Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2021)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-13 624
Аннотация

Введение. Магнитно-резонансное исследование (МРТ) широко используется при наблюдении после проведенного лечения у пациенток с неоплазиями таза. Цель исследования: достичь целевого использования МРТ-последовательностей у пациенток со злокачественными новообразованиями органов таза после различных видов лечения. Материалы и методы. Ретроспективный анализ МРТ-исследований с различной патологией органов таза у женщин. В исследование включено 530 исследований. Результаты. В работе описаны различные протоколы МРТ-сканирования для оценки и дифференциальной диагностики рецидива, постлучевых и послеоперационных изменений. Обсуждены необходимые взвешенности, направление срезов, а также структуры, требующие оценки. При динамическом наблюдении во всех случаях необходимо анализировать данные предыдущих исследований, данные анамнеза, вид примененного лечения, также важно оценивать сроки окончания химиотерапии и лучевой терапии. Вся эта информация в совокупности с направлением онколога и определяет цель исследования. МРТ на данный момент является методом, наиболее точно характеризующим послеоперационные и постлучевые структурные изменения. МРТ играет ключевую роль в поиске тазовых лимфатических узлов, перспективна в оценке эффективности химиотерапии и лучевой терапии. Заключение. При динамическом исследовании злокачественных новообразований органов таза у женщин для оптимизации времени его проведения и повышения оказания качества медицинской помощи важно опираться на данные анамнеза, принимать во внимание результаты предыдущих исследований. Целевое использование возможностей МРТ позволяет более детально и точно высказываться о патологии органов таза у женщин при оценке изменений в динамике после лечения. Контрастирование имеет вспомогательное значение при диагностике рецидива злокачественных новообразований органов таза у женщин. Применение различных методик контрастирования обосновано в случае постлучевых и послеоперационных осложнений при лечении злокачественных новообразований органов таза у женщин.

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

14-23 925
Аннотация

Солидные новообразования почек чаще всего имеют первичное происхождение, реже могут быть вторичными (метастазы, лимфома). Злокачественные поражения почек на сегодняшний день имеют тенденцию к существенному ежегодному росту. Несмотря на множество доступных методов обследования, нередко возникают трудности в дифференциальной диагностике ряда образований почек. В статье рассматриваются современные возможности лучевых методов в выявлении и оценке образований почек, их роль в определении тактики ведения пациентов. Кроме того, представлены подходы к оценке характеристик этих образований с помощью компьютерной томографии (КТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также ультразвуковое исследование (УЗИ) с контрастированием. Анализ современной литературы показал, что существующие на сегодняшний день лучевые методы диагностики не дают абсолютную возможность в проведении дифференциальной диагностики редких опухолей почки. Эхоконтрастирование по данным различных авторов демонстрирует высокие показатели эффективности, но не превышает эти показатели в сравнении с КТ и МРТ. Контрастно-усиленное УЗИ — потенциально безопасный метод и может быть использован с целью дообследования сомнительных образований почек.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

24-29 1167
Аннотация

Ретино-кохлео-церебральная ангиопатия, или синдром Сусака, является достаточно редким аутоиммунным заболеванием, которое избирательно поражает сосуды сетчатки глаза, органов внутреннего уха и центральной нервной системы. Дифференциация синдрома Сусака и рассеянного склероза представляет сложности ввиду схожести МРТ семиотики этих двух заболеваний. В настоящей статье представлены два клинических случая пациентов с синдромом Сусака, котором в дебюте заболевания ошибочно был выставлен диагноза рассеянного склероза. На основании анализа собственных клинических наблюдений и данных литературы освещены вопросы дифференциальной диагностики синдрома Сусака и рассеянного склероза, а также впервые представлен вариант трансформации МРТ-картины в динамике при синдроме Сусака.

30-35 755
Аннотация

Введение. Рассеянный склероз — это хроническое иммуноопосредованное заболевание центральной нервной системы с диссеминированными очагами демиелинизации и прогрессирующей нейродегенерацией; является наиболее распространенным демиелинизирующим заболеванием и ведущей причиной инвалидизации неврологических пациентов молодого возраста, характеризующееся волнообразным течением с чередованием периодов ремиссии и рецидивов. В настоящее время ведется дискуссия об участии сосудистых изменений в формировании неврологических нарушений и о возможности коррекции терапевтических подходов в связи с выявленными микроциркуляторными нарушениями. Перфузионная МРТ позволяет оценивать гемодинамику на капиллярном уровне in vivo. Цель исследования: оценить перфузионные изменения в очагах демиелинизации при рассеянном склерозе с помощью методики динамической восприимчивости контраста (DSC). Материалы и методы. МР-исследование проводилось на сверхвысокопольном МР-томографе «Ingenia» («Philips») с напряженностью магнитного поля 3 Тл. В исследование было включено 30 здоровых добровольцев и 80 пациентов с установленным диагнозом «демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы» в возрасте от 18 до 48 лет (средний возраст составил 34,6±8,02 лет). Проводилась количественная и качественная оценка показателей перфузии в очагах демиелинизации. Результаты. В активных очагах демиелинизации отмечается повышение скорости и объема церебрального кровотока, наиболее выражены изменения у пациентов с клинически изолированным синдромом. В неактивных очагах отмечается выраженная гипоперфузия. Заключение. Оценка церебральной перфузии позволяет по-новому взглянуть на роль сосудистого компонента в процессе формирования очаговых воспалительных изменения головного мозга при рассеянном склерозе, что может определить новое направление патогенетического лечения. Перфузионные данные дополняют рутинную МРТ и обеспечивают всестороннюю оценку нейроваскулярной системы.

36-48 507
Аннотация

Введение. В исследовании выполнена оценка нейроваскуляризации с помощью контрастной и бесконтрастной магнитнорезонансной перфузии. Материалы и методы. В исследование включили 140 пациентов с СД 2-го типа с когнитивными нарушениями и без таковых. Проводили оценку вариабельности гликемии, магнитно-резонансную томографию (МРТ) — контрастную и бесконтрастную. Результаты. Изменение нейроваскуляризации головного мозга ассоциировано с вариабельностью гликемии, при этом преимущество выявлено при проведении контрастного исследования. Нарушение микроциркуляции происходит как в корковых (в области серого вещества), так и в подкорковых структурах. Наибольшее влияние на нарушение васкуляризации головного мозга при СД 2-го типа выявлено в отношении возраста, индекса массы тела, артериальной гипертензии. Гипергликемия и ее длительность, а также гипогликемия, качество контроля, средняя амплитуда колебания, среднее время нахождения в целевом диапазоне определяли изменение васкуляризации. Выводы. Понимание патогенеза нарушения микроциркуляции и влияния вариабельности гликемии на головной мозг при СД 2-го типа дает возможность своевременно корректировать гликемическую кривую и устранить модифицируемые факторы риска (индекс массы тела, артериальной гипертензии), влияющих на развитие когнитивных нарушений.

49-58 1352
Аннотация

Введение. В диагностике опухолей центральной нервной системы при помощи позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) радиофармпрепаратL-[метил-11С]метионин (Мет) долгое время рассматривался как препарат выбора. Однако появилось все больше логистических аргументов для внедрения в диагностику фторированных аминокислот, в частности, О-2-[18F]фторэтил-L-тирозина (ФЭТ), для которого в нашем институте разработан собственный метод радиохимического синтеза. Цель исследования заключалась в сравнительном анализе Мет и ФЭТ в визуализации глиальных опухолей головного мозга при помощи ПЭТ/КТ. Материалы и методы. ПЭТ/КТ с Мет и ФЭТ выполнена 36 больным (15 мужчин и 21 женщина) в возрасте от 28 до 73 лет с подозрением на внутримозговую опухоль. Верифицированный диагноз подтвердил глиальную (31) или иную опухоль (3), воспалительный процесс (2). Анализ ПЭТ/КТ включал визуальное сопоставление изображений, вычисление индекса накопления (ИН) и метаболического объема опухоли для Мет и ФЭТ. Результаты. Визуальный и количественный анализ результатов показал, что захват ФЭТ в опухоли и контрастность опухоль/мозг схожи с аналогичными параметрами при ПЭТ с Мет. Значимых различий в количественных показателях опухолевого захвата обоих радиотрейсеров в опухолях разной степени злокачественности не обнаружено. Установлена сильная значимая корреляция (r=0,9) между индексами накопления Мет и ФЭТ и отсутствие различий между метаболическими объемами опухоли при использовании одинаковых значений отсечки фона для обоих радиотрейсеров. ROC-анализ установил одинаковую информативность Мет и ФЭТ в разграничении глиом низкой и высокой степени злокачественности (площадь под кривой 0,884 и 0,881 соответственно). Заключение. Радиотрейсеры класса аминокислот обеспечивают сопоставимую диагностическую информацию в предоперационной визуализации глиом при помощи ПЭТ/КТ, что позволяет рекомендовать ФЭТ как адекватную альтернативу Мет для ПЭТ-центров, не имеющих собственного циклотрона.

59-67 532
Аннотация

Введение. Компьютерная томография представляет собой неинвазивную методику обследования пациента и способна достоверно оценить состояние структур околоносовых пазух, особенно в предоперационной подготовке больных к эндоназальным вмешательствам. Цель исследования: разработать критерии оценки архитектоники решетчатой кости с помощью компьютерной томографии для определения анатомо-топографических особенностей ее строения, необходимых при планировании тактики эндоназальных хирургических вмешательств и прогнозировании возможности развития ятрогенной назоликвореи. Задачи: изучить варианты анатомического строения полости носа, решетчатой кости с помощью метода рентгеновской компьютерной томографии и определить их роль в планировании тактики эндоназальных хирургических вмешательств и прогнозирования развития ятрогенной назоликвореи. Материалы и методы. Обследовано 130 пациентов, сформировано две группы больных. В 1-ю группу вошли 65 человек с назальной ликвореей, во 2-ю — 65 человек с воспалительными заболеваниями околоносовых пазух. Всем пациентам выполнялась компьютерная томография, по результатам которой в режиме «костного» окна оценивали анатомические особенности строения решетчатой пластинки решетчатой кости, ячеек решетчатого лабиринта. В режиме «мягкотканного» окна проводили оценку содержимого околоносовых пазух. Результаты. В ходе исследования выявлено шесть основных анатомо-топографических типов строения структур решетчатой кости. После проведения измерений, оценки положения плоскости решетчатой пластинки давали заключение о расположении крыши полости носа: высокое, среднее или низкое. Чем глубже располагается ольфакторная ямка, тем ниже находится общий носовой ход. В связи с этим манипулирование на решетчатом лабиринте выше средней носовой раковины в медиальном направлении, даже с применением оптических систем, может привести к перфорации решетчатой пластинки решетчатой кости и проникновению инструмента в переднюю черепную ямку. Выводы. Низкое расположение крыши полости носа является предрасполагающим фактором к развитию ятрогенной назоликвореи при эндоскопическом эндоназальном вмешательстве, требующей абсолютной точности при выполнении данной манипуляции.

68-74 443
Аннотация

Введение. Дооперационному планированию доступа к образованиям надпочечников при помощи современных возможностей компьютерно-томографической навигации в литературе уделяется недостаточно внимания. Цели и задачи: продемонстрировать возможности проектирования безопасного доступа для адреналэктомии с использованием трехмерных печатных моделей, основанных на интегральной оценке предоперационных компьютерно-томографических данных. Материалы и методы. Изучены возможности дооперационного проектирования доступа для адреналэктомии у 362 больных опухолями надпочечников, которым компьютерная томография выполнена на установке Aquillion 64 (Toshiba, Япония). Результаты. Определены достоверные антропометрические (ИМТ, форма телосложения) и КТ-критерии проектирования хирургического доступа к правому и левому НП. Трем больным с пограничным числом критериев риска развития сосудистых осложнений, связанных с техническими трудностями адреналэктомии (для правого НП  ≥4, для левого НП  ≥3), была проведена КТ-сегментация изображений с последующим созданием трехмерных пластинатов — модель опухоли НП с соседними органами и сосудами. Заключение. Дооперационное компьютерно-томографическое проектирование доступа с учетом критериев риска развития осложнений и использование трехмерных печатных моделей позволяют обоснованно применять эндоскопические и открытые варианты адреналэктомии, достоверно улучшая непосредственные результаты лечения больных.

75-79 684
Аннотация

Введение. Работа посвящена особенностям проведения экспертизы связи резидуального бруцеллеза с профессиональной деятельностью. Цель: определить рентгенологические проявления резидуального бруцеллеза для объективизации клинических данных в ходе проведения экспертизы связи бруцеллеза с профессией. Материалы и методы. Результаты клинико-рентгенологических исследований, выполненных у 11 пациентов при проведении экспертизы связи бруцеллеза с профессией по представленной медицинской документации и рентгенологическим снимкам. Результаты. Выявлены клинико-рентгенологические проявления резидуального бруцеллеза в виде сакроилеита у 55% пациентов, спондилита — у 64%, выраженного поражения ключично-акромиальных сочленений — у 63%, выраженного деформирующего артроза коленных суставов — у 72% и тазобедренных суставов — у 64%. Поражение крупных суставов при относительной сохранности мелких суставов носило односторонний характер. Остеопороз определялся в 82% случаев. Заключение. В ходе экспертизы по установлению связи резидуального бруцеллеза с профессиональной деятельностью необходимо учитывать результаты специфических серологических тестов, данные рентгенологического исследования всех отделов позвоночника, крупных и мелких суставов.

80-86 558
Аннотация

Цель. Изучить возможности перфузионной компьютерной томографии в выявлении опухолей периампулярной зоны в зависимости от анатомической локализации, сравнить диагностическую эффективность со стандартным протоколом компьютерной томографии. Материалы и методы. КТ органов брюшной полости по стандартному протоколу и КТ-перфузия проведены 229 пациентам с опухолями периампулярной зоны. Результаты. При аденокарциноме поджелудочной железы в сравнении с аденокарциномой большого сосочка двенадцатиперстной кишки статистически достоверно были ниже показатели BF, BV, MSI (p<0,005), различия в MTT, TTP и PS отсутствовали (p>0,005). При дистальной холангиокарциноме в сравнении с аденокарциномами поджелудочной железы и фатерова сосочка статистически достоверно были выше показатели BF, BV и MSI, ниже TTP (p<0,005), различия в показателях MTT и PS отсутствовали (p>0,005). Заключение. Перфузионная компьютерная томография — высокоинформативный метод выявления и определения анатомической принадлежности опухолей периампулярной зоны с чувствительностью 98,7%, специфичностью 98%, диагностической точностью 98,4%.

87-94 814
Аннотация

Введение. Наиболее частым осложнением функционирования постоянного сосудистого доступа для гемодиализа, которое может привести к его полной потере, является тромбоз. Методом выбора при диагностике тромбоза артериовенозной фистулы является дуплексное сканирование. Цель: изучить ультразвуковые признаки и изменения гемодинамики, характерные для тромбоза сосудистого доступа, и определить факторы риска, способствующие его развитию. Материалы и методы. Ультразвуковое исследование выполнено 550 пациентам, имеющим фистулу или протез для гемодиализа. Результаты. Тромбоз доступа был выявлен в 12,0%, неокклюзивный тромбоз — в 60,6%, окклюзивный — в 39,4% случаев. Тромбоз достоверно чаще развивался у женщин, чем у мужчин (p=0,025). У пациентов с протезом тромбоз встречался чаще (24,2%), чем у обследованных с нативной фистулой (11,2%) (p=0,026). Выявлена корреляция между наличием гемодинамически значимого стеноза сосудистого доступа, аневризмой отводящей вены или протеза и развитием тромбоза (p<0,02). Выводы. Дуплексное сканирование позволяет диагностировать тромбоз сосудистого доступа, установить причины его развития.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

95-98 500
Аннотация

Образования малого таза встречаются довольно часто. Ангиофибромы среди них очень редки, что вызывает трудности в дифференциальной диагностике. Однако постановка правильного диагноза важна, учитывая большое сходство с другими, часто злокачественными опухолями. По данным литературы, размер ангиофибром не превышает 12 см. В статье представлен случай пациентки с ангиофибромой необычно большого размера.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)