Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
https://doi.org/10.22328/2079-5343-2015-4

6-13 41
Аннотация
В начале 1980-х годов было впервые сформулировано определение антифосфолипидного синдрома (АФС) как редкой формы антителоопосредованной тромбофилии, клиническими проявлениями которой служили рецидивирующие тромбозы и акушерская патология. Однако с течением времени благодаря постоянному исследованию патогенетических механизмов АФС была доказана роль антифосфолипидных антител в широком спектре клинических проявлений, что значительно расширило представления о синдроме. Так, например, для АФС как в дебюте, так и на протяжении заболевания характерны различные поражения дыхательной системы. К наиболее часто встречающимся относятся тромбоэмболии, тромбозы in situ легочных артерий и легочная гипертензия. Реже в литературе встречаются описания острого респираторного дистресс-синдрома взрослых, альвеолярных геморрагий, легочного капиллярита, послеродового синдрома. Имеются описания сочетанного наблюдения АФС и фиброзирующего альвеолита, однако в настоящее время четкая связь между патологиями не доказана. Проблема изучения поражения легких у пациентов с АФС сохраняет свою актуальность в связи с жизнеугрожающим течением и высокой частотой летального исхода. Вовлечение дыхательной системы требует своевременной диагностики и быстрого начала агрессивной терапии, которая существенно зависит от определенного вида поражения легких. В настоящем обзоре представлена информация об особенностях течения, диагностики и терапии плевропульмональных осложнений АФС.

ЛЕКЦИЯ

14-21 120
Аннотация
SWAN - один из достаточно новых диагностических инструментов, представляющий собой изображение, взвешенное по магнитной восприимчивости, и изображение фазовой карты. Предложен для нейровизуализации, для разграничения дериватов крови, микрокальцинатов, магнетиков и парамагнетиков. Успешно применяется в нейроонкологии, нейронавигации, при нейротравме.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

27-34 74
Аннотация
Цель исследования заключалась в сопоставлении диагностической информативности диффузионно-взвешенной МРТ (ДВИ МРТ) и Т2* МР-перфузии в дифференциальной диагностики продолженного роста церебральных опухолей (ПРО) и лучевых поражений головного мозга (ЛПГМ). В ретроспективную обработку включены 33 пациента (16 мужчин, 17 женщин, средний возраст 40±16 лет) с опухолями головного мозга после лучевой терапии. Критерием включения являлось появление нового очага контрастного усиления (КУ) на МРТ или же прогрессирование ранее существовавшего очага КУ Всем пациентам была выполнена структурная МРТ (Т1-ВИ до и после введения контрастного вещества, Т2-ВИ, FLAIR-ИП), ДВИ МРТ и Т2* МР-перфузия. Все очаги КУ были разделены согласно своей природе на две группы: группу продолженного роста и группу лучевого поражения. В каждом очаге контрасного усиления производилось вычисление измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) и индекса объемного мозгового кровотока, нормализованного на кору контралатерального полушария (ИнCBV). Сравнение между группами ПРО и ЛПГМ осуществлялось при помощи метода Манна-Уитни (U-тест), уровень р<0,05 рассматривался как значимый. Всего было проанализировано 55 очагов контрастного усиления. Величина ИКД в группе очагов продолженного роста опухоли была значимо ниже, чем в групее очагов ЛПГМ. В то же время, значение ИнCBVкора в очагах ПРО было значимо выше. Пороговое значение равное 1056 обеспечило чувствительность ДВИ МРТ равную 69% и специфичность 92,3%. Пороговое значение rCBV, равное 0,8, обеспечило чувствительность Т2* МР-перфузии равную 92% и специфичность 95%. Таким образом, Т2* МР-перфузия обладает большей диагностической информативностью в разграничении ПРО и ЛПГМ, чем ДВИ МРТ.
35-41 129
Аннотация
В настоящее время считается неоспоримой роль атрофии структур ЦНС в развитии инвалидизации больных рассеянным склерозом (РС). Особое внимание уделяется атрофии таламуса, что связано с большим количеством проходящих через него проводящих путей и определяет его чувствительность к происходящим изменениям в различных отделах ЦНС. Причины и последовательность развития нейродегенеративных процессов при РС до сих пор остаются предметом научных споров. Целью исследования являлось определение особенностей нейродегенеративных изменений таламуса в группах больных РС с различной тяжестью инвалидизации. Обследованы 117 пациентов с клинически изолированным синдромом вероятной демиелинизации и рассеянным склерозом, определенным согласно критериям Мак-Дональда 2010 года в возрасте от 18 до 64 лет с длительностью заболевания от 1 до 30 лет (6,57+7,18). Программа обследования включала клиническое и МРТ-исследование, а также одновоксельную протонную магнитно-резонансную спектроскопию (1Н-МРС), выполненную 34 пациентам и 5 здоровым добровольцам. Результаты исследования показали, что в развитии инвалидизации больных рассеянным склерозом важную роль играет атрофия таламуса, которая достигает значимости у больных с инвалидизацией больше трех баллов по шкале EDSS. При проведении корреляционного и дисперсионного анализа данных1Н-МРС статистически значимые результаты получены только при корреляционном анализе концентрации NAA и тяжести инвалидизации в левом таламусе - прямая корреляция, в правом таламусе уровень NAA в зависимости от тяжести заболевания значимо не изменяется. Сопоставление результатов морфометрического анализа и данных1Н-МРС позволило сделать вывод, что уменьшение объема таламуса происходит преимущественно за счет структурного разрушения проводящих путей, при относительной сохранности серого вещества. Полученные данные могут способствовать формированию лечебных подходов, направленных на предотвращение развития инвалидизации больных РС.
42-50 109
Аннотация
Статья посвящена сопоставлению данных цифровой рентгеновской маммографии и МРТ молочных желез с контрастным усилением, уточнению морфологических и функциональных признаков непальпируемого рака молочной железы и определению показаний к проведению стереотаксической биопсии молочных желез под рентгеновским контролем.
51-53 43
Аннотация
Диафрагмальные складки являются приобретенным состоянием, которое может стать причиной возникновения диагностических ошибок при выполнении ультразвукового исследования. Наиболее часто диафрагмальные складки имитируют картину субкапсулярно расположенных капиллярных гемангиом печени, что определяет необходимость проведения дифференциальной диагностики этих изменений.
54-60 309
Аннотация
Проведено сопоставление результатов ультразвукового исследования (УЗИ) кистозной гигромы шеи плода (КГШ) с верифицированными исходами у 395 беременных, у которых была диагностирована КГШ. Выявлена тенденция к увеличению показателя частоты обнаружения КГШ на 1000 живорожденных в последние годы. Показано, что более чем в 60% случаев КГШ диагностируется в скрининговые сроки пренатальной диагностики. Нормальный кариотип был выявлен в 43,2% случаев (115 плодов), из этой группы почти половина детей родились здоровыми - 54 (47%). Группа новорожденных, состояние которых отличалось от абсолютного здоровья, составила 16,4% (19 детей, требующих лечения КГШ и сопутствующей патологии). По желанию женщины, при диагностировании КГШ у плода беременность была прервана в 26,1% случаев (30 плодов), нормальный кариотип был диагностирован после прерывания беременности. Антенатальная гибель плода отмечена в 3,5% случаев (4 плода), постнатальная гибель констатирована в 7% случаев (8 плодов). Таким образом, обнаружение КГШ шеи плода не является абсолютным показанием к прерыванию беременности, однако в этом случае существует высокая вероятность наличия хромосомных заболеваний плода, сочетанных пороков развития или самопроизвольного прерывания беременности. Наиболее частым хромосомным заболеванием при наличии кистозной гигромы шеи у плода является синдром Тернера. Показано, что факторами, снижающими вероятность благоприятного исхода беременности при кистозной гигроме шеи у плода, являются большие размеры гигромы, сочетание ее с генерализованным отеком, наличие других структурных аномалий плода.
61-64 107
Аннотация
Непроходимость маточных труб является одной из частых причин женского бесплодия. До недавнего времени ведущим методом обследования при данной патологии была рентгеновская гистеросальпингография. Использование искусственного контрастирования при проведении ультразвуковых исследований позволяет получить достоверную информацию о проходимости маточных труб и во многих случаях избежать назначения рентгенологических методов исследования.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

65-68 81
Аннотация
Представленный случай подчеркивает значимость своевременного использования современных методов лучевой диагностики и правильного выбора протоколов внутривенного контрастирования и многосрезовой спиральной компьютерной томографии (МСКТ) в диагностике уретеровазальных конфликтов.
69-74 138
Аннотация
Диагностика и дифференциальная диагностика новообразований печени - тема, которая постоянно широко обсуждается в медицинской литературе. Среди новых методов, который может помочь решить поставленные перед диагностикой вопросы,- двухэнергетическая компьютерная томография (ДЭКТ). При ДЭКТ анализ поглощения не одного, а двух спектров рентгеновского излучения позволяет получить дополнительную информацию о химическом составе тканей. Широкое клиническое использование метода в последние годы связано с распространением томографов с функцией двухэнергетического сканирования, которые позволили преодолеть ошибки временного и пространственного несоответствия данных. Томограф «Discovery 750 HD» фирмы GE Healthcare, с функцией быстрого переключения напряжения между 80 и 140 КВт на рентгеновской трубке с интервалом между излучениями 0,25 мс, установлен в Красноярском краевом диспансере и характеризуется высокой точностью спектральных данных. В настоящей статье мы представляем клинический случай диагностики ГЦК у пациентки с циррозом печени. Обработка результатов исследования проведена с помощью широкого набора инструментов специализированных программ рабочей станции GE. Наше наблюдение демонстрирует возможность ДЭКТ повысить выявляемость образований печени и сократить время, затрачиваемое на их дифференциальную диагностику.
75-90 209
Аннотация
На основе данных литературы и нашего собственного опыта пошагово описываются алгоритмы получения и интерпретации перфузионных данных при ишемическом инсульте, обсуждаются показания и противопоказания к проведению исследования, показана роль мультимодальных протоколов визуализации в дифференциальной диагностике масок инсульта (воспаление, опухоль, демиелинизация). При анализе перфузионных данных выделены стадии перфузионных нарушений (компенсация, субкомпенсация, декомпенсация) в контексте их локализации (ядро, пенумбра), сделан акцент на феномене люксорной перфузии, представлены прогностические критерии роста ядра инфаркта и возникновения геморрагической трансформации.
91-96 52
Аннотация
За последние годы проникновение высокотехнологичных систем в здравоохранение, и в частности в процессы диагностики заболеваний, достигло такого уровня, когда оценка их применимости и выбора становится сложной и одновременно очень важной задачей, стоящей перед руководителями медицинских организаций. Благодаря различным государственным программам развития и модернизации здравоохранения, а также интенсивному развитию частной системы здравоохранения, в медицинских организациях появились современные системы лучевой диагностики, формирующие ежедневно огромные объемы информации, которой необходимо эффективно управлять на всех уровнях оказания медицинской помощи. В статье представлен обзор основных сценариев работы с диагностическими изображениями, а также приведены практические советы руководителям медицинских организаций по реализации проектов внедрения или модернизации специализированных PACS/RIS-систем. Отдельно рассмотрены риски, связанные с выбором того или иного подхода к организации работы с системами обработки и хранения медицинских изображений, в том числе с учетом постепенной популяризации телемедицины в отечественном здравоохранении. Статья может быть полезна организаторам здравоохранения, заведующим отделениями лучевой диагностики, руководителям центров МРТ/КТ и всем, кого интересует вопрос повышения эффективности работы медицинской организации с медицинскими изображениями и телемедицинскими системами.
97-100 36
Аннотация
За последние годы проникновение высокотехнологичных систем в здравоохранение, и в частности в процессы диагностики заболеваний, достигло такого уровня, когда оценка их применимости и выбора становится сложной и одновременно очень важной задачей, стоящей перед руководителями медицинских организаций. Благодаря различным государственным программам развития и модернизации здравоохранения, а также интенсивному развитию частной системы здравоохранения, в медицинских организациях появились современные системы лучевой диагностики, формирующие ежедневно огромные объемы информации, которой необходимо эффективно управлять на всех уровнях оказания медицинской помощи. В статье представлен обзор основных сценариев работы с диагностическими изображениями, а также приведены практические советы руководителям медицинских организаций по реализации проектов внедрения или модернизации специализированных PACS/RIS-систем. Отдельно рассмотрены риски, связанные с выбором того или иного подхода к организации работы с системами обработки и хранения медицинских изображений, в том числе с учетом постепенной популяризации телемедицины в отечественном здравоохранении. Статья может быть полезна организаторам здравоохранения, заведующим отделениями лучевой диагностики, руководителям центров МРТ/КТ и всем, кого интересует вопрос повышения эффективности работы медицинской организации с медицинскими изображениями и телемедицинскими системами.
107-112 69
Аннотация
А. Ф. Массоном в 1853 г. свечения, возникающего при прохождении разряда между двумя электродами в стеклянной трубке. Над этим открытием на протяжении нескольких лет работали также У Крукс и Ф. Э. А. фон Ленард, пока в 1895 году В. К. Рентген не открыл X-лучи и не сделал первую в мире рентгеноскопию кисти, что было отмечено в 1901 году Нобелевской премией по физике. Гениальное открытие произвело настоящий бум в истории науки и дало мощный толчок в развитии новой отрасли медицины - рентгенологии. При помощи рентгеновых лучей стали проводить исследования костно-суставной системы, ЖКТ, органов грудной полости и т. д. Также были открыты и изучены негативные последствия воздействия этих лучей на человека.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

22-26 73
Аннотация
Методом прямой радиометрии органов и тканей проведено исследование накопления радиофармпрепарата 6-[18F]-L-ФДОФА в опухоли «крысиная глиома-35» и стерильном абсцессе, индуцированных в мышце крыс линии Вистар, в сравнении с широко известным радиотрейсером гликолиза - 2-[18F]-фтор-2-дезокси-D-глюкозой ([18F]ФДГ). Показано, что относительные индексы накопления 6-[18F]-L-ФДОФА в абсцессе существенно ниже, чем [18F]ФДГ. Полученные данные указывают на принципиальную возможность применения 6-[18F]-L-ФДОФА для дифференцированной диагностики опухоли мозга и очага воспаления методом позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)