РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Высокую актуальность рака мочевого пузыря определяют не только высокие цифры заболеваемости, но и широкий спектр лечебных мероприятий, которые зависят от точного определения степени инвазии и распространенности опухолевого заболевания. Хотя решающую роль играют трансуретральная резекция и последующее патоморфологическое исследование, возможность предварительной оценки, а также контроля проводимого лечения при помощи МРТ открывают широкие перспективы. В связи с этим были разработаны критерии использования МРТ при характеристики опухолевого процесса мочевого пузыря. Правила проведения сканирования, а также интерпретации полученных изображений сведены в рекомендации VI-RADS, которые одобрены авторитетными сообществами лучевых диагностов и урологов. Использование этих рекомендаций позволит избежать множества ошибок и повысить взаимопонимание не только среди лучевых диагностов, но и среди лучевых диагностов и урологов.
ОБЗОРЫ
В представленном обзоре представлены данные о применении методов лучевой диагностики для изучения дистракционного регенерата, начиная с классической полипозиционной рентгенографии и заканчивая самыми современными методами визуализации, в том числе магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Приведены данные о различных модификациях известных методик, проанализированы способы оценки регенерата при изучении его качественных и количественных показателей, рекомендации и мнения авторов о возможности и проблемах использованных методик. Указано на нерешенные вопросы и задачи для более эффективного исследования новообразованной кости в различные периоды удлинения конечности, на необходимость более широкого внедрения современной аппаратуры в лечебных учреждениях. Материал, использованный для подготовки обзора, взят из диссертации К. А. Дьячкова «Лучевая диагностика в выявлении закономерностей формирования дистракционного регенерата и качества кости при удлинении конечности», защищенной 15 февраля 2017 г. по специальности 14.01.13 «Лучевая диагностика, лучевая терапия» в диссертационном совете Д208.041.04 на базе ГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России, научный консультант — заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Васильев Александр Юрьевич. Обзор литературы проведен на основании анализа данных базы РubMed, Medline, Embase 12 русскоязычных журналов по травматологии и ортопедии, лучевой диагностике. Рассматривались статьи за 2007–2016 гг. Анализировались все статьи, где рассматривались вопросы изучения дистракционного регенерата методами лучевой диагностики.
По данным А. Д. Каприна и соавт., из 3 630 567 пациентов, находящихся под наблюдением онкологических учреждений России в 2017 г., на долю рака тела матки приходится 7,1%; предстательной железы — 6,1%; шейки матки — 4,9%; прямой кишки — 4,4%; мочевого пузыря — 2,99% [1]. От 30 до 50% из этой категории больных первоначально нуждаются в лучевой терапии с использованием высоких суммарных доз, паллиатив- ном или симптоматическом облучении. При этом частота радиационно-индуцированных циститов колеблется в пределах 20–80%. Наличие множества описанных в литературе способов лечения данной нозологии: системных, локальных с применением физических методов, комбинаций разных способов — свидетельствует об отсутствии единой концепции профилактики и лечения этого тяжелого осложнения лучевой терапии.
Рак предстательной железы (РПЖ) — распространенное и социально значимое онкологическое заболевание у мужчин. Дистанционная лучевая терапия (ДЛТ) является в настоящее время одним из ведущих консервативных специальных методов лечения локализованного и местно-распространенного РПЖ. Частота возникновения биохимического рецидива после радикальной лучевой терапии велика. Одной из основных проблем при выборе дальней- шей тактики лечения у данной категории пациентов является дифференциальная диагностика местного и системно- го рецидива РПЖ. Тем не менее развитие местного рецидива РПЖ после ДЛТ возможно и без повышения уровня простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является высокоинформативным методом визуализации, однако в настоящее время применяется в большинстве случаев для первичной диагностики РПЖ и не входит в рекомендации для выявления рецидива РПЖ после лечения. При мест- ном прогрессировании РПЖ после ДЛТ многие из МР-паттернов аналогичны таковым при первичном РПЖ. Однако на фоне постлучевых фиброзных изменений диагностировать местный рецидив РПЖ в ряде случаев сложно. Также трудно дифференцировать рецидив и фиброзные постлечебные изменения в предстательной железе и тканях малого таза. Мультипараметрическая МРТ (мпМРТ) имеет наибольшие перспективы в диагностике местного рецидива опухоли у больных РПЖ после радикальной дистанционной ЛТ. В статье приведен обзор данных отечественной и зарубежной литературы, в котором мы предприняли попытку систематизировать современные знания о возможностях мпМРТ в диагностике местного рецидива после радикальной ДЛТ и на основании результатов опубликованных исследований определить направления дальнейшего применения этого подхода.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования состояла в определении диагностической значимости диффузионно-взвешенной МРТ (ДВИ) и позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) с [11С]метионином для разграничения глиальных опухолей головного мозга низкой и высокой степеней злокачественности, а также сравнение пространственного распределения нарушений диффузии и захвата [11С]метионина.
Материалы и методы. В ретроспективный анализ включено 46 пациентов с верифицированными глиомами, которым выполнялись ДВИ и ПЭТ/КТ с [11С]метионином. Количественный анализ включал в себя измерение минимального значения измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) в опухоли (ИКДmin) и индекса максимального накопления [11С]метионина (ИНmax), измеренного по отношению к неизмененной коре мозга. Также вычислены средние значения ИКД (ИКДср.) и ИН (ИНср.) для каждой опухоли. Установлена диагностическая значимость ИКД и ИН для разграничения глиом с высокой и низкой степенью анаплазии, произведен корреляционный анализ показателей и визуальное сопоставление карт ИКД и ПЭТ.
Результаты. Корреляционный анализ выявил значимые обратные корреляции между значениями ИКДmin и ИНmax (r=–0,82) также между ИКДср. и ИНср. (r=–0,56). Показатель ИНmax обладал самыми высокими операционными характеристиками в дифференциации глиом низкой и высокой степени анаплазии. При визуальном анализе зоны минимального ИКД не совпадали с зонами максимального захвата метионина в 34% случаев, а у 66% совпадение было полным или частичным.
Заключение. Диагностическая информативность ПЭТ/КТ с [11С]метионином в уточнении степени злокачественности глиомы превышает ДВИ-МРТ, и для обоих методов предпочтительным является анализ малого объема опухоли с наибольшим отклонением измеряемого показателя. Показатели ИКДmin и ИНmax показывают высокий уровень обратной корреляции. Высокий процент расхождения между внутриопухолевыми фокусами минимальной диффузии и максимального захвата аминокислоты может быть следствием различных патоморфологических процессов, лежащих в основе их основе.
К перинатальным поражениям нервной системы у новорожденных относят ряд состояний и заболеваний головного, спинного мозга и периферических нервов, объединенных в общую группу по времени воздействия повреждающих факторов. Метод МРТ признается наиболее информативным и специфичным для диагностики перинатальных поражений центральной нервной системы. С помощью метода МРТ возможно не только выявление структурных изменений головного мозга, но и качественная оценка миелинизации церебральных структур у недоношенных новорожденных. Показано, что при тяжелом гипоксически-ишемическом поражении ЦНС у недоношенных новорожденных дисмиелинизация определяется чаще в области задней ножки внутренней капсулы. Диффузионно-тензорная МРТ является перспективной методикой, позволяющей количественно оценить степень миелинизации головного мозга, визуализировать проводящие пути, оценить их структуру и целостность. Целью исследования было выявление статистически значимых различий в показателях диффузии по данным диффузионно-тензорной МРТ у недоношенных детей с тяжелым гипоксически-ишемическим поражением ЦНС в виде перивентрикулярной лейкомаляции и пери-интравентрикулярных кровоизлияний. Методы: 1-ю группу (10 детей) составили пациенты, не имевшие структурных изменений на МРТ. 2-ю группу (8 детей) составили дети с перивентрикулярной лейкомаляцией. 3-ю группу (4 ребенка) составили дети с пери-интравентрикулярными кровоизлияниями. Обследуемым выполнялась МРТ, диффузионно-тензорная МРТ. Проводилось сравнение показателей диффузии в задних ножках внутренних капсул и таламусах между группа- ми. Результаты: выявлены изменения показателей диффузии, свидетельствующие о снижении темпов миели-низации проводящих путей на уровне задних ножек внутренних капсул у детей с тяжелым гипоксически-ишеми-ческим поражением ЦНС.
Введение. Алкоголизм и опиоидная наркомания являются ведущими проблемами современной наркологии и вместе с расстройствами адаптации вносят значительный вклад в увольняемость из рядов Вооруженных Сил. Выявление латентных форм психических расстройств имеет особое значение в принятии экспертных решений при призыве. Специальные методики МРТ позволяют оценить функциональную и микроструктурную коннективность удаленных друг от друга отделов головного мозга.
Материалы и методы. С применением функциональной МРТ и трактографии обследованы 405 человек из числа потенциального призывного контингента: 76 пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, 170 — с синдромом зависимости от опиоидов и 9 — с расстройствами адаптации. У пациентов, страдающих расстройствами адаптации, опиоидной зависимостью и алкоголизмом, проводился анализ нейросети пассивного режима работы головного мозга.
Результаты. Установлено, что по сравнению с контрольной группой, у всех пациентов, страдающих зависимостью, отмечалось ослабление функциональных связей всех структур головного мозга. По сравнению с группой контроля у пациентов с наркоманией и алкоголизмом отмечалась микроструктурная деформация между корковыми и подкорковыми структурами, особенно между миндалиной и гиппокампом. Ослабление функциональных и микроструктурных связей в сети пассивного режима работы мозга в группах наркозависимых свидетельствует о том, что у них нарушены процессы контроля, мышления и правильного принятия решения. При расстройствах адаптации интегральные двусторонние различия по показателю глобальной и локальной эффективности узлов между группами больных с расстройством адаптации и здоровых лиц показали более высокую значимость сети пассивного режима работы головного мозга в системе взаимной функциональной коннективности задней поясной коры и предклинья. Полученные данные могут лечь в основу создания карт биомаркеров для пациентов, страдающих психической патологией, которые могут использоваться для экспертизы, руководства и оценки лечения данной патологии.
Цель: разработка конструктивных принципов ранней диагностики костных и церебральных метастазов периферического немелкоклеточного рака легкого (ПНРЛ), основанных на целенаправленном превентивном и персонифицированном использовании методов лучевой и ядерной диагностики.
Материалы и методы. Ретроспективно изучены истории болезни 1473 больных периферическим немелкоклеточным раком легкого с целью исследования особенностей и частоты метастатического поражения костей и головного мозга. Изучены частота и особенности метастазирования ПНРЛ в кости и головной мозг в зависимости от клинико-морфологических особенностей первичной опухоли легкого. На втором этапе проведено превентивное целенаправленное исследование 118 больных ПНРЛ с использованием широкого спектра современных методов лучевой и ядерной диагностики, независимо от наличия клинической симптоматики, для раннего выявления костных и церебральных метастазов.
Заключение. На основании изучения диагностической значимости методов медицинской визуализации разработан оригинальный алгоритм их использования, который позволяет достоверно улучшить раннюю диагностику костных и церебральных метастазов и улучшить стадирование ПНРЛ.
Введение. Известно, что одним из факторов возникновения и прогрессирования остеопороза могут быть лекарственные препараты. Некоторые психические заболевания требуют длительного приема антипсихотиков и антиконвульсантов, влияющих на минеральную плотность костной ткани.
Цель. Оценить риски развития лекарственно индуцированного остеопороза у больных с психическими расстройствами.
Материалы и методы. Проанализированы данные количественной компьютерной томографии у 95 пациентов, находившихся на стационарном лечении в НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева с длительностью психического заболевания не менее 12 месяцев и принимавших антипсихотики и антиконвульсанты не менее 6 месяцев. Все пациенты прошли клиническое психиатрическое обследование и оценку МПКТ с помощью количественной компьютерной томографии (QCT).
Результаты. У 23 пациентов (24%) было выявлено нарушение МПКТ в виде остеопении и остеопороза. Выявлена достоверная зависимость между количеством факторов риска и снижением МПКТ.
Заключение. Требуется дополнительное изучение фармакогенетических и лабораторных данных риска остеопороза, учет которых позволит более четко планировать терапию, дополнительно назначать препараты, регулирующие МПКТ у этих категорий больных.
Цель исследования: сравнительный анализ исходов лечения гонартритов 0–2 стадий симптоматическими медленнодействующими препаратами (Symptomatic slow acting drugs for osteoarthritis — SYSADOA) и в комбинации с ортовольтной рентгенотерапией (ОВРТ) в рамках открытого рандомизированного исследования.
Материалы и методы. В исследование включали больных с клинически подтвержденным гонартритом. Пациенты случайным образом разделены на две группы, каждая получала комбинированный SYSADOA глюкозамина (500 мг) и хондроитина сульфат (400 мг), ОВРТ назначали пациентам 2-й группы и проводили на аппарате Xstrahl-200, разовая доза 0,45 Гр, всего 10 сеансов до суммарной дозы 4,5 Гр. Оценку болевого синдрома проводили по ВАШ, шкалам WOMAC, эффективность оценивали по OARSI/OMERACT (снижение ВАШ и WOMAC более чем на 20% от исходного показателя). Анализировали инвалидизацию и количество эндопротезирований. Оценку проводили до начала, после окончания лечения, через 6, 12 и 36 мес.
Результаты. Отобрано 300 пациентов, по 150 в каждую группу, потери составили восемь человек. К концу курса не было статистически значимых различий в снижении болевого синдрома по ВАШ и WOMAC А. Через 6–36 мес степень снижения болевого синдрома была значимо выше в группе ОВРТ. Через три года в группе ОВРТ уровни WOMAC A, ВАШ, ВАШ 20%, WOMAC A 20% составили 21,9; 21,2; 69%; 78%, в группе SYSADOA — 53,5; 54,9; 25%, 32%, р<0,0001. В группе SYSADOA к концу наблюдения у 48 (32,9%) пациентов установлена группа инвалидности, 42 (28,8%) проведено эндопротезирование, в группе комбинированного лечения — по четыре случая (2,7%) соответственно (p<0,0001).
Заключение: при проведении ОВРТ больным гонартритом происходит длительное и стойкое снижение уровня болевого синдрома, улучшение функционального состояния сустава, что позволяет уменьшить частоту инвалидизации и эндопротезирования коленного сустава.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
В большинстве стран утопление является одной из трех основных причин смерти детей в возрасте от 5 до 14 лет и наиболее частым фактором у детей младше четырех лет [1–3]. Утопление составляет 7% всех летальных несчастных случаев, связанных с повреждением головного мозга, среди всех возрастных групп во всем мире.
Цель исследования: демонстрация важности проведения магнитно-резонансного исследования головного мозга пациентам с гипоксически-ишемическим поражением в остром периоде. Попытка прогнозирования исхода после глобальной гипоксии головного мозга у двухлетнего мальчика.
Материалы и методы: динамическое магнитно-резонансное исследование головного мозга двухлетнего мальчика после утопления.
Результаты. Выполнена магнитно-резонансная томография головного мозга через 30 мин после утопления. Визуализировались двусторонние зоны гиперинтенсивного МР-сигнала на диффузионно-взвешенных изображениях от теменных долей, задних отделов лобных долей, гиппокампов, правого лентикулярного ядра, вентральных отделов ствола, которые на картах измеряемого коэффициента диффузии демонстрировали низкий коэффициент диффузии. При контрольном обследовании через 15 дней — гиперинтенсивные зоны на Т2-взвешенном изображении в перивентрикулярном белом веществе теменных долей и диффузная церебральная атрофия с расширением желудочковой системы и субарахноидального пространства больших полушарий.
Заключение. Для лечащих врачей необходимы не только выявление гипоксического поражения, с оценкой локализации и протяженности пораженных гипоксией участков, но и критерии, позволяющие прогнозировать исход заболевания. Изменения, выявляемые при диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии, являются надежным показателем церебральной гипоксии, повышая точность прогноза исхода утопления.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ
В статье отражены этапы развития первой в мире кафедры рентгенологии на протяжении века. За время существования кафедры ею руководили выдающиеся ученые. Под их руководством сотрудники кафедры внесли неоценимый вклад не только в развитие рентгенологии как науки, но и в становление преподавания этой специальности в СССР. Традиции новаторства и мастерства преподавания, заложенные основоположниками кафедры, сохраняются и развиваются на современном этапе.