработки диагностических критериев - предикторов развития нейрокогнитивных нарушений. Полученные данные соответствуют представлениям о целесообразности раннего использования высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) и необходимости применения нейропротекторов.
А. Г. Ильвес,
Л. Н. Прахова,
Евгений Петрович Магонов,
Ж. И. Савинцева,
Галина Вадимовна Катаева,
Игорь Дмитриевич Столяров,
Татьяна Николаевна Трофимова,
Ольга Михайловна Новоселова
49-53 3107
Аннотация
Уменьшение объема мозолистого тела (МТ) у больных с рассеянным склерозом (РС) - давно известный феномен, рассматриваемый многими авторами как показатель тяжести заболевания. В то же время далеко не во всех исследованиях выявлена взаимосвязь между атрофией МТ и выраженностью инвалидизации пациентов с РС, что может быть связано с особенностями соматотопической структуры МТ. Целью нашей работы было выявление взаимосвязи атрофии различных отделов МТ с выраженностью клинических проявлений РС для уточнения патогенеза данных нарушений и определения возможностей разработки инструментов их контроля и коррекции. Представлены результаты морфометрического анализа данных 117 пациентов с различными вариантами РС и 25 здоровых добровольцев. Использовался оригинальный алгоритм постпроцессинговой обработки МРТ-изображений. Исходные параметры для статистического анализа: возраст, длительность заболевания, тип течения заболевания, балльная оценка по шкалам FS и EDSS, результаты морфометрии. При корреляционном анализе было показано, что объемы перешейка и корпуса МТ обратно коррелируют с длительностью заболевания, а также с выраженностью пирамидных, мозжечковых, чувствительных, тазовых расстройств и степенью нетрудоспособности. Дисперсионный анализ в группах больных с различной тяжестью и вариантами течения РС выявил, что атрофия перешейка и корпуса МТ связана не только со степенью инвалидизации, но и с типом течения заболевания. Результаты исследования подтверждают важную роль атрофии отдельных регионов МРТ в развитии клинической картины и типа течения РС. Показано, что изменения объемов перешейка и корпуса МТ являются независимыми маркерами стадии развития и тяжести заболевания, а их измерение может быть инструментом объективной инструментальной оценки эффективности персонифицированных нейрореабилитационных методик у пациентов с демиелинизирующими заболеваниями ЦНС.
Джамиль Афетович Рзаев,
Михаил Евгеньевич Амелин,
Галина Ивановна Мойсак,
Евгения Валерьевна Амелина
54-57 889
Аннотация
Тригеминальная невралгия чаще всего вызывается компрессией тройничного нерва или его ветвей сосудистыми структурами. Компрессия может происходить как в зоне выхода корешка из ствола, так называемой root entry zone (REZ), так и на его протяжении. Целью данного исследования является сравнение расстояния от выходной зоны нервного корешка 5-го нерва до «виновного» сосуда в сравнении с аналогичным параметром асимптомной стороны. При сравнении этих показателей расстояние на симптомной стороне было меньше, чем на асимптомной. Это позволяет сделать вывод о влиянии данного фактора на развитие тригеминальной невралгии.
58-63 2207
Аннотация
Рост удельного веса туберкулеза периферических лимфатических узлов в структуре заболеваемости внелегочным туберкулезом в последнее десятилетие является существенной проблемой, требующей совершенствования методик лучевой диагностики, так как на сегодняшний день наиболее информативным методом является морфологическое исследование патологического материала. В статье представлены результаты возможностей ультразвукового метода в выявлении ранних туберкулезных изменений в лимфатических узлах на стадии образования туберкулезной гранулемы у детей и взрослых с подозрением на туберкулез лимфатических узлов. Выявлены ультразвуковые изменения в структуре лимфатических узлов, которые могут служить специфическими маркерами стадий протекания туберкулезного процесса. Результаты ультразвукового исследования были сопоставлены с данными мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), заключениями гистологического исследования и аутопсии.
64-68 1035
Аннотация
Увеличение количества пациентов со сложными травматическими повреждениями костей и развитие новых методов их лечения делает актуальным развитие методики оценки результатов хирургической коррекции и процессов заживления костной ткани. Цель исследования: разработать критерии эффективности репаративной регенерации при переломах костей голени в условиях внеочагового чрескостного остеосинтеза по данным ДЭКТ для достоверного определения длительности фиксации травмированной кости. В исследование включены 18 пациентов, в возрасте от 18 до 55 лет с открытыми диафизарными переломами костей голени, которым был выполнен внеочаговый чрескостный остеосинтез. Пациенты разделены на две группы: основную и контрольную. В основной группе лечение сопровождалось стимуляцией регенерации контактным ультразвуковым воздействием. Для оценки результатов терапии и прогноза длительности лечения использовали ДЭКТ (методом быстрого переключения энергий на трубке (Discovery 750 HD GE Healthcare) для оценки зрелости костной мозоли по концентрации кальция в ней. Исследование показало, что ДЭКТ позволяет визуально оценить выраженность костной мозоли, дать количественную оценку регенерата в единицах HU, а также количественно оценить зрелость костной мозоли по концентрации кальция. Содержание кальция в формирующейся костной мозоли (определяемое на основании спектральных данных полученных при ДЭКТ) - является более точным показателем консолидации перелома и коррелирует с клинической пробой опороспособности. Концентрация кальция 260 мг/см3 и выше в костной мозоли по данным нашего исследования является показателем восстановления опороспособности конечности и определяет минимальный необходимый срок внешней фиксации. Применение контактного ультразвука при лечении открытых переломов костей голени способствует ускоренной регенерации костных фрагментов и способствует менее выраженному развитию функционального остеопороза.
69-77 1234
Аннотация
Абсцесс яичка относится к редким заболеваниям и встречается в 1% случаев острых воспалительных заболеваний органов мошонки. Своевременная диагностика абсцесса яичка затруднена. Сложности диагностики абсцесса яичка обусловлены неспецифичностью клинико-лабораторной и лучевой картины, редкостью заболевания и недостаточной информированностью врачей. Диагностические возможности лучевых методов находятся в стадии изучения. Цель данной публикации состояла в изучении возможностей клинико-лабораторной и ультразвуковой диагностики абсцесса яичка. В работе изложены результаты ретроспективного анализа клинико-лабораторного и эхографического обследования, лечения 10 пациентов с абсцессом яичка в период с 2005 по 2015 г. По причине поздней диагностики абсцесса яичка на догоспитальном этапе преобладали осложненные стадии заболевания, а среди методов лечения - орхиэктомия. Отмечена высокая эффективность ультразвукового исследования в диагностике абсцесса яичка. Представлена дифференциальная диагностика абсцесса яичка и схожих с ним по клинико-эхографической картине заболеваний, таких как опухоль, гематома и заворот яичка. Следует помнить о возможном редком сочетании абсцесса и опухоли яичка. Пациенты в возрасте старше 50 лет с острыми воспалительными заболеваниями яичка и придатка и отягощенным иммунодефицитным фоном имеют повышенный риск развития абсцесса яичка и должны находиться под строгим динамическим клинико-лабораторным и эхографическим контролем в ходе лечения, проводимого в условиях специализированного стационара.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
78-81 785
Аннотация
В статье приводится клиническое наблюдение пациентки с длительным бессимптомным течением необычной и редкой формой альвеококкоза печени, свидетельствующее о значительных диагностических сложностях и успешном излечении.
СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
82-94 782
Аннотация
Описаны современные достижения в применении МРТ с контрастным усилением в сравнении с другими методами лучевой диагностики у детей любого возраста. Даны рекомендации по выбору магнитно-резонансного контрастного средства и рассмотрены пути оптимизации его применения. Подчеркиваются безопасность макроциклических контрастных средств и высокая диагностическая эффективность препаратов с высокой релаксирующей способностью и двойной концентрацией гадолиния (Гадовист).
ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ВНУТРИВЕННОМ ВВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОКОНТРАСТНЫХ СРЕДСТВ
95-98 741
Аннотация
В России, как и во всем мире, наблюдается рост количества компьютерно-томографических исследований. Тем не менее, анализ используемых методик в нашей стране демонстрирует низкую частоту использования внутривенного контрастного усиления. Одной из основных причин этого выступает плохая осведомленность врачей-рентгенологов о практических аспектах обеспечения безопасности пациентов при введении рентгеноконтрастных препаратов. В статье представлен обзор методов управления рисками неблагоприятных реакций в ответ на внутривенное введение йодсодержащих контрастных средств.
99-102 2280
Аннотация
На сегодняшний день в лечении пациентов с эпилепсией и некоторыми другими заболеваниями центральной нервной системы все чаще используется стимуляция блуждающего нерва при помощи внутреннего имплантата. При необходимости обследования пациентов с имплантированным вагостимулятором в магнитно-резонансном томографе специалисты лучевой диагностики сталкиваются с целым рядом вопросов, связанных с безопасностью проведения исследования как для пациента, так и для системы нейростимулятора. В настоящей статье обобщены данные о правилах выполнения МРТ у пациентов с стимулятором блуждающего нерва, а также представлены собственные клинические наблюдения.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ
103-105 2362
Аннотация
В статье представлены итоги трехдневного цикла обучения по усовершенствованию навыков обоснованного назначения лучевых исследований, изучению современных диагностических алгоритмов, вопросов организации службы лучевой диагностики в системе обязательного медицинского страхования.
ЛЕКЦИИ,ОБЗОРЫ
Маргарита Николаевна Вахромеева,
Владимир Петрович Тюрин,
Флора Николаевна Чанахчян,
Екатерина Игоревна Денисенко-Канкия
17-24 699
Аннотация
Предоперационная оценка кардиального риска является общепринятой практикой среди врачей разных профилей, консультирующих пациентов перед планируемыми хирургическими вмешательствами. В настоящее время существует ряд неинвазивных методов оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений на дооперационном этапе. В повседневной практике широко применяемыми методами оценки коронарного резерва являются стандартные нагрузочные пробы в сочетании с визуализацией сердца (стресс-эхокардиография, ЭКГ-синхронизированная сцинтиграфия миокарда левого желудочка и т. д.). Кроме того, хорошо себя зарекомендовали также магнитно-резонансная томография в сочетании с нагрузочной пробой, а также мультиспиральная компьютерная коронароангиография. В последнее время часто задаваемый вопрос со стороны специалистов, консультирующих пациентов на дооперационном этапе: какой из современных методов неинвазивной оценки коронарного резерва следует применять для стратификации кардиального риска? Самым доступным является стандартная нагрузочная проба. Однако в большинстве случаев в пожилом возрасте предоперационная оценка кардиального риска затруднена в связи со ограничением физической активности, что приводит к диагностической сложности выявления стенокардии напряжения и выполнения субмаксимального уровня нагрузочной пробы. У данных пациентов более высокую диагностическую и прогностическую точность может иметь проба с медикаментозной нагрузкой с последующей оценкой миокардиальной перфузии методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии или стресс-эхокардиографии. Статья адресована специалистам терапевтического и хирургического профиля с целью объективизации данных современных методов неинвазивной оценки перфузии миокарда левого желудочка для более тщательной и корректной стратификации риска развития сердечно-сосудистых осложнений у лиц пожилого возраста в интра- и/или раннем послеоперационном периодах, перед планируемыми внесердечными хирургическими вмешательствами.
Софья Эриковна Дуброва,
Мария Валентиновна Вишнякова,
Александр Федорович Кинле,
Борис Александрович Филимонов
25-40 1295
Аннотация
В обзоре литературы проанализированы исследования по проблеме посмертной компьютерной томографии (ПМКТ) в качестве альтернативы традиционному вскрытию в судебно-медицинской экспертизе трупов взрослых лиц. Основная цель обзора - дать краткий анализ особенностей посмертной КТ-визуализации, с которыми не сталкиваются клинические рентгенологи в своей практической деятельности. Представлен анализ 77 источников литературы. При подготовке обзора были использованы основные интернет-ресурсы: научная электронная библиотека (elibrary), SciVerse (ScienceDirect), Scopus, PubMed и Discover. В обзор включены статьи, в которых обсуждались как преимущества, так и ограничения ПМКТ в судебно-медицинской экспертизе трупов взрослых лиц, а также особенности посмертной КТ-визуализации наиболее часто встречающихся патологических процессов и артефактов. Выявлено, что ранние и поздние трупные изменения, такие как окоченение, аутолиз, гнилостные и другие посмертные процессы, в значительной степени меняют «норму» при КТ-визуализации к которой привыкли клинические рентгенологи. В частности, при интерпретации КТ-изображений трупа следует учитывать часто встречающиеся специфические и неспецифические артефакты, к которым приводят: свертки и седиментация крови в полостях сердца и крупных сосудах, посмертная аспирация содержимого желудка в воздухоносные пути, эзофаго- и гастромаляция, трупные пятна и гипостазы во внутренних органах, уплотнение стенок аорты, расширение правых отделов сердца, нарушение дифференцировки между серым и белым веществом головного мозга, гнилостные газы в сосудах, органах и тканях, и многие другие. Указанные артефакты не являются патологическими находками и должны быть обязательно учтены при интерпретации посмертных КТ-изображений.
ISSN 2079-5343 (Print)