Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
https://doi.org/10.22328/2079-5343-2019-1

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

8-18 1342
Аннотация

Актуальность разработки интеллектуальной автоматизированной системы диагностики (ИАСД) рака легкого (РЛ) связана с социальной значимостью этого заболевания и его лидирующей позицией в структуре онкологической заболеваемости. Теоретически применение ИАСД возможно как на этапе скрининга, так и в уточненной диагностике РЛ. Применяемые подходы к обучению ИАСД не учитывают клинико-рентгенологическую классификацию и особенности клинических форм РЛ, используемые медицинским сообществом. С этим связаны трудности применения разрабатываемых в настоящее время систем. Авторы придерживаются мнения, что приближенность разрабатываемой ИАСД к «логике врача» способствует лучшей воспроизводимости и интерпретируемости результатов при ее использовании. Большинство описанных в литературе ИАСД созданы на основе нейронных сетей, которые обладают рядом недостатков, влияющих на воспроизводимость при использовании системы. Данная работа отражает применение комбинированного алгоритма с использованием методов машинного обучения, таких как глубокий лес и сиамская нейронная сеть, что является более эффективным подходом при малой выборке обучающих данных и оптимальным с точки зрения воспроизводимости. Открытые базы данных, применяемые при разработке ИАСД, включают размеченные, но в ряде случаев не подтвержденные морфологически находки. В статье приводится описание базы данных LIRA, созданной на материале Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический), которая включает только компьютерные томограммы пациентов с верифицированным диагнозом. В статье описаны этапы машинного обучения по признакам формы, внутренней структуры, а также новая разработанная архитектура дифференциальной диагностики образований на основе сиамских нейронных сетей. Также отражен способ понижения размерности данных для более эффективного и быстрого обучения системы.

ЛЕКЦИИ,ОБЗОРЫ

19-25 8004
Аннотация

Активный кроветворный костный мозг взрослого человека расположен в его осевом скелете, преимущественно в позвонках. Рутинное МРТ-исследование позвоночника со стандартным набором импульсных последовательностей (Т1-ВИ, Т2-ВИ, STIR) позволяет выявить как диффузные, так и очаговые изменения костного мозга. Ключевой стандартной импульсной последовательностью служит Т1-ВИ. Дополнительное сканирование с помощью технологии химического сдвига (in-phase/out-of-phase), диффузионно-взвешенной МРТ и постконтрастного исследования обеспечивает надежное дифференцирование различных патологических состояний костного мозга.

26-32 737
Аннотация
В работе обсуждаются возможности мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в выявлении церебральных венозных тромбозов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

33-38 762
Аннотация

В работе оценена возможность использования ультразвукового исследования для изучения морфофункциональных особенностей позвоночных артерий у больных артериальной гипертензией. С этой целью проведено ультразвуковое дуплексное сканирование магистральных сосудов шеи у 279 пациентов АГ I и II стадий (149 пациентов с АГ I стадии и 130 — с АГ II стадии). В контрольную группу вошли 196 лиц с нормальными значениями АД. Дуплексное исследование включало изучение показателей гемодинамики позвоночных артерий (ПА): пиковой систолической скорости кровотока, конечной диастолической скорости кровотока, усредненной по времени средней скорости кровотока, индекса периферического сопротивления (ИС); пульсационного индекса (ПИ), диаметра левой и правой ПА, асимметрии диаметра ПА, объемного кровотока. Изучена реактивность ПА путем оценки реакции показателей гемодинамики на повороты головы. Выраженность фиброза мышечной муфты (ФММ), окружающей ПА в сегментах С5–С6 шейного отдела позвоночника, оценивалась по 7 степеням (от 0 до 6). В ходе исследования выявлены различия в данных морфологии позвоночных артерий, а также ультразвуковых показателях мышечной муфты, окружающей ПА в сегментах С5–С6, но наибольшие различия наблюдались именно в показателях реактивности ПА на повороты головы (ИС и ПИ). Результаты исследования показали, что ранние изменения мышечной муфты, окружающей ПА в сегментах С5–С6, приводят по мере дальнейшей травматизации сосудов и симпатических волокон ПА при вращении головой к изменениям диаметров позвоночных артерий и их реактивности. Показатели реактивности в значительно большей степени выражены со стороны левой ПА и нарастают по мере прогрессирования АГ.

39-47 9878
Аннотация

Cпондилодисциты (СДЦ) по многим причинам остаются сложной патологией. Это связано с объективными трудностями ранней диагностики, необходимостью хирургического лечения (в том числе неоднократными вмешательствами), длительностью и высокой стоимостью антибактериальной терапии. Цели и задачи: выделить и описать основные КТ- и МРТ-симптомы, характерные для СДЦ, оценить их распространенность и специфичность, отметить особенности работы лучевого диагноста с такими пациентами. На основе данных 25 пациентов с установленным диагнозом СДЦ проведен анализ клинических и лабораторных аспектов, частых и редких КТ- и МРТсимптомов данной патологии, рассмотрена роль контрастного усиления при обоих методах. Результаты исследования. Наряду с инфильтрацией тел позвонков и межпозвонковых дисков (МПД), наиболее частым проявлением СДЦ были абсцессы, самый значимый вид которых — эпидуральные (связано с высоким вкладом в стеноз позвоночного канала и развитием неврологического дефицита). Отмечены важные методологические аспекты проведения МРТ-исследования для улучшения его качества. Мы рекомендуем выполнение, по возможности, и КТ и МРТ всем пациентам с СДЦ, что связано с различными диагностическими задачами в интересах клиницистов. Информативность МРТ после контрастного усиления значимо повышается.

48-54 1487
Аннотация

Изучены клинико-неврологический статус и результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника последовательно обследованных 100 пациентов с подозрением на инфекционный спондилит. Дизайн исследования — проспективная моноцентровая когорта с периодом набора материала 2015–2017 гг. Уровень доказательности — III. Выявлено преобладание интрамедуллярных изменений в виде глиоз/миелоишемия-отек в сравнении с другими вариантами выявляемых изменений; доказано наличие более высокой степени сагиттального стеноза позвоночного канала (SCSs) и вершинного угла деформации спинного мозга (SCK) и также среднего числа пораженных позвонков при туберкулезном спондилите, чем при неспецифическом. У ВИЧ-положительных пациентов отмечены более высокие значения степени максимального сагиттального стеноза позвоночного канала (SCSs), чем у ВИЧ-отрицательных. Не доказана статистическая зависимость между оцененной по шкале Frankel тяжестью неврологических расстройств с этиологией процесса и с конкретными вариантами структурных изменений спинного мозга. Показатели тактильной и болевой чувствительности достоверно выше у пациентов с интрамедуллярными изменениями в виде глиоза/миелоишемии-отека, чем при миеломаляции.

55-61 821
Аннотация

Симптомы нервно-мышечных дисфункций достаточно часто встречаются у больных гипотиреозом. Структурные изменения миелина и дисфункция олигодендроглиальных процессов в аксонах имеют патогенетическое значение у пациентов с невропатиями на фоне гипотиреоза. Однако этиопатогенез развития невропатий при гипотиреозе изучен не до конца. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — современный метод визуализации, позволяющий получить изображение стволов нервов с качеством, достаточным для оценки их состояния. Основная задача МРТ заключается в визуализации нервного ствола и оценке трудных и атипичных случаев компрессии нерва. Целью исследования была оценка диагностических возможностей МРТ при компрессионно-ишемических невропатиях рук у пациентов с гипотиреозом. Обследованы 26 пациентов с диагнозом «гипотиреоз», из них 8 пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, у одного пациента была выявлена аномалия нервов и мышц, у 2 пациентов — последствия травм, у одного пациента — болезнь Де-Кервена, у 14 пациентов сопутствующей патологии, приводящей к компрессии нервов, не обнаружено. Неврологическое обследование и данные стимуляционной электронейромиографии (ЭНМГ) позволяют точно определить зону исследования для МРТ. Вместе с тем исследования, посвященные изучению возможностей МРТ в диагностике периферических нейропатий, имеют единичный характер. В статье показаны диагностические возможности МРТ, а также ее место в диагностическом алгоритме компрессионно-ишемических невропатий рук у пациентов с гипотиреозом.

62-68 876
Аннотация

Изучение возможностей перфузионной компьютерной томографии (ПКТ) в определении природы очаговых образований легких при отсутствии морфологической верификации, сомнительности данных нативной КТ — актуальная задача торакальной радиологии. Целью исследования было уточнение методики и возможностей ПКТ в определении природы очаговых образований легких. Проанализированы данные ПКТ 29 пациентов с доброкачественными и злокачественными изменениями в легких на 128-срезовом компьютерном томографе с обработкой данных на рабочей станции. Заключение: низкодозный протокол сканирования при ПКТ легких позволяет получать достоверные данные по ангиогенезу очаговых образований легких. При получении перфузионной карты очага ROI выставляется на область наиболее высокого кровотока. При достаточных данных ПКТ о природе и распространенности патологии легких от проведения КТ с контрастным усилением возможно отказаться. Средние показатели PS, TTP являются основными и ведущими факторами определения природы очага в легких. Качественный и количественный анализ данных ПКТ позволяет достоверно определить природу очагов в легких.

69-73 1978
Аннотация

Цель исследования: оптимизация методики и изучение возможностей перфузионной компьютерной томографии (ПКТ) в оценке функционального состояния паренхимы поджелудочной железы в норме. ПКТ проведена 30 пациентам с отсутствием анамнеза и клинико-лабораторных данных, свидетельствующих о наличии заболевания поджелудочной железы, проходивших обследование по поводу других патологических состояний. С помощью стандартного протокола и метода деконволюции выполнена количественная оценка средних показателей перфузии в головке, теле и хвосте поджелудочной железы, качественный анализ состояния ее паренхимы на цветных параметрических картах. Поджелудочная железа является органом с высокими средними показателями скорости кровотока (BF 136±6,74 мл/100 г/мин), объема кровотока (BF 16,6±0,67 мл/100 г/мин), характеризуется ярким красным окрашиванием на соответствующих параметрических картах. Для поджелудочной железы характерны средние значения показателей среднего времени прохождения контрастного вещества (MTT 10,25±0,47 с) и времени достижения максимальной плотности в ткани (TTP 17,3±0,6 с), зеленое окрашивание паренхимы на соответствующих параметрических картах, низкая проницаемость стенок капилляров (PS 3,5±0,72 мл/100 г/мин) и синее окрашивание на карте проницаемости. Статистически достоверной разницы в средних значениях показателей перфузии в головке, теле и хвосте поджелудочной железы и зависимости показателей перфузии от возраста пациентов не выявлено. Заключение: ПКТ является информативным методом количественной и качественной оценки перфузии в паренхиме поджелудочной железы.

74-85 1175
Аннотация

Цель. Обоснована возможность применения единого методологического подхода к проблемам распознавания образов и информационного моделирования процесса диагностики различных форм злокачественных опухолей с помощью CAD-анализа медицинских изображений. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни и результатов сцинтиграфии 168 пациентов с впервые диагностированным диссеминированным раком предстательной железы, пролеченных на базе Хабаровского краевого клинического онкологического центра в период с 2003 по 2016 год. Рассмотрены оригинальные методологические подходы к изучению метастатического поражения скелета с использованием компьютерного анализа планарной остеосцинтиграфии. Результаты. Объем поражений скелета рассчитан с использованием компьютерных систем автоматизированной диагностики на основе принципов распознавания образов и имеет особенности экспертного анализа. а степень дифференцировки опухолей не зависят друг от друга и являются предикторами высокого риска смерти у больных диссеминированным раком предстательной железы. Показана высокая эффективность CAD-анализа при оценке костного метастатического индекса для данной формы злокачественных опухолей.

86-91 901
Аннотация

Метастазы в кости встречаются у 20–35% больных генерализованным почечно-клеточным раком (ПКР), при этом преобладают остеокластические (литические) метастазы. Диагностика метастатического поражения скелета при ПКР имеет большое клиническое значение для своевременного лечения, улучшения качества жизни и снижения смертности больных. В статье рассмотрены современные методы лучевой диагностики изменений костной ткани при метастатическом ПКР.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

92-97 1318
Аннотация

Саркома Юинга является злокачественной опухолью с крайне агрессивным характером роста и высоким риском метастазирования. В нашей работе продемонстрирован случай первичного поражения саркомой Юинга тела грудного позвонка у 10-летней девочки. В данной ситуации локализация опухоли несет серьезную угрозу развития неврологического дефицита, с чем связана высокая потребность в раннем распознавании этой неоплазии с помощью современных методик лучевой диагностики (компьютерная и магнитно-резонансная томография, ОФЭКТ).

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ, СТАНДАРТЫ

98-104 7939
Аннотация

Антенатальная гибель — прекращение сердечных сокращений плода при беременности более 22 недель до начала родовой деятельности. Цель исследования: оценить возможности метода ультразвукового исследования (УЗИ) при антенатальной гибели плода. Задачи УЗИ при наличии мертвого плода: констатация его гибели; определение положения, предлежания, размеров, предполагаемой массы плода и срока беременности; выявление врожденных пороков развития (ВПР) и возможных причин гибели; уточнение сроков давности смерти. Проведен анализ 126 стандартных протоколов УЗИ беременных с антенатальной гибелью плода. Констатация прекращения сердечных сокращений и определения расположения плода не представляет трудностей для врача УЗИ. Соответствие размеров плода сроку беременности при антенатальной гибели лучше оценивать по данным измерения диафизов длинных трубчатых костей. Размеры головки используются только при возможности четко оценить типичные структуры бипариетального среза. Определение предполагаемой массы плода затруднено из-за аутолитических изменений и, обычно, маловодия. Диагноз ВПР, впервые установленный после констатации антенатальной гибели плода, должен вызывать у врача сомнения, что именно перед нами — порок развития как возможная причина внутриутробной гибели или посмертные изменения, которые зависят от предшествующих прижизненных изменений, причины и давности смерти. В статье описана динамика появления посмертных изменений. Выводы: при антенатальной гибели плода нецелесообразно определять предполагаемую массу плода, предпочтительно оценивать срок вероятной остановки развития по данным измерения длинных трубчатых костей; во время УЗИ погибшего плода чаще невозможно достоверно определить наличие/отсутствие у него ВПР и точное время смерти; изменение количества околоплодных вод не является достоверным диагностическим критерием давности гибели.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)