Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
5-16 617
Аннотация
Авторский коллектив, включающий радиологов, специалиста по МРТ и нейрохирурга, предлагает комплексный подход к проблеме мониторинга лечения церебральных глиом. Анализ огромного первичного материала - ПЭТ с [11С]метионином, МРТ, проведенных в динамике у 1038 больных с церебральными глиомами,- позволил разделить общий контроль лечения на три главные задачи: определение радикальности удаления опухоли, оценка эффективности лучевой и химиотерапии, дифференциальная диагностика продолженного роста и лучевых поражений головного мозга. Основой решения каждой задачи послужили критически осмысленные предложения D. Macdonald, более поздние критерии RANO (2010) и базовое положение о том, что метаболические изменения в опухоли, выявленные с помощью туморотропного препарата [11С]метионина, предшествуют структурным изменениям, фиксируемым на МРТ. Детально рассмотрены преимущества и особенности ПЭТ-контроля радикальности хирургического удаления глиом, предложены ранние и надежные признаки продолженного роста глиом. В разграничении продолженного роста опухоли и лучевых поражений головного мозга авторы не только не обошли вниманием относительно новые понятия «псевдопрогрессии» и «псевдоответа», но и сформулировали их четкие признаки. Сопоставление структурных и метаболических параметров обеспечивает объективные критерии для индивидуальной оценки эффективности лечения.
28-36 1373
Аннотация
Оценка ответа опухоли на терапию является одной из важных задач лучевой диагностики в онкологии. До момента широкого внедрения в начале 80-х годов XX века в клиническую практику томографических методов исследования не существовало точных способов дооперационной оценки размеров опухоли. Первыми стали критерии оценки ответа опухоли на терапию WHO, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения в 1979 году. Выявление недостатков критериев WHO, ограничивающих применение в онкологической практике, привело к созданию более точных систем RECIST 1.0 и 1.1. С появлением новых схем химиотерапии изменились подходы к анализу ответа опухолей, благодаря чему был разработан ряд специфических критериев, предназначенных для определенных гистологических типов злокачественных новообразований. С развитием ПЭТ/КТ большее внимание стало уделяться возможности количественной оценки метаболического статуса опухоли в процессе лечения, что было реализовано в системе критериев PERCIST 1.0. Широкое использование PERCIST 1.0 позволяет с новой стороны оценить процессы опухолевого ответа, и, как следствие, результаты противоопухолевой терапии в целом.
37-45 1464
Аннотация
Диагностика истинных причин боли в области тазобедренного сустава нередко затруднена; рентгенография и компьютерная томография позволяют оценить степень изменений лишь костных структур сустава. Магнитно-резонансная томография позволяет оценить степень повреждения не только мягкотканных и костных структур сустава, но и окружающих тканей, нередко выступающих в роли морфологической причины болевого синдрома, особенно у лиц младше 35 лет. Ранняя и точная диагностика причин болевого синдрома обеспечивает своевременное и эффективное лечение, снижение количества осложнений и случаев инвалидизации пациентов.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

116-118 543
Аннотация
Лечение первичного и рецидивного рака трахеи и главных бронхов является сложной клинической задачей. В статье представлен собственный опыт применения внутрипросветной контактной лучевой терапии улиц данной группы. Дана оценка эффективности и токсичности данного вида лечения.

ЛЕКЦИЯ

17-27 441
Аннотация
При острой лейкемии (ОЛ) центральная нервная система (ЦНС) является зоной повышенного внимания как в отношении поражения лейкемическим процессом, так и в плане развития осложнений при лечении. Дифференцированное использование современных методов нейровизуализации позволяет своевременно диагностировать патологические изменения в ЦНС.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

46-56 1088
Аннотация
Интрамедуллярные опухоли составляют около 4-10% всех опухолей центральной нервной системы. Несмотря на такую редкую встречаемость, их неизменно следует иметь в виду при обнаружении очагового поражения спинного мозга. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является методом выбора для диагностики интрамедуллярных опухолей и позволяет не только провести дифференциальную диагностику между опухолевыми и неопухолевыми причинами поражения спинного мозга, но и играет важную роль в планировании оперативного вмешательства. В статье представлен обзор данных литературы о современных методах диагностики различных видов интрамедуллярных опухолей, а также собственные клинические наблюдения.
57-60 552
Аннотация
В представленном исследовании обследовали 10 пациентов с ремиттирующе-рецидивирующим типом РС (РРРС), с тяжестью заболевания по шкале инвалидизации EDSS от 1 до 2,5 баллов (средняя длительность заболевания 2,4 года, средний возраст 29 лет) и 10 здоровых добровольцев (средний возраст 27 лет) методом мультивоксельной 1Н-МРС на томографе с напряженностью поля 3T. Оценивались следующие метаболиты: N-ацетиласпартат (NAA) - маркер функциональной целостности нейронов, холин (Cho) - входит в состав фосфолипидов мембран клеточной стенки, креатин (Cr) - участник энергетического метаболизма; зона интереса располагалась в суправентрикулярных пространствах головного мозга и составлял 8х9х1,5 см=108 см3 (2D-мультивоксельная 1Н-МРС). Оценка метаболических изменений проходила с использованием отношений NAA/Cr и Cho/Cr. Используя регионарный подход при оценке полученных результатов, мы установили, что происходящие при РС изменения концентрации метаболитов имеют неоднородный, зависящий от локализации области интереса характер, что является возможным объяснением противоречивости данных литературы. Использование данного метода в диагностике пациентов с РС позволяет обнаружить изменения уровней метаболитов в областях, удаленных от очагов, и наглядно демонстрирует распространение патологического процесса за пределы очаговых изменений на самых ранних стадиях заболевания.
61-69 426
Аннотация
В лечении пациентов с первичными опухолями головного мозга важную роль играет послеоперационная терапия. Выбор терапии после хирургического вмешательства основывается на прогностической группе. В работе выделены три прогностические группы: с благоприятным (интегративный прогностический индекс ИПИ<0,2), промежуточным (ИПИ=0,2-1,0) и неблагоприятным прогнозом (ИПИ<0,1). К прогностическим факторам относятся (по степени значимости от наибольшего к наименьшему) степень злокачественности опухоли, ECOG-статус, распространенность, возраст, пол. Послеоперационная терапия (лучевое, химиолучевое или химиолечение) проводится с учетом вероятности развития поздних лучевых повреждений и чувствительности опухоли к химиотерапии. Для контроля результатов лечения используются перфузионная КТ и МРТ с внутривенным контрастированием.
70-76 462
Аннотация
Определение сторожевого лимфатического узла (СЛУ) с использованием коллоидных радиофармпрепаратов, меченных99mТс (Nanocol®), с последующей лимфосцинтиграфией и интраоперационной детекцией гамма-зондом - перспективное направление в современной ядерной медицине и клинической практике. Особо важную роль играет вышеназванная методика в сочетании с последующим прицельным иссечением сторожевого (сентинельного) узла (СЛУ) при лечении злокачественных новообразований в области ротоглотки. Биопсия таких узлов позволяет четко верифицировать распространение и стадию опухолевого заболевания. В данном исследовании в рамках междисциплинарного ведения больных со злокачественной опухолевой патологией ротоглотки, совмещающего как диагностические, так и лечебные процедуры, проводились удаление и биопсия выявленных с помощью гамма-зонда СЛУ, без обязательной в таких случаях расширенной лимфаденэктомии шеи у 70 пациентов. Контроль точности поставленного диагноза по данным биопсии был проведен в группе из 45 пациентов. В 94% случаев СЛУ были выявлены и удалены и пациенты находились в состоянии полной ремиссии (катамнез наблюдения составил в среднем 26 мес); у 9 пациентов (13%) имело место метастатическое поражение в области детектированных СЛУ, и им была проведена полная лимфаденэктомия. У 2 пациентов были выявлены метастазы в лимфатические узлы при наличии сочетанной карциномы другой локализации. Итак, новый комплексный подход к ведению таких пациентов является одним из эффективных способов стадирования злокачественных опухолей, что значительно сокращает число необоснованных радикальных вмешательств и может быть внедрено в современный интеграционный процесс лечения.
77-82 556
Аннотация
В статье проанализированы возможности применения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии при топической диагностике у 31 больного с первичным гиперпаратиреозом. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография позволяет с высокой точностью установить локализацию измененных околощитовидных желез. Приведены клинические примеры различных вариантов отображения измененных околощитовидных желез.
83-91 952
Аннотация
В статье представлены особенности течения (клинические симптомы, методы диагностики, гистологические особенности, прогноз и ответ на терапию) различных поражений легких при системной красной волчанке. К первичным поражениям, ассоциированным непосредственно с основным заболеванием, относятся плеврит, острый люпус-пневмонит, интерстициальные пневмонии, легочные (альвеолярные) геморрагии, легочная гипертензия, легочный васкулит и тромбоэмболии легочных артерий. Синдром «сморщивающегося легкого», осложнения сердечной и почечной недостаточности, инфекционные пневмонии и токсические (лекарственные) поражения относятся к вторичным поражениям. Все клинические примеры дополнены собственными рентгенологическими наблюдениями.
92-97 1157
Аннотация
С целью определения показаний к амбулаторному хирургическому лечению обследованы 404 больных с опухолевыми и опухолеподобными образованиями мягких тканей. Применяли ультразвуковую диагностику с допплерографией и эластографией. Всем больным проводили пункционную биопсию под контролем УЗИ с последующим гистологическим исследованием биоптата. Доброкачественные опухоли выявлены у 178 больных, злокачественные - у 8, опухолеподобные образования - у 218. Абсолютными противопоказаниями к лечению в амбулаторных условиях явились злокачественность опухолей, большие размеры опухолей и опухолеподобных образований, их прилегание к сосудисто-нервным пучкам и другим структурам, труднодоступная локализация. В амбулаторных условиях прооперировано 91% больных. Это позволило провести эффективное лечение больных и существенно снизить экономические затраты (стационарзамещающие технологии).
98-101 416
Аннотация
В данной работе описываются возможности применения компьютерной томографии с целью ориентировочного уточнения периода написания иконы путем рентгенологического анализа структуры ее материалов. Полученные данные могут быть положены в основу стратификации произведений искусства.
102-106 651
Аннотация
Представлен редкий клинический случай параганглиомы (хемодектомы) в области шеи. Отмечены трудности диагностики и дифференциальной диагностики, связанные со скудностью клинических проявлений. Показаны возможности лучевых методов исследования в определении наличия опухоли, локализации и распространенности процесса.
107-111 479
Аннотация
С целью оценки экономической эффективности цифровой рентгенодиагностики в сопоставлении с аналоговой были подсчитаны годовые расходы на эти процедуры. Также проведено сравнение временных затрат на аналоговые и цифровые исследования отдельных анатомических областей. В результате работы установлено, что эксплуатация цифровых рентгеновских аппаратов экономически более выгодна: затраты на расходные материалы в восемь и более раз меньше. Выполнение цифровых исследований большинства анатомических областей требует достоверно больше времени, чем аналоговых, при условии неполноценной работы радиологической информационной системы, при отсутствии госпитальной информационной системы, при ведении двойного (бумажного и электронного) документооборота. Время проведения как пленочного, так и цифрового исследований, не превышает установленных нормативов за процедуру согласно Приказу № 132.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)