Preview

Лучевая диагностика и терапия

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2020)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

8-15 3701
Аннотация

Введение. Одной из важных проблем медицинской визуализации является дифференциальная диагностика пациентов с острой и хронической тромбоэмболией легочной артерии. Решению этой задачи, в частности оценке состояния паренхимы и сосудистых структур легких, может служить широко применяемая малоинвазивная методика мультиспиральной компьютерной томографии с внутривенным болюсным контрастированием.
Цель: оценить состояние бронхиальных артерий и паренхиматозные изменения в легких при тромбоэмболии легочных артерий по результатам мультиспиральной компьютерной томографии и их роль в уточненной диагностике данного заболевания.
Материалы и методы. Выполнен анализ данных МСКТ-ангиопульмонографии 600 пациентов с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии. 87 пациентов с подтвержденной тромбоэмболией легочной артерии были отобраны и разделены на группы в соответствии с окончательным диагнозом: 1-я группа — острая ТЭЛА, 2-я группа — хроническая ТЭЛА. МСКТ-данные были проанализированы на предмет наличия измененных бронхиальных артерий, а также паренхиматозных изменений (таких как «мозаичная перфузия», очаги или участки уплотнения паренхимы легких, расширение бронхов с утолщением стенок и без).
Результаты. Произведена оценка состояния бронхиальных артерий у пациентов с острой и хронической ТЭЛА и определена диагностическая ценность выявленных изменений. Установлено, что острая ТЭЛА не приводит к такому расширению бронхиальных артерий, как хроническая ТЭЛА. В диагностически неясных случаях вторичные паренхиматозные признаки, выявляемые при МСКТ (симптом мозаичной перфузии и расширенные бронхи без утолщения стенок), могут быть полезными в дифференциальной диагностике острой и хронической тромбоэмболии легочной артерии.
Заключение. У большинства пациентов с хронической ТЭЛА выявлялись расширенные бронхиальные артерии, в отличие от пациентов с острой ТЭЛА. Паренхиматозные изменения в легких, которые были более характерны для пациентов с хронической ТЭЛА, включали в себя: паттерн «мозаичной перфузии» и расширение бронхов без утолщения стенок. Вышеперечисленные МСКТ-признаки могут помочь дифференцировать острую от хронической ТЭЛА в неясных клинических ситуациях.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

16-22 1742
Аннотация

Введение. МР-морфометрия — это независимый от исследователя метод обработки изображений, который позволяет получать результаты измерения объемов структур головного мозга и толщины различных областей коры и помогает в дифференциальной диагностике при оценке результатов МРТ. В нашем исследовании применена МР-морфометрия для выявления структурных маркеров при дифференциальной диагностике сосудистого паркинсонизма при обследовании пациентов с симптомами паркинсонизма. Цель исследования. Визуализация распределения атрофических изменений структур головного мозга при сосудистом паркинсонизме и на развернутых стадиях болезни Паркинсона, а также выявление характерных отделов головного мозга, подвергающихся патологическому процессу для повышения точности дифференциальной диагностики. Материалы и методы. Проанализированы результаты магнитно-резонансной морфометрии пациентов с помощью постпроцессинговой обработки нативных МР-изображений на программном обеспечении Freesurfer. Обследовано 29 пациентов с сосудистым паркинсонизмом и 19 пациентов с болезнью Паркинсона, на 4-й стадии по Хён и Яру. Заключение. Применение методики постпроцессинговой обработки данных МР-морфометрии позволяет инструментально подтвердить клинический диагноз, а также уточнить патогенез неврологических синдромов, наблюдающихся при прогрессирующем надъядерном параличе.

23-29 917
Аннотация

Введение. Детально проанализировав опыт выполнения перфузионных исследований головного мозга, мы провели анализ выявленных ошибок при выполнении и интерпретации исследований. Полученные данные позволили лучше понимать причины, приведшие к возникновению ошибок, и избегать их в дальнейшей практике. Цель исследования: снижение количества перфузионных исследований головного мозга, интерпретация которых невозможна или может быть выполнена с ошибками. Задачи: проанализировать причины, которые привели к невозможности оценки перфузии или сложностям интерпретации полученных данных, разделить их по группам факторов, повлиявших на ход исследования. Разработать алгоритм действий для снижения количества «неудачных» исследований. Материалы и методы. В ходе исследования ретроспективной оценке подверглись 275 КТ- и МРТ-исследований с выполненной перфузией головного мозга в период с 2017 по 2019 г. Результаты. Результатом данного исследования стало снижение количества неинформативных исследований и ошибок при интерпретации корректно полученных данных. Выводы. Контроль выполнения перфузионных МРТ- и КТ-исследований позволяет избежать получения неинформативных исследований. Соблюдение и стандартизация методики оценки исследования позволяют оценивать динамику изменений, независимо от модальности.

30-36 561
Аннотация

Введение. Минимальный размер злокачественных опухолей головного мозга, выявляемых методом позитронной эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-КТ), превышает 6-7 мм. Одним из способов повышения чувствительности ПЭТ-КТ при выявлении злокачественных опухолей головного мозга является увеличение вводимой активности радиофармпрепарата 11С-холина.
Цели и задачи. Целью данного исследования явилось экспериментальное изучение возможности получения изображения глиобластомы (ГБ) малого размера (до 4 мм) методом ПЭТ-КТ с 11С-холином.
Материалы и методы. Исследование выполнено на 24 крысах с имплантированной внутримозговой опухолью «Глиома С6» (глиобластомой). Животным выполняли магнитно-резонансную томографию (МРТ) с контрастным усилением (КУ) и ПЭТ-КТ с 11С-холином на протяжении 21 суток после трансплантации опухоли.
Результаты. Показано, что с помощью двух методов: МРТ с КУ и ПЭТ-КТ с 11С-холином глиобластома размерами до 4 мм может быть убедительно визуализирована.
Заключение. Полученные данные могут иметь решающее значение для раннего выявления глиобластомы, обоснования лечебной тактики, оценки эффективности терапии и прогнозирования исхода заболевания.

37-43 555
Аннотация

Цель исследования: оценить возможности различных программ в оценке количественных показателей эмфиземы легких и воспроизводимость результатов.
Материалы и методы. Исследование основано на результатах распознавания и анализа компьютерных томограмм посредством трех программных продуктов.
Результаты. Все использованные нами программы обладали высокой чувствительностью и специфичностью при распознавании эмфиземы легких. Выявлен ряд ошибок, препятствующих точному анализу изображений.
Выводы. Воспроизводимость результатов количественной оценки объема эмфиземы на данном этапе достоверно не определяется и зависит от выбора программных продуктов для анализа.

44-51 982
Аннотация

Введение. Разнообразие фенотипических вариантов ремоделирования полости левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП), частое сочетание с различными аномалиями митрального клапана и структуры миокарда способствуют развитию средне- и/или субаортальной обструкции. Все это обусловливает потребность в детальной визуализации гипертрофированных сегментов и иных морфологических субстратов обструкции, изучению тканевых характеристик миокарда.

Цель: изучение возможностей магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике различных форм ГКМП и сочетанных аномалий.
Материалы и методы. В течение 5 лет обследовано 75 пациентов с подозрением на ГКМП, для верификации всем им проведена МРТ сердца с применением стандартизированного протокола, включающего: короткоимпульсные последовательности T1w-TSE/T2w-TSE (STIR), последовательности градиентного эхо в кино-режиме (CINE), T1-взвешенные постконтрастные изображения с инверсией восстановления сигнала (Inversion Recovery IR-MDE).
Результаты. Все пациенты с ГКМП классифицированы на 4 типа согласно анатомическому принципу (Wigle E.D. et al., 1985). Помимо наиболее частых форм, затрагивающих межжелудочковую перегородку (64 пациента), выявлены необычные формы, охватывающие апикальные отделы и папиллярные мышцы (11 пациентов). У большинства обследованных диагностированы аномалии хордо-папиллярного аппарата митрального клапана, разделенные на аномалии количества и положения папиллярных мышц, а также соотношения хорд и мышц. Миокардиальные крипты диагностированы у 12 пациентов, у некоторых асимметричная гипертрофия сочеталась с зонами разволокненного (некомпактного) миокарда. Отсроченное контрастирование позволило дифференцировать ГКМП от болезней накопления, исключить тромбоз полостей, оценить степень выраженности заместительного миокардиального фиброза.
Заключение. МР-визуализация сердца позволяет детально оценить анатомическую картину ремоделирования ЛЖ, диагностировать особенности строения митрального клапана, определить тканевые характеристики гипертрофированных сегментов, что позволяет стратифицировать риск ВСС, классифицировать фенотипическую форму ГКМП и определить объем хирургического вмешательства.

52-59 1145
Аннотация

Введение. В 2016 г. разработаны обновленные рекомендации по эхокардиографической диагностике диастолической дисфункции, что требует пересмотра степени влияния метаболического синдрома (МС) на ремоделирование сердца и сосудов и развитие диастолической дисфункции левого желудочка (ДДЛЖ).
Цель: оценка вклада МС в ремоделирование сердца и сосудов, а также в развитие ДДЛЖ с анализом типов ремоделирования левого желудочка (ЛЖ) и степени ДДЛЖ.
Материалы и методы. Основная группа: 130 пациентов с МС, проходивших стационарное обследование и лечение в кардиологическом отделении по поводу артериальной гипертензии (АГ) в 2015-2017 гг. Из них 62 (47,7%) мужчин и 68 (52,3%) женщин, средний возраст которых составил 59,8±9,5 лет. В группу контроля вошло 36 пациентов, имеющих АГ, без абдоминального ожирения, не соответствующих критериям МС International Diabetes Federation. Из них 18 (50%) мужчин и 18 (50%) женщин, средний возраст которых составил 56,0±12,7 года. Всем пациентам проводили комплекс обязательного клинико-лабораторного обследования.
Результаты. МС сочетается с повышением частоты обнаружения неблагоприятных типов ремоделирования миокарда ЛЖ и развитием диастолической дисфункции, а также сосудистым ремоделированием. Установлена более высокая частота обнаружения концентрической гипертрофии ЛЖ при АГ, сочетающейся с МС, тогда как в группе АГ без МС чаще диагностировали концентрическое ремоделирование ЛЖ. Эксцентрическая гипертрофия ЛЖ наблюдалась лишь у пациентов с полным МС. Кроме того, у всех пациентов с полным МС имела место ДДЛЖ, причем преобладал второй тип, что говорит о связи между степенью нарушения функции миокарда и выраженностью МС при АГ.
Заключение. Полученные результаты подтверждают неблагоприятное влияние абдоминального ожирения и МС на структуру и функцию миокарда ЛЖ.

60-67 567
Аннотация

Введение. Изучена ассоциированность упруго-эластических свойств аорты и коронарного атеросклероза с помощью эхокардиографии (ЭхоКГ).
Цель. Выявить ассоциированность ухудшения локальных упруго-эластических свойств грудного отдела аорты с выраженностью коронарного атеросклероза.
Материалы и методы. C помощью коронарографии и ЭхоКГ обследованы 109 пациентов.
Результаты. При стенозе >70%, окклюзии или поражении двух и более коронарных артерий выявлены статистически значимые различия.
Заключение. Ухудшение локальных упруго-эластических свойств грудной аорты ассоциировано со степенью поражения коронарных артерий.

68-79 1083
Аннотация

Введение. Несоответствие размеров органа нормативам является признаком патологии, поэтому важны проведение измерений по одной методике и их однотипная оценка.
Цель исследования: оценить внутри- и межисследовательскую воспроизводимость косого краниокаудального размера правой доли печени, измеренного по отечественной и европейской методикам разными операторами, и выяснить, какая из методик наиболее удобна в практическом применении.
Материалы и методы. В исследовании приняло участие 47 здоровых добровольцев и 3 оператора. Один из операторов принимал участие в обоих этапах исследования.
Результаты исследования. Соблюдение таких условий, как спокойное дыхание и продольное сканирование по передней подмышечной линии из седьмого-десятого межреберных промежутков, повышает воспроизводимость измерений и обеспечивает хорошую визуализацию доли даже при отсутствии подготовки пациента к исследованию.
Заключение. Косой размер правой доли по обеим методикам высоковоспроизводим, но более удобной в применении является европейская методика при продольном сканировании доли.

80-86 638
Аннотация

Цель исследования. Сравнить возможности КТ-перфузии и МР-эластографии в прогнозировании риска развития панкреатической фистулы у пациентов с опухолями периампулярной зоны на этапе планирования панкреатодуоденальной резекции.

Материалы и методы. КТ-перфузия и МР-эластография проведены 30 пациентам с отсутствием заболеваний поджелудочной железы и 53 пациентам с опухолями периампулярной зоны, в последующем оперированных в объеме панкреатодуоденальной резекции.

Результаты. У пациентов с опухолями периампулярной зоны в 18 (44%) случаях показатели перфузии и жесткости в паренхиме поджелудочной железы не отличались от показателей контрольной группы, у 35 (85,3%) отмечалось снижение основных показателей перфузии, при этом повышение жесткости было умеренным у 23 (65,7%) пациентов, выраженным у 12 (34,3%). На фоне профилактических мероприятий только у 3 (5,6%) пациентов, во всех случаях с «мягкой» поджелудочной железой в постоперационном периоде развилась панкреатическая фистула.
Заключение. КТ-перфузия и МР-эластография являются высокоинформативными методами количественной и качественной оценки паренхимы поджелудочной железы, выявления фиброзных изменений, эффективны в прогнозировании риска развития панкреатической фистулы.

87-95 1012
Аннотация

Введение. В ранние сроки после травматического воздействия или интраоперационной травмы необходимо точно оценить характер повреждения периферического нерва.
Цели и задачи. Оценить информативность ультразвукового исследования у пациентов с травматическими и интраоперационными повреждениями нервов конечностей в ранние сроки после травмы или оперативного лечения.
Материалы и методы. Проведен анализ результатов клинико-инструментального обследования 106 пациентов с клиническими признаками нейропатии. Всего было исследовано 113 нервов.
Результаты. Чувствительность УЗИ в выявлении полного разрыва волокон нерва составила 100% (95% ДИ: 39,8100%), специфичность — 99,0% (94,7-100,0%). Чувствительность УЗИ в диагностике компрессии нерва костью составила 100% (66,4-100%), специфичность — 100% (96,3-100%); в диагностике компрессии металлоконструкцией, соответственно, 100% (15,8-100%) и 100% (88,4-100%).
Заключение. УЗИ является высокоинформативным методом объективной оценки характера повреждения нервов конечностей в ранние сроки после травмы конечностей и в раннем послеоперационном периоде.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ОБРАЗОВАНИЕ

96-99 575
Аннотация

В статье представлен аналитический обзор состояния лучевой диагностики в Санкт-Петербурге в 2019 году.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5343 (Print)